Не так давно литературно-художественная общественность отмечала двойную дату, связанную с именем Максимилиана Волошина - 130 лет со дня рождения и 85 лет со дня смерти. Этот русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик сумел не только воплотить в искусстве разнообразные грани своего таланта, но и вместе со своей мамой Еленой Оттобальдовной создать своеобразный "Ноев ковчег" для творческой элиты своего времени. В самые тяжелые и голодные 20-е годы прошлого века их дом в Коктебеле стал бесплатным приютом, где подолгу жили поэты, ученые, литераторы, художники и артисты.

Художественное наследие Максимилиана Волошина насчитывает примерно 6000 акварельных работ. По свидетельству современников, Волошин рисовал их "пачками" и охотно раздаривал своим друзьям. Большая часть графических листов Волошина относится к огромной серии коктебельских акварелей, начатой художником в середине 1910-х годов.

Пейзажи художника, щедро рассыпанные по всему свету, отличаются особенной легкостью в использовании акварельной техники, необычностью исполнения, красивыми и символичными цветовыми сочетаниями. Они оживают в интерьере и наполняют его поэтичной простотой и гармонией.

Поэт и художник удивительным образом соседствовали в его личности и влияли друг на друга. Некоторые свои стихи Волошин иллюстрировал пейзажами и, наоборот, акварели подписывал стихотворными строчками. Вот почему образы, созданные им в стихах и графических работах, перекликаются, ведут своеобразный диалог.

Многие современники видели в творчестве Волошина подражание таким мастерам, как Пуссен, Тернер, японские художники. Но наиболее часто Волошина сравнивают с другим известным крымским художником - Богаевским.

Тем не менее необычный творческий метод Волошина позволяет говорить о несомненной самостоятельности и самобытности его работ. Он не пишет акварели с натуры, - все коктебельские пейзажи созданы по памяти, что делает их не буквальным отображением существующего пейзажа, а скорее фантазиями на его тему.

К такому методу работы художник перешел в 1914 году, так как в это время в Коктебеле, в прибрежной пограничной полосе, было практически невозможно работать с натуры.

К тому же Волошин изображал не современный Коктебель, а историческую землю, которую древние греки называли Киммерией.

Акварели Волошина примечательны и с точки зрения виртуозного использования акварельной техники. "Разливая акварель прозрачным, легким налетом, художник старается как можно больше "дать говорить бумаге" и достигает тем самым необычайной воздушности тона… Перед нами не явление натурализма, но и не абстракция, а пейзаж реалистический в лучшем смысле слова, отражающий облик природы, прошедший сквозь призму творческого воображения и в нем обретший последнюю глубину реальности", - писал о его работах искусствовед и историк Эрих Голлербах.

Волошин-акварелист был признан еще при жизни. Его работами восхищались друзья, художники, поэты и многочисленные гости его дома.

Сам Волошин особенно гордился тем, что одними из первых ценителей его акварелей были геологи и планеристы, так как он стремился писать "землю, по которой можно ходить, и небо, по которому можно летать".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)