Итак, все по порядку.

Мне, читателю газеты «Листок», нравится, что редакция печатает материалы на злободневные темы, которые не встретишь в других республиканских изданиях. Особенно – репортажи и статьи Инны Жулаевой, редактора газеты «Листок», о прошедших в районах и городе мероприятиях, митингах. Газета много внимания уделяет вопросам экологии нашего региона, деятельности общественной организации «Сакральный Алтай» под руководством Зинаиды Тырысовой. Не обходит вниманием и острые вопросы нашей с вами жизни в республике, в стране, несмотря на то, что «Листок» не жалуют в правительстве РА, в Государственном Собрании Эл-Курултай РА и правоохранительных органах – прокуратуре, минюсте, судах и т.д..

Мне как гражданину РФ очень по душе, что в рубрике «Горячие новости», которую ведет учредитель «Листка» Сергей Михайлов, постоянно освещаются вопросы государственного устройства, связанные с местным самоуправлением в нашем регионе и в РФ. В этом вопросе, Сергей Сергеевич, я с вами солидарен. Вопрос о референдумах в стране и в нашей республике по различным вопросам важен и касается всех граждан России. К сожалению, руководство страны всячески тормозит этот процесс, нарушая Конституцию РФ, ст.3.

И в нашей республике депутаты Государственного Собрания в большинстве своем боятся референдума по выборам глав районов и города. Значит, боятся, что на референдумах граждане России в подавляющем большинстве проголосуют против предложенной руководством страны политики, например, по пенсионной реформе и многим другим вопросам. Что говорить про референдумы – законодатели и власть в РА запретили проведение митингов, пикетов и других акций на главной площади Ленина в Горно-Алтайске. Это очередной плевок всем нам, жителям республики. По-другому не скажешь. Депутаты Эл Курултая не защищают интересы простых людей в таких вопросах. Поэтому таких депутатов нужно менять, невзирая на их партийную принадлежность. Иначе вырваться из порочного круга невозможно.

Теперь скажу, что мне не нравится в газете «Листок», особенно в «Горячих новостях». Вы, Сергей Сергеевич, много говорите в защиту референдумов в России, однако всячески отрицаете факт присоединение Крыма. Не буду вдаваться в подробности, однако в Крыму все-таки прошел референдум, и большинство жителей высказалось за присоединение полуострова к России, исконно русских городов и земли. А вы всякий раз всячески ёрничаете по данному поводу. Это вас и газету нисколько не красит. Как и то, что в газете печатается про Украину и Донбасс.

В каждом номере газеты есть материалы про войну на Украине. Со ссылкой на украинские сайты приводятся цифры про потери и как бы факты нападения российских войск на украинских военнослужащих.

Если вы, Сергей Сергеевич, порядочный журналист, то должны понимать, что однобокая информация по Украине вызывает у здравомыслящих людей только усмешку и глубокое разочарование. Что, украинские войска не обстреливают Донбасс, Луганск? Там не гибнут мирные люди, не разрушаются жилые дома? Украинские военнослужащие ни разу не нарушали перемирия? Какую политику ведет руководство Украины по отношению к этим территориям?

Поэтому я вам рекомендую писать про украинскую войну объективно, приводя данные с обеих сторон. А уж мы, простые люди, сами будем разбираться, кто есть кто и кого нужно поддерживать. Иначе складывается впечатление, что вашу газету, лично Вас завербовали западные СМИ и вы «сеете» по многим вопросам внешней политики антироссийские настроения.

Я, к сожалению, тоже по многим вопросам не согласен с политикой и действиями руководства страны и РА. Однако во всех вопросах нужна какая-то грань, порядочность, объективность в освещении событий, а не повторение и не перепечатывание антироссийских изданий и сайтов.

Теперь хочу высказать свое мнение на заметку в газете «Листок» от 30 января 2019 г. по делу экс-главы Чойского района А.М. Борисова. В вашем материале, со ссылкой на пресс-службу прокуратуры, говорится, что 28 января в Чойском суде прошли предварительные слушания по обвинению А.М. Борисова в злоупотреблении служебным положением. А именно – в продаже оборудования и техники волластонитовой фабрики в с. Сейка на сумму около 30 млн рублей и хищении металлических конструкций на этой же фабрике общей массой 30 тонн на сумму 300 тыс. рублей.

