Президенту РФ В.В.Путину, председателю ГД РФ В.В. Володину, от общественных организаций Республики Алтай

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Мы, участники совместного заседания общественных организаций Республики Алтай, 8 июня 2018 года обсудили содержание нового законопроекта, внесенного в Государственную Думу РФ 10.04.2018 г. и предусматривающего изменения в Федеральный закон № ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» (№ 438863-7).

Мы пришли к единому мнению, что данный законопроект принимать категорически нельзя. Мы обеспокоены тем, что в соответствии с данным законопроектом родные языки из числа языков народов России и государственные языки республик в составе РФ будут изучаться только за счет учебного времени необязательной (вариативной) части учебных планов и их изучение предлагается вводить только по желанию родителей учеников. Фактически родные языки и государственные языки республик Российской Федерации переходят в разряд факультативных предметов, лишаясь государственной поддержки.

Изучив данный законопроект, мы также пришли к выводу, что он антиконституционный, т.к. превышает свои полномочия, пытаясь встать над полномочиями Конституции РФ, Конституции РА и Конституциями других субъектов РФ. Его следует отклонить. Принятие данного законопроекта повлечет за собой корректировку под нее Конституции РФ, Конституций и региональных законов субъектов РФ. Это начало развала Российского федерализма и самой России.

Прежде всего, он нарушает правовые нормы Конституции РФ, разграничивающие предметы ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ (ст. 11 ч. 3; ст. 73).

Его детализация содержится в Федеральном законе от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (ред. от 05.02.2018г). Основываясь на Конституции РФ, он разграничил предмет ведения и властных полномочий по трем категориям: 1) федеральный орган власти РФ (обороноспособность, границы государства и т.д.); 2) самим субъектом РФ (государственный язык региона и т.д.); 3) совместное ведение федерального центра и субъекта РФ (образование, культура, наука и т.д.). Установлены основные полномочия законодательного (представительного) органа государственной власти всех категорий, в том числе и самого субъекта РФ (ст. 5, б). Эти разграничения предметов ведения и властных полномочий субъектов РФ также закреплены в Конституциях субъектов РФ. К предмету ведения самих субъектов РФ относится право устанавливать ими, помимо русского языка, свой государственный язык (язык коренного народа региона). Данное право предоставлено Конституцией РФ, ст. 68, ч. 2: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации». Следовательно, Конституция РА, пользуясь своим правом (ст. 89), установила наряду с государственным русским языком таким же государственным, но в пределах Республики Алтай, алтайский язык. Конституционная норма разграничения предметов ведения между федеральным центром и субъектами РФ позволяет Конституции Республики Алтай в вопросе государственного алтайского языка быть приоритетней над федеральным законом. Поэтому вышесказанный законопроект, нарушая полномочия Конституции РА, которая на законных основаниях имеет право самой решать судьбу государственного алтайского языка, превышает свои полномочия.

Учитывая особенность федеративного устройства России, поликультурное российское общество, важность языка коренного народа в жизни региона, Конституция РФ (ст. 76 ч. 4) отнесла государственные языки субъекта РФ к предмету ведения самого субъекта, наделяя их правом осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. От каждого субъекта РФ зависит, помимо федерального государственного русского языка, какой «родной язык» установить государственным в своем регионе, какой принять режим его функционирования (обязательный к изучению всеми жителями региона или обязательный к изучению носителями языка и другие варианты).

Правовой статус государственного алтайского языка входит в основу конституционного строя Республики Алтай. Есть установленный порядок внесения изменения в основы конституционного строя Республики Алтай (ст. 21). В данном порядке у федерального закона нет полномочий внесения изменения в Конституцию Республики Алтай. Кроме этого, предлагаемый законопроект по ряду моментов противоречит Закону РА от 03 марта 1993 года N 9-6 «О языках народов, проживающих на территории Республики Алтай (с изменениями на: 03.06.2016)». Заметим, что этот закон РА с момента вступления в законную силу, в течение 25 лет признан и признается соответствующим федеральному законодательству.

На наш взгляд, в целом данный антиконституционный законопроект нарушает федеративную основу конституционного строя России, закрепленную Конституцией РФ (ст.1 ч.1; ст.5,ч.2, 3). Он, противореча принципу федерализма, уподобляет федеративное государство унитарному государству. Унитарный подход в решении проблем родных языков народов России – это начало развала федерализма, угроза национальной безопасности и целостности государства.

Просим Вас отклонить этот антиконституционный законопроект.

РОД «Алтай Курултай» В.В. Кудирмеков

РОД «За Республику» В.И. Петров

РОД «Сакральный Алтай» З.Т. Тырысова

Ассоциация КМН Кош-Агачского

Района «Эре-Чуй – Священный Чуй» Р.М. Тадыров

РОД «Туба калык» А.С. Тодожокова

РОД «Иркит», депутат ВС СССР В.К. Ерелина

РОД «Телес» Д.К. Аилдашев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 голосов)