В Республике Алтай сохраняется неблагополучие по заболеваемости внебольничными пневмониями (далее – ВП), информирует Роспотребнадзор.

Заболеваемость населения внебольничными пневмониями за 12 месяцев 2018 года составила 1167 случаев, что выше показателей 2017 года (637) в 1,8 раза. Наибольшее количество заболевших с превышением республиканского показателя наблюдается во всех районах, кроме Усть-Коксинского, во всех возрастных группах.

В прошедшем году зарегистрировано 33 летальных случая от внебольничной пневмонии (в 2017 г. - умерли 30), в том числе в Горно-Алтайске – 14, Майминском районе – 6, в Усть-Канском районе - 3, в Улаганском, Усть-Коксинском и в Кош-Агачском районах по два случая, в Онгудайском, Турочакском, Шебалинском, Чойском районах по одному случаю.

На сегодняшний день большая часть населения обращается за медицинской помощью через семь и более дней заболевания, а в некоторых случаях диагноз «внебольничная пневмония» выставляется посмертно. Между тем, от того, когда заболевшие обратятся за медицинской помощью, зависят степень тяжести и последствия заболевания.

За прошедший период 2019 года в регионе заболели внебольничными пневмониями 183 человека. Наибольшее количество заболевших в Горно-Алтайске - 54, Майминском районе – 24, Шебалинском районе – 28, Кош-Агачском районе – 19, Усть-Коксинском районе – 16 случаев. К сожалению, два человека в Горно-Алтайске и в Турочакском районе в результате заболевания скончались.

Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникающее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.

Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются структурные единицы легкого - альвеолы и окружающая их соединительная ткань. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу, когда поражаются практически оба легких. Наиболее тяжело пневмонии протекают у лиц пожилого возраста на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие).

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа чаще всего внебольничной пневмонией люди болеют на фоне перенесенного ОРВИ или гриппа, при не своевременном и некачественном лечении этих инфекций, когда воспалительный процесс переходит на трахею, бронхи, легкие и является осложнением.

В данной ситуации недопустимо заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекций дыхательных путей, а так же люди с бессимптомными и манифестными формами болезни; основной путь передачи - воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка - ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке при дыхании. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах, диарея, тошнота, рвота, тахикардия (частый пульс), снижение артериального давления. К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения населением антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобрели устойчивость к ряду антибиотиков, поэтому применение этих препаратов в современных условиях не всегда бывает эффективным, что заставляет менять схемы лечения, или вместо одного антибиотика использовать несколько. Лечение назначает только врач.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии:

1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, не курить и не употреблять алкоголь, совершать частые прогулки на свежем воздухе.

2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов.

3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.

4. Для профилактики пневмонии у детей существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций; необходимо также ежегодно прививать детей против гриппа.

5. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждения и сквозняков.

6. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

7. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы.

8. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными ОРВИ и гриппом людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

9. Принимать иммуностимулирующие продукты. Очень полезный иммуностимулятор, который прекрасно подходит детям, это мед. В нем содержится очень большое количество полезных незаменимых витаминов и микроэлементов. Единственным противопоказанием в данном случае являются аллергические реакции на мед. Очень сильным иммуностимулятором является чеснок. Однако важно учесть, что детям до трех лет можно давать исключительно вареный чеснок.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)