Все это так. Однако в конце Вы, Сергей Сергеевич, пишете, что обвинение в нанесении ущерба на сумму в 30 млн рублей представляется сомнительным: «Мало ли какая там формальная оценочная стоимость». И в конце заметки вы даете личную положительную оценку А.М. Борисову как человеку «с большим потенциалом руководителя и инженера». Пишете, что А.М. Борисов много сделал для Чойского района, даже планировал построить ГЭС в с. Уймень и т.д.

Конечно, на посту главы любой руководитель обязан заниматься проблемами, которые существуют в районе. Это святая обязанность руководителя. Не буду уменьшать заслуги А.М. Борисова на этом посту.

Однако хочу добавить и уточнить некоторые детали уголовного дела на экс-главу Чойского района и высказать свое мнение по А.М. Борисову, руководившему Чойским районом много лет.

В начале скажу, что Вы, Сергей Сергеевич, зря сомневаетесь в объективности оценочной стоимости имущества волластонитовой фабрики. Оценку давали, согласно проекту, представители Мосстроя, которые возводили этот объект.

Но это еще не все противоправные действия А.М. Борисова в районе, на которые должны были обратить внимание соответствующие органы. Пример 1. Продажа электросетям новой электролинии Сейка-Ынырга-Каракокша-Уймень за символическую плату. Если мне не изменяет память, речь шла о 5-6 млн рублей, когда общая стоимость составляла более 30 млн рублей. Пример 2. Продажа пионерского лагеря возле села Паспаул. Этот лагерь был с большим трудом построен районом по настоятельным просьбам директоров школ района, при поддержке депутатского корпуса и администрации района еще в отсутствие А.М. Борисова. Все еще помнят, что в свою бытность Александр Михайлович продал этот объект новосибирцам. Зачем он нужен, дети и без этого лагеря проживут?

По этим вопросам жители района обращались к Т.А. Гигель. Тогда она была депутатом Эл Курултай и заместителем председателя законодательного собрания. Однако никакой проверки не было организовано, все шло самотеком при попустительстве руководства РА. А сколько кто кому давал и брал – не стали разбираться.

Конечно, кто не работает, тот не делает ошибок. Однако, если смотреть глубже, будет видно, что А.М. Борисов как руководитель не был заинтересован в развитии и сохранении сельхозпредприятий в районе. Он прямо говорил всегда, что это не выгодно, и не искал путей улучшения положения оставшихся сельхозпредприятий. Так, хочу напомнить, была закрыта ферма в с. Советское, затем – в с. Ынырга. При такой кормовой базе, посевных угодьях отобрать у людей работу – это преступление.

Я не буду больше приводить примеров «достойного» руководства районом Александром Михайловичем, хотя их еще немало. Только скажу, что жители с. Сейка, бывшие работники рудника «Веселый», до сих пор помнят о «благих» делах главного инженера А.М. Борисова.

Хочется верить, что суд над А.М. Борисовым, который состоится 11 февраля 2019 года, даст объективную оценку делам экс-главы Чойского района и вынесет справедливое решение. Тем более, что А.М. Борисов, ранее будучи главой Чойского района, уже был судим за продажу медицинского оборудования райбольницы с. Чоя.

Теперь несколько слов о волластонитовой фабрике в с. Сейка. К большому сожалению, проект не удался по разным причинам: «ушли» мэра Москвы Лужкова, рудник «Веселый» перешел в другое управление, случился ряд других обстоятельств. Допускаю, что мэрия Москвы «отмывала» деньги в РА, в том числе и на постройке волластонитовой фабрики. Но никак не соглашусь с Вами, Сергей Сергеевич, что соучастником в этом деле был бывший Глава РА М.И. Лапшин. После его смерти можно всех собак на него вешать, чтобы как-то оправдать, обелить экс-главу Чойского района? Это так же, на мой взгляд, не красит Вас и газету в целом.

И в заключение хочется пожелать газете «Листок» еще объективнее, правдивее освещать положение дел в РА, в стране, несмотря на опалу со стороны властей всех уровней. Ваша газета, как и другие издания, нам важна как рупор многих политических сил и населения республики в целом.

С уважением, Н.А. Коровинский, житель с. Кызыл-Озёк

***

Уважаемый Николай Александрович!

