Осталось полмесяца до открытия XVI Межрегионального праздника алтайского народа «Эл Ойын 2018». Отрадно, что в этом году «Эл Ойын» вошел в ТОП-200 лучших событийных проектов России и ему присвоен статус «Национальное событие 2018». Согласно положению о проведении сего знакового события, это праздник духовного единения народов и он служит национально-культурному возрождению, укреплению дружбы и братства славянских и тюркских народов. По сложившейся доброй традиции Эл Ойын открывает и закрывает глава республики. А.В. Бердников еще с месяц назад обещал, что намеченное торжество пройдет на высоком организационном уровне.

Значит, так тому и быть. Но в связи с приближением праздника автору этих строк не дает покоя один неловкий вопрос: какими же словами Александр Васильевич собирается обратиться к участникам и гостям праздника после того, как год назад его матерные откровения стали достоянием гласности? Хотелось бы напомнить, что в аудиозаписях телефонных разговоров, всколыхнувших население республики, отставной генерал милиции оскорбил всех жителей Республики Алтай в независимости от пола и возраста, цвета волос и разреза глаз. А львиная доля тех нецензурных выражений была адресована нам, алтайцам. Ведь губернатор до сих пор не удосужился попросить прощения у населения республики, лишь свалил всю вину на своего собеседника Андрея Адарина. Но если посмотреть правде в глаза, то глава субъекта, который положа правую руку на основной закон Республики Алтай, трижды присягал на верность всему населению, обидевшись на блогера, высказывал унижающие наш народ грубейшие нецензурные и непечатные выражения в виде:

— матерных слов, обозначающих мужской и женский половые органы и процесс совокупления;

— бранных слов, связанных с нетрадиционной сексуальной ориентацией и действиями — «……. (совокупленные) в рот», «жопу подставили», «.…..» (гомосексуалы), «сосать», «ноги раздвинут»;

— бранных слов, имеющих ярко негативную окраску — «сволочи»;

— нарицательных названий животных в сочетании с эпитетами, увеличивающими экспрессию — «свиньи неблагодарные», «как бараны ушли».

Также Бердников А.В. распространил о нашем народе недостоверные, ложные сведения:

— «Путин приехал меня поддержать, ….., деньги привез, ….., сука, программу социально-экономического развития, ускоренного в Республике Алтай, и че? Кинули, ….., кинули, ……. (совокупленные), Вы, ….., алтайцы, ….., вы предали, ….., президента, страну предали, ….., меня предали, …..».

— «<...>, президента притащил — и что, …..? Кинули и Путина, ….., не меня же — Путина кинули, сволочи ……. (совокупленные), такой народ, ….., возьми Чечня, ….. — все, ….., с футболками с Путиным, ….., ходят, ….., возьми Тыву нашу, ….. — столько денег валит президент, а он к нам приехал, а его на … (на прочь) послали! Весь алтайский народ его на … (на прочь)! И меня. и его послали, понимаешь — нет?».

— «… у Вас будет глава здесь, его назначат без выборов, понятно? <...>. Давайте, вот приедет, подпишет декларацию об объединении, даст по тысяче долларов, ….., алтайцам, и все, …., ноги раздвинут».

— «Я, ….., просто, ….. (зачем) буду за свою республику биться, но у меня большие сомнения, что вы останетесь самостоятельными. Вы же, ….., все проедаете, ….., жрете, ….., и на Россию плюете. …..».

Оскорбляя нецензурной бранью («как овечки на … (на мужской половой орган) ушли, ……. (совокупленные) в рот, жопу подставили, …….. (гомосексуалы)»), клевеща, что «проедаете, жрете и плюете на Россию», «предали президента, страну предали», «кинули Путина», «послали Путина», господин Бердников нарушил статьи 35, 62, 109 Конституции Республики Алтай. Такое разве забудешь? А самое ужасное – генерал-губернатор нарушил клятву, закрепленную в статье 112 основного закона Республики Алтай: «Клянусь народу Республики Алтай добросовестно и ответственно исполнять возложенные на меня высокие обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и Федеральные законы, Конституцию Республики Алтай и законы Республики Алтай, уважать и охранять права и свободы граждан, защищать интересы республики и верно служить ее народу». Исходя из упомянутого выше, можно сделать вывод, что глава республики является нежелательным гостем на празднике Эл Ойын-2018. Хотелось бы напомнить, что в истории Горного Алтая нечто подобное уже было. Например, летом 2000 года глава Республики Алтай С. И. Зубакин не присутствовал на празднике Эл Ойын, который проходил в урочище Шын вблизи села Кокоря Каш-Агачского района. Поводом тому послужил вердикт Конституционного суда Российской Федерации по запросу тогдашнего главы республики о несоответствии Основного Закона своего субъекта к Конституции Российской Федерации, куда он входит на правах национально-государственного образования. Поэтому перед началом торжественного мероприятия, посвященного десятилетию со дня образования Республики Алтай, представители ряда общественных организаций (Тос Торгоо алтайского народа, исполком курултая алтайского народа г. Горно-Алтайска, общественная организация «Эне тил») обратились к главе республики с таким заявлением: «… Ни один из руководителей республик Российской

Федерации не подавал в суд на Конституцию своего субъекта. Где это видано, что глава дома подавал в суд на свою семью. Считаем, что этим конкретным шагом С. И. Зубакин еще раз подчеркнул, что живущий здесь народ ему чужд.

Всем известно, что поводом для обращения в Конституционный суд РФ для С. И. Зубакина явились обстоятельства личного характера, связанные с угрозой его всенародного отзыва с поста главы республики. Исходя из вышесказанного, мы заявляем, что руководитель-клятвоотступник является нежелательным гостем на празднике «Эл Ойын-2000». Поэтому Семён Иванович не поехал на праздник. Видимо, он просто не хотел омрачать своим присутствием народный праздник. Надеюсь, что и Александр Васильевич поступит подобным образом. Ибо для большинства населения республики он давно уже стал персоной нон грата.

Но если же генералу хочется повеселиться от души вместе со всеми, то перед тем, как объявить об открытии праздника, он обязан поступить по-мужски, то есть взять свои слова обратно. Думаю, что человеку, который «на смерть ходил и людей посылал», сделать это будет не так уж и сложно.

Аржан Махин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)