На вооружении подразделений Главного управления МЧС России по Республики Алтай имеется шесть беспилотных летательных аппаратов. Они успешно применяются для поиска людей, выявления несанкционированных ледовых переправ и переходов по льду. В лесопожарный и паводковый период специалистами центра управления в кризисных ситуациях широко применяются для мониторинга паводковой обстановки и состояния гидротехнических сооружений, выявления очагов природных пожаров с целью предотвращения их перехода на населенные пункты, сообщает сайт ведомства.

В 2018 году беспилотные летательные аппараты специалистами ГУ МЧС России по Республике Алтай применялись 207 раз, обследовано более 298 кв. км, общий налёт составил 77 часов. В том числе в паводковый период 56 раз, пожароопасный период 41 раз.

С начала текущего года беспилотные летательные аппараты применялись 47 раз, обследовано более 53 кв.км. В том числе в паводковый период семь раз, пожароопасный период шесть раз.

Во время обострения паводковой обстановки в селе Теньга Онгудайского района в начале апреля 2019 года, при проведении работ по отводу талых вод и стабилизации паводковой обстановки беспилотным летательным аппаратом был осуществлен осмотр приусадебных участков и домовладений попавших в зону подтопления, определены границы разливов талых вод и прилегающих рек, мониторинг состояния насыпной заградительной дамбы по левой стороне реки Теньга, так как наземной группировке не представлялось возможность оценить состояние дамбы, ее слабые и уязвимые места. Это позволило руководителю оценить масштабы работ и скоординировать применение сил и средств ТП РСЧС, визуально охватывая большую территорию, а так же передавать информацию в оперативный штаб ГУ МЧС России по Республике Алтай.

Беспилотные летательные аппараты применяются также при проведении мероприятий во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами, заинтересованными в обеспечении безопасности населения и территорий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)