5 декабря сёла нашего района с рабочей поездкой посетил региональный оператор «Коммунальщик» в лице начальника абонентского отдела Козлова Сергея Анатольевича, по вопросу сбора мусора от населения нашего района.

Мы узнали, что с 1 января 2019 года мы будем обязаны заключить договоры и ежемесячно оплачивать за сбор мусора в размере 61,73 рубля с каждого проживающего. На наш вопрос, откуда взяли такую цену, представитель ООО «Коммунальщик» ответил, что это комитет по тарифам РА установил такой единый тариф на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для ООО «Коммунальщик» в размере 451,47 руб. На вопрос, какие показатели включены в расчет тарифа и откуда их взяли, представитель ООО «Коммунальщик» ничего не смог ответить.

Также Приказом комитета по тарифам РА от 06.02.2018 года № 12-ВД установлен среднемесячный норматив накопления твердых коммунальных отходов:

Майминский р-н - на 1 проживающего в индивидуальных домах - 14,05 кг, другие районы - на 1 проживающего в индивидуальных домах - 23,25 кг. Средний норматив по РА - на 1 проживающего в индивидуальных домах - 34,48 кг. Написано, что «в составе учтены крупногабаритные отходы».

Это как надо мусорить,чтобы оправдать нормативы? А если семья из 3 человек, то надо намусорить почти 100 кг за месяц. А этот показатель включен в расчет единого тарифа. И почему по районам республики разные нормативы накопления отходов? Это что, чиновники смеются над населением республики? Это по принципу «что хотим, то и воротим»?

Теперь по вопросу включения крупногабаритных отходов. При общении с представителем ООО «Коммунальщик» было задано много вопросов, и он сказал, что крупногабаритные отходы будут вывозиться по заявкам за отдельную плату. Конечно, такой мусор в мешки не сложишь и за ворота не выставишь, хоть об этом подумали.

А самое главное, что приехал представитель и ничего не предложил, не рассказал людям, что они уже сделали, не похвастался опытом работы в других районах, в которых они уже работают, не рассказал, что планируют сделать, какие у них возможности, у него даже с собой не было ни одного документа. Единственное, что было сказано - обязаны заключить договора, обязаны платить, а за что и почему столько-сами объяснить не могут. А у нас возникает вопрос: почему мы за свет платим по факту - по счетчикам, за воду по факту - по счетчикам и т. д., а за мусор по нормативу должны платить? У нас в деревнях у всех печи в домах и в банях. Почти весь мусор сжигается. Все отходы от уборки огородов идут животным и на компост.

Хоть ведро мусора, хоть два мешка - всё равно 61,73 руб. в месяц с человека. Если вообще не будет мусора, почему мы должны платить за неоказаную нам услугу? Если нет расчетов, нет чётких обязанностей сторон договора, если вообще договор не подписан на услугу - о каких квитанциях может идти речь? Это уже не оплата конкретных услуг, не налогообложение, а поборы, взятка, коррупция. Понятно, существует проблема, но не так же её решать. Мы согласны, с мусором надо наводить порядки, но не таким образом. Такое чувство, что у нас не осталось грамотных, здравомыслящих руководителей. Берясь за дело, нахватаются верхушек, а какой конечный результат получится - и не предполагают, а самое главное - даже и не знают, как это сделать, а многие руководители и не способны.

Самое обидное, что чиновники и нашего муниципального образования тоже запомнили только цифру единого тарифа и что ее рассчитал комитет по тарифам РА. Больше ничего. Прежде чем встречаться с населением, они должны были озвучить, какая уже работа проведена ООО «Коммунальщик» на территории нашего района для выполнения «мусорной реформы». Например, где установлены мусорные баки или где будут установлены и в какой срок, и объяснить, почему решили так, предложить на суд населения уже предварительно составленный график сбора мусора и т.д., разъяснить населению, из чего сложилась сумма единого тарифа и многое другое. А про норму накопления вообще молчали. Наверное, боялись даже озвучить.Может быть, тогда присутствующие по-другому отреагировали бы на новшество. Ничего подобного. Ни у кого даже бумажки в руках не было.

Глава сельской администрации присутствовал на сходе, но он не выступал. И действительно, еще нечего населению сказать по этому вопросу. Зато выступил заместитель директора - экономист МАУ «Чойские ЖКУ» Каребо Ю.В.. Он-то точно «отчебучил», сказал, что население должны делать паспорта на отходы. Без комментариев. Просто «обидно за державу».

Этот вопрос совсем не был отработан с руководством нашего района. Это как в сказке - «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Наверное, уже хватит бардака. И в решении вопросов тоже.

Каждый житель нашей малой Родины прекрасно понимает, что действительно нужно наводить порядок с мусором, наказывать штрафами тех, кто сваливает мусор где попало, не вывозит его, а скапливает в своих дворах или вываливает за ограду. Не у всех есть транпорт, чтобы самостоятельно вывезти и т.д.. Но таких немного. Если житель может вывезти мусор самостоятельно, то для таких пусть сделают расценку, не включая туда транспортные расходы, а только утилизацию и захоронение. А то прозвучало на встрече-сжигать не имеем права, самостоятельно вывозить не имеем права. Сжигали в печах что горит и будем сжигать. Мы в деревне живем. Мы не отказываемся платить, но пусть сначала составят грамотные документы, сделают реальные расчеты. На сегодняшний день ООО «Коммунальщик» с положительной стороны себя не показал, об этом пишут все газеты. Везде, где они работают - свалки на улицах, стало еще хуже, чем когда отвечали за это коммунальные хозяйства и ИП, которые работали по сбору мусора.

Запугивают население, что если не заключим договоры и не будем платить, то будут штрафы. Это что, «крепостное право» вернулось?

Проводят конкурсный отбор регионального оператора и заключают договор с ним органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В нашем случае это Правительство Республики Алтай. И на каких условиях, по каким тарифам и как будет работать на территории Республики Алтай региональный оператор - решать им и органам муниципальных властей в районах.

Инициативная группа пенсионеров с.Чоя по просьбе населения написала и отправила письма Главе РА Бердникову А.В.,председателю комитета по тарифам РА Селищевой Н.А.. Также направлено письмо на имя прокурора РА Мылицына Н.В. с просьбой провести проверку расчета единого тарифа на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для ООО «Коммунальщик» и норматива накопления твердых коммунальных отходов.

Будем ждать результатов. Может, ничего и не изменится, посотрясаем воздух, как всегда, и будем платить непонятно за что, но как говорится - «надежда умирает последней».

Житель с.Чоя пенсионерка Лапшова Галина Алексеевна

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 голосов)