3 августа на очередном заседании правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева принято решение о выделении 104,5 млн рублей из резервного фонда на оздоровление Телецкого озера.

Решение о выделении этих средств принято в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина. Напомним, выступая перед Федеральным Собранием в декабре 2016 года, президент поручил Правительству страны разработать программу по сохранению «природного символа России» - Телецкого озера на Алтае. В марте 2018 года в рамках очередного ежегодного послания президент подчеркнул, что проект по сохранению уникальной природной системы Телецкого озера обязательно будет реализован.

В соответствии с посланием президента РФ от 1 декабря 2016 года и указом от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» разработан приоритетный проект, направленный на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера, на его экологическое развитие.

Первый транш в 104,5 млн рублей с региональным софинансированием в размере 5,5 млн рублей будет направлен на благоустройство набережных в селах Иогач и Артыбаш Турочакского района.

Обустройство набережных, отметил Дмитрий Медведев на заседании правительства, важно и для жителей, и для туристов. «Но это лишь первый этап, предстоит еще много работы, вопросы, которые касаются оздоровления Телецкого озера - а это действительно жемчужина и Республики Алтай, да и вообще всей нашей страны - мы будем решать в рамках национального проекта «Экология», - цитирует российского премьер-министра ТАСС.

Поступление средств из федерального бюджета в 2018 году позволит реализовать мероприятия по благоустройству набережной в селах Артыбаш и Иогач (1 этап) - обустроить порядка 1 км береговой акватории Телецкого озера, говорится в сообщении Министерства регионального развития Республики Алтай.

«Для того, чтобы снизить негативное воздействие на озеро, мы предусматриваем не только строительство красивых набережных и пирсов в границах населенных пунктов, но также оборудуем специальное место, где катера будут проходить техосмотр с тем, чтобы к плаванию допускались только исправные суда. Это важно не только с точки зрения экологии, но и безопасности людей», - подчеркивал ранее глава региона Александр Бердников.

В дальнейшем в рамках приоритетного проекта по сохранению Телецкого озера и развитию соответствующей территории планируется, кроме строительства и благоустройства набережной, строительство водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин, системы водоотведения и очистки ливневых стоков в селах Артыбаш и Иогач, а также полигона твердых коммунальных отходов в Турочакском районе.

В настоящее время за счет средств республиканского бюджета и бюджета Турочакского района ведется разработка проектно-сметной документации на строительство данных объектов.

Источник: сайт правительства РА

P.S. И с чего бы такая щедрость со стороны столь высокопоставленных чиновников. Может кинули бабла Бердникову, чтобы он им рыбалку с вертолета организовал.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)