Специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Алтайского края" завершен учет численности сибирского шелкопряда на общей площади 768 тыс. га. Учет проводился на землях лесного фонда в Республике Алтай (15,7 тыс. га), Алтайском крае (2,3 тыс. га) и Кемеровской области (750 тыс. га).

В Республике Алтай работы проведены в резервациях шелкопряда на территории Турочакского лесничества, объедания хвои пихты сибирским шелкопрядом не выявлено. Относительная заселенность составила менее 1%, абсолютная заселенность - менее 0,1 гусеницы на модельное дерево, сообщается на сайте Wood.ru.

В Алтайском крае площадь очага массового размножения сибирского шелкопряда числится в государственной защитной лесной полосе лиственничного типа на территории пяти лесничеств общей площадью 948,6 га. Очаг находится в фазе кризиса, абсолютная заселенность составляет 0,4 гусеницы на 1 кв. м лесной подстилки, относительная заселенность - 19%. В таежной части пихтовых насаждений сибирский шелкопряд не обнаружен. На территории Кемеровской области из десяти обследованных лесничеств очаг вредителя выявлен только в насаждениях Мариинского лесничества на площади 13,8 тыс. га. В отдельных участках в 2019 году возможно сплошное объедание насаждений, но, поскольку очаги расположены в водоохранных зонах и вблизи населенных пунктов, проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов не планируется.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)