8 июля на Телецком озере завершилась первая полевая лингвистическая экспедиция «Озеро Сокровищ», организованная Детским центром «Счастливое Детство». В экспедиции приняли участие родители с детьми с разных регионов России, которые в течении двух недель через тематические интенсивные занятия английским языком знакомились с Алтын-Кёлем – символом России и объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, рассказывает пресс-служба Алтайского заповедника.

Одним из ключевых этапов экспедиции было посещение села Яйлю – центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника. Дети, их родители и дедушки с бабушками, инструктора экспедиции прошли по следам «Хранителей Озера» (отряд юных друзей Алтайского заповедника, 1996\2002гг.) и познакомились с работой первой в России солнечной гибридной электростанции.

Все с благодарностью посидели в тени Священного кедра деда Альчи и выслушали рассказ о его необыкновенной истории. Поднялись к заповедному саду и прошлись под кронами яблонь. Посетили музей первой в системе особо охраняемых природных территорий нашего Отечества патрульной группы и подержали в руках каёк и камусные лыжи. В прохладном помещении Телецкой водолазной станции заглянули в глубины Алтын-Кёля и познакомились с мастерами технического дайвинга, сотрудниками Алтайского заповедника – Татьяной Клименко и Романом Воробьёвым. А ещё был стремительный бег Силы навстречу Телецкому озеру, изнурительный подъём на Васькину гору (смотровая площадка «Гора Чачилган») и щемящая радость от вида на Золотое озеро с высоты птичьего полёта. Эту площадку открыли в январе 1998 года яйлинские мальчишки, члены отряда «Хранители Озера», поднявшись по заснеженным склонам на камусных лыжах. С тех пор она пользуется заслуженным вниманием у их последователей, предоставляя возможность ощутить себя вольной птицей над горами Алтая. И именно здесь в знак успешного завершения заповедного этапа полевой лингвистической экспедиции «Озеро Сокровищ» её участникам были вручены подарки – красочные детские книжки «По тропе здоровья с Кукарачей».

Напоследок, перед отъездом, каждый желающий получил возможность взять на память любую книгу из библиотеки Заповедного Приюта. Взрослые и дети с радостью воспользовались этим и книги, попавшие в Яйлю с разных концов России, получили вторую жизнь. А их новые хозяева, пройдя по тропам Хранителей Озера, приобщились ценностям Золотого озера и тоже стали его Хранителями, потому что ««книга как универсальный носитель всемирного культурного наследия человечества, открытая на берегах Священного Алтын-Кёля, символа России и объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, становится частью Великой Силы, превращающей Читателя в Хранителя Наследия».

Евгений Веселовский

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)