На сессии Госсобрания Республики Алтай 4 декабря депутаты приняли во втором и окончательном чтении региональный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Впервые объем доходов превысил 20 млрд рублей, однако серьезных изменений по сравнению с аналогичными документами прошлых лет в бюджете нет.

Документ представила на сессии 4 декабря зампред правительства Республики Алтай, министр финансов региона Ольга Завьялова. «В основу бюджета Республики Алтай на 2019 и плановый период заложено решение двух ключевых задач: достижение целевых показателей государственно-социальной политики, обозначенной в указах и поручениях президента страны, и поддержание развития всех отраслей бюджетной сферы в условиях необходимости сохранения финансовой устойчивости региона», - рассказала министр.

Она уточнила, что доходы в этом финансовом году составили 20,58 млрд рублей с учетом федеральной поддержки. Бюджет признается дефицитным на 167,8 млн, так как в будущем год планируется израсходовать 20,75 млрд рублей.

На исполнение социальных обязательств будет направлено 14,1 млрд рублей — 70 % от расходной части бюджета. К примеру, 96,6 млн рублей уйдет на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах в рамках регионального проекта по развитию первичной медико-социальной санитарной помощи. На госпрограмму по поддержке сельского хозяйства запланировано 780 млн рублей. Для улучшения городских условий по нацпроекту «Жилье и городская среда» выделено 65,9 млн рублей.

Сумма планируемых инвестиций составляет 3 млрд рублей. 25 % от этих денег — 733 млн рублей — предусмотрены на сохранение Телецкого озера по инициативе президента. Остальной объем инвестиций направят на строительство школ, детских садов, объектов образования, здравоохранения водо- и газоснабжения.

Что интересно, в соцсетях документ подвергли критике. Так, авторы одного из каналов в Telegram считают, что в бюджете не содержится информации об исполнении постановления правительства РФ «О соглашениях, которые предусматривают меры по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъектов» в части роста доходного потенциала Республики Алтай.

Тем не менее, на голосовании бюджетный законопроект поддержало большинство. «Закон о бюджете – это документ, в полной мере соответствующий нормам бюджетного законодательства, где все направления расходов, объемы их финансового обеспечения отработаны с учетом показателей, которые должны быть достигнуты в рамках нацпроектов», - в заключении сказала зампред.

Источник: ИА "Банкфакс"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)