Алтайские истории: Небывалый случай нарушения партийной дисциплины произошел в КПРФ на Алтае. В селе Усть-Кан Республики Алтай депутаты от КПРФ вопреки согласованному решению партийного руководства на выборах спикера проголосовали не за своего коммуниста Э.Мекечинова, а за бывшего единоросса – ныне самовыдвиженца Р.Кокушева. 

Говорят, что такой наглости и смелости удивился даже первый секретарь рескома Виктор Ромашкин, который лично вручал партбилет Мекечинову, и чье слово до последнего времени было решающим во всех партийных спорах.

В Усть-Кане ситуация вышла из-под контроля главного коммуниста региона: 4 из 6 победивших благодаря КПРФ депутатов быстро (и, говорят, не бесплатно) перекрасились и решили поддержать исключенного из «ЕР» и уволенного из местной администрации Кокушева. Не ожидая, что как раз с «ЕР» кандидатура коммуниста была согласована, ребята просчитались. Мекечинов без проблем стал спикером, получив 13 из 21 голосов. Вопреки однопартийцам из КПРФ, их голосам и расчетам.

Не так давно доверенное лицо олигарха-коммуниста Грудинина Василий Кудирмеков не без гордости приводил усть-канские результаты КПРФ в пример соратникам. На деле же вышло, что ожидаемый «красный пояс» в Усть-Кане оказался весьма хлипкой субстанцией. О ситуации уже проинформированы в ЦК, а значит и от Ромашкина вскоре потребуют разобраться с ситуацией в райкоме партии. Свои места в райсовете депутаты может и сохранят, но вот красные партбилеты и уважение земляков будут утеряны навсегда.

Виктор Ромашкин, руководитель регионального отделения КПРФ в Республике Алтай, так прокомментировал ситуацию: "В соответствии с законодательством пленум усть-канского районного комитета КПРФ выдвинул своих кандидатов и по партийным спискам и по одномандатным округам. Многие выдвиженцы были выдвинуты одновременно как по партспискам, так и по одномандатным округам. Мекечинов Эркем победил на своем одномандатном округе. Его мандат перешел к другому коммунисту.

Во время выборов коммунисты тесно сотрудничали с самовыдвиженцем Р.Кокушевым и собирались его поддержать на выборах главы района против действующего главы Г.Пильтина. После проведения выборов Кокушев стал претендовать на то, чтобы его сначала избрали председателем райсовета, а затем главой района. Имея вторую по численности фракцию в райсовете, реском КПРФ рекомендовал депутатам-выдвиженцам КПРФ выдвинуть на должность председателя райсовета депутата-коммуниста. На собрании фракции КПРФ такой кандидатурой стал Э.Мекечинов. Некоторые члены фракции все же считали, что надо выдвинуть Кокышева.

При обсуждении кандидатур на сессии райсовета Мекечинов по просьбе депутатов даже показал партбилет члена КПРФ, тем самым сняв вопрос о том, что он якобы написал заявление в "Единую Россию". В итоге голосования за него прголосовало 13 человек при необходимом кворуме 11.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)