Завершился волонтерский проект национального парка в урочище Саржематы (кластер «Сайлюгем»), участниками которого стали девять студентов первого курса Горно-Алтайского госуниверситета.

Поставленная задача выполнена: студенты провели полевую практику, заодно обустроили пешую экологическую тропу протяженностью четыре километра на Пике журналистов, работы выполнены за два дня, сообщает государственный инспектор Эдгар Ербалин. Силами волонтеров тропа уплотнена, расчищена от камней, установлены указатели - участок готов для беспрепятственного прохождения как посетителей, так и сотрудников парка.

«И вот после тяжелой дороги, тесноты, холода по ночам и сжигающего солнца днём, настало время рассказать вам о том, где же мы все-таки были. Наша практика прошла в Сайлюгемском национальном парке. Мы выступили в роли волонтеров, строя тропу, ведущую на Пик журналистов (Тугая и Комсомолка отдыхают). Да, да, лазали по скалам, убирали камни, разравнивали вручную тропы лопатами и кирками. Можно сказать, что мы занимались ландшафтным дизайном. Каковы же итоги? Тропа построена, весь стратегический запас продуктов съеден, мы с обветренными губами и красной кожей, но до дикости приятно уставшие и довольные проведенным временем», - делится участница проекта Евгения Жарикова на своей странице в ВКонтакте https://vk.com/id87901390.

Пик журналистов – вершина на южном склоне горы Черная (2600 м над уровнем моря). Свое условное название получила после первой экспедиции представителей СМИ в 2017 году, с тех пор здесь проводятся зимние пресс-туры с участием журналистов. На пике установлены три фотоловушки для наблюдения за снежным барсом, манулом и аргали, обитающими на этой территории.

Обустройство экологической пешей тропы «Пик журналистов» завершено. Впереди еще три волонтерских проекта: 15 июня стартует «Большое горное путешествие» в урочище Каир.

Источник: Сайлюгемский нацпарк

Фото (с) Е. Жарикова, (с) Э. Ербалин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)