Прочитала в газете «Листок» статью И. Сумачакова «Калба и ее история» и высказывание Л.С. Абызовой «Я покажу им билеты», тоже в «Листке». Пришла к следующему выводу: Л.С. Абызова так рьяно выступила против И. Сумачакова, но не совсем обоснованно. Зачем, не зная человека, оскорблять его?

Якобы он получает большую зарплату, сидит в кабинете, ему нет дела до других... Она ошибается. Игорь Сумачаков подполковник органов внутренних дел, он такой же пенсионер, как и вы. Но он любит природу, ее дары и бережно относится к природным ресурсам. Сумачаков правильно поднял проблему, – Абызова, видимо, не знает, в каком обществе мы живем: мы теперь живем в капиталистическом обществе.

Теперь нет советской власти и тех благ, что создавали для социального благополучия человеку. Вы критикуете современное общество, зачем тогда голосовали за президента; критикуете Бердникова – а почему молчали, когда он был руководителем РА? Зачем Вы высказываете критику вслед человеку? Что же Вы не организовали митинга недовольства и не высказали свое мнение против существующего руководителя РА? Критику надо излагать прямо, объективно и обосновано, а не «пинать воздух».

Вернемся к калбе. Это дикое съедобное лекарственное растение. Его ели, едят и будут есть, если калба сохранится и будет расти. Действительно, на местах произрастания калбы, на плантациях она сейчас произрастает реже. Почему? Потому что сборщики ее вырывают с корнем, потом связывают в пучки и корни обрезают. А если корней не остается в земле, калба не растет.

Я тоже таежный человек, собирала калбу с раннего детства, так как около нашей деревни было небольшое болото и калба произрастала рано. Но родители учили — ее нужно срезать ножом, мы так и делали. В войну в колхозе я начала работать с девяти лет, время было нелегкое. Калба была палочкой-выручалочкой в обеспечении еды. Но мы к ее сбору относились бережно.

Роспортебнадзору и Министерству природных ресурсов нужно плантацию произрастания калбы держать под контролем обеспечивать ее сбор по билету. Определять объем собранной продукции, просчитать доход от реализации требовать оплатить подоходный налог. В деревнях капитализм, все покупается и продается. Сейчас калбу берут, не дожидаясь срока сбора, продают по 100 рублей пучок, никто не контролирует...

С распадом СССР 29 тысяч деревень уничтожено, как и 75 процентов промышленных предприятий, Гайдаром и Чубайсом все отдано под приватизацию. Все эти вопросы надо понимать правильно. Почему Вы тогда молчите, когда в Аксае 15 га, где произрастает калба, отдали под рубку леса? Вы просто не пользуетесь законом о правах КМН: никто не имеет права ни отдать, ни продать такую землю без ведома КМН. Чтоб бесплатно получить баллон газа, обратитесь к председателю Совета КМН (от тубалар) и сделайте заявление, государство выделяет деньги для социальной поддержки и развития культуры КМН РА. Пользуйтесь своим правом.

Абызова перегнула палку, говоря о чалканцах, что они хитрецы и били нагайками Абызовых. Это надуманный и недоказанный факт, и за оскорбление чалканского этноса Вы можете предстать перед судом. Сумачаков имеет право подать на вас в суд, Вы поднимете против себя этнос чалканцев. Надо говорить да помнить, что есть закон и порядок, никому не дано права оскорблять людей, это преследуется законом.

Е. Кендрек

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (4 голосов)