С начала лета этого года запущена процедура банкротства одного из старейших предприятий нашего города, с работой которого встречался почти каждый горожанин и гость столицы нашей республики. Горно-Алтайское пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП) – осуществляло пассажирские перевозки в городе Горно-Алтайске, его пригородах, а также по Республике Алтай и с соседними регионами. В лучшие годы на предприятии трудились сотни человек, помимо основной функции по пассажирским перевозкам ПАТП держало на своем балансе и отопление близлежащих многоквартирных домов. Государственное предприятие «Горно-Алтайское ПАТП» в 2005 году было преобразовано в акционерное общество, а впоследствии – приватизировано. С 2011 года это предприятие принадлежит двум собственникам, физическим лицам: 39,1% – Андрею Арепьеву, являющемуся и директором предприятия, 60,9% - Дмитрию Ефимову, сыну депутата Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Сергея Ефимова, трудившегося когда-то в молодости водителем автобуса ПАТП.

В этом году напряженные отношения между собственниками предприятия вылились в череду тяжб в Арбитражном суде Республики Алтай. Андрей Арепьев, как он утверждает, в реальности отстраненный Ефимовыми от управления предприятием, пытается восстановить свои якобы попранные права. Как установил суд, временно исполняют обязанности директора его заместители Александр Фоминых и Андрей Косинов. Так же, как выяснилось в результате судебных заседаний, имущество ПАТП за эти годы перетекло в руки некого круга компаний и фирм, которые Арепьев считает связанными с депутатом Госсобрания Ефимовым, и теперь совладелец ПАТП пытается оспорить сделки по переходу собственности. Предъявлено несколько исков и уже несколько месяцев арбитражные судьи пытаются разобраться в сути дела. В это же время начата процедура банкротства Горно-Алтайского ПАТП по иску ООО «Олимп». Эту процедуру Арепьев считает притворной, потому как учредители ООО «Олимп» якобы также связаны с депутатом Ефимовым. В нашем распоряжении оказались документы, поясняющие суть исков Арепьева, и в данное время мы также пытаемся разобраться в хитросплетении экономических связей вокруг Горно-Алтайского ПАТП. А имущества у этого предприятия было немало. Это и здание Горно-Алтайского автовокзала с прилегающей территорией, и комплекс зданий самого ПАТП также с обширной территорией. И все это – на первой линии центрального проспекта нашей маленькой столицы. Кроме недвижимости, был ранее и обширный парк автобусов. Конечно же, транспорт - это такое имущество, что быстро изнашивается и устаревает. Но на данный момент это имущество еще представляет ценность. Сейчас назначенный судом временный управляющий Валентин Епихин занимается установлением объема имущества и долговых обязательств ПАТП.
Помимо ООО «Олимп» свои требования к ПАТП предъявили в суд и ООО «АлтайТрансАвто», ООО «Энергия», ООО «Вега», которые Андрей Арепьев также назвал связанными с Сергеем Ефимовым. Размер требований кредиторов пока еще устанавливается судом, а предварительная сумма требований всех кредиторов составляет более 25 миллионов рублей. Предполагаем, что в дальнейшем сумма будет только расти.

В свою очередь, ООО «Горно-Алтайское ПАТП» подало иски к целому ряду предпринимателей-арендаторов, которые, по версии юристов ПАТП, получили необоснованное обогащение, выплатив арендную плату не той фирме. По этой ситуации «Листок» публиковал письмо возмущенных арендаторов. Представляете себе – арендуешь помещение, платишь за него, а через какое-то время приходит дядя и заявляет, что вы должны ему за аренду, а кому вы ранее вносили плату – его не волнует. В общем – каша еще та, и дела эти еще рассматриваются арбитражным судом. Всего в суде рассматривается более 20 исков участников этой заварухи друг к другу. В своих исковых заявлениях Андрей Арепьев пытается представить себя пострадавшей стороной. Но вызывает удивление, каким образом директор предприятия не может иметь доступа к управлению, если другие учредители компании не могут сместить с его поста? Полагаем, что господин Арепьев в реальности не является все же обиженной сироткой, а преследует свои цели. Выяснением всех подробностей мы сейчас и занимаемся.

А еще в качестве вишенки к этому торту тяжб и разборок – управление федеральной налоговой службы Республики Алтай 24 сентября приняло решение о предстоящем лишении регистрации ООО «Горно-Алтайское ПАТП» за предоставленные недостоверные сведения.

Постоянные обращения наших читателей, имеющих непосредственное отношение к работе Горно-Алтайского ПАТП и автовокзала, беспрестанные слухи то о закрытии или переезде автовокзала и ПАТП, которые непосредственным образом затронут десятки тысяч жителей республики, всяческие инсинуации и подметные письма, которые анонимно присылают нам обе стороны конфликта, понуждают нас разобраться в клубке проблем вокруг Горно-Алтайского ПАТП. Нездоровая обстановка, сложившаяся там, влияет и на весь город. Газетная публикация не сможет решить все, окончательное решение остается за арбитражным судом. Но жители Республики Алтай, горожане, имеют право знать, что же происходит с Горно-Алтайским ПАТП, в предыдущие годы являвшимся одним из градообразующих предприятий. Неужели и его ждет судьба других предприятий города, превратившихся ныне либо в руины, либо сохранившихся только в виде зданий, где расположены многочисленные магазинчики?

Константин Козлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)