Считаю, что необходимо как-то прокомментировать два важных вопроса, затронутых в Вашем письме.

Начну, так сказать, с конца. Так получилось, что я познакомился с А.М. Борисовым в начале 2000-х годов. Познакомился как журналист - в частности, делал большое интервью с ним по поводу ситуации в Чойском районе. Тогда, в начале 2000-х, Александр Михайлович произвёл на меня хорошее впечатление, в частности, тем, что сумел спасти от сноса уже почти достроенное здание Чойской районной больницы (господин Москалёв, в тот момент один из министров Лапшина, помнится, хотел его снести, при этом "освоив" на сносе несколько миллионов рублей). В интервью А.М.Борисов, кроме прочего, как горный инженер, точно предсказал судьбу волластонитовой фабрики, сразу же обозначил её строительство, как афёру.

Что касается общей оценки деятельности А.М.Борисова во главе Чойского района - тут, наверное, Вам, как бывшему главе Чойского района, виднее. Честно говоря, я пристрастен в оценке А.М.Борисова - просто потому, что, повторюсь, он произвёл на меня благоприятное впечатление, в том числе личное.

А теперь что касается российско-украинской войны. Я прекрасно знаю, что многие и многие жители республики думают так же, как и Вы. Более того, я регулярно спорю на эту тему с моими ближайшими родственниками. Я прекрасно понимаю, что убеждения, которые я высказываю, оттолкнули от меня многих из тех, кто голосовал за меня на выборах в Госсобрание в 2010-м году. НО ТЕМА ЭТА НАСТОЛЬКО ВАЖНАЯ, что молчать мне просто не позволяет совесть! Именно совесть, а не "вербовка" западными СМИ.

Когда-то, 40 лет назад, академика, создателя советского термоядерного оружия Андрея Сахарова обвиняли в "антисоветских настроениях" за то, что он посмел открыто, в том числе. в открытом письме в ЦК КПСС, бить тревогу по поводу советско-афганской войны. Время показало, кто был прав.

С самого начала, с весны 2014-го года, когда я попытался 6 марта, как депутат, выступить на митинге в Горно-Алтайске, я открыто выступаю против российско-украинской войны. Аннексия Крыма, хотя она, судя по всему, действительно одобрена значительной частью населения Крыма - ЭТО НАЧАЛО НАШЕЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ УКРАИНЫ! Эту аннексию осудила Генассамблея ООН. И именно она. эта бескровная аннексия, стала прелюдией к КРОВАВОЙ войне. 6 марта я, помнится, успел крикнуть участникам митинга: "Мы что, соскучились по цинковым гробам?!". В настоящее время российско-украинская война уже унесла, по оценкам ООН, более 10 тысяч жизней.

Экономические санкции, наложенные за эту войну на Россию, медленно, но верно ведут Россию туда же, куда последствия войны с Афганистаном привели СССР - НА СВАЛКУ ИСТОРИИ. А я не хочу, чтобы Россия распалась вслед за СССР!

За то, что Вы (как и значительная часть жителей России), верите, будто происходящее в Украине не является агрессивной, ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ войной России против Украины - надо "благодарить" российское телевидение. Явление это не новое, не мне Вам объяснять, кто такой был Геббельс. Наши телепропагандисты - его достойные ученики. Правда, то, что они делают, прямо запрещено Уголовным Кодексом России - есть там такая статья 354 - "Пропаганда агрессивной войны". Но кто ж её применит, пока Путин у власти? Как и статью 353 - "Подготовка, планирование, развязывание и ведение агрессивной войны", которая "плачет" по самому высшему руководству России...

Ложь, созданная нашей телепропагандой настолько масштабна, что я здесь не буду даже перечислять её основные "контуры". Задам Вам лишь один вопрос - а почему это украинские войска сейчас не ведут боевые действия в Славянске? Куда делись "героические защитники Славянска" после того, как из города ушел РОССИЙСКИЙ отряд во главе с Гиркиным-Стрелковым?

Готов спорить, что через две недели после блокирования российско-украинской границы миротворцами ООН судьбу Славянска повторят Донецк и Луганск И ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ! Украина лишь защищается против "гибридной" агрессии со стороны России, ИМЕННО РОССИЯ ВИНОВНА В ТОМ, ЧТО В УКРАИНЕ ГИБНУТ ЛЮДИ.

С уважением, Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 голосов)