Александр Павлович Бархатов – давний друг и бизнес-партнер главы Республики Алтай Александра Бердникова. В ильинском ООО «Оленевод» он является директором. 100 процентов этого предприятия оформлены на Бархатову Веру Александровну. Ей же принадлежит 100 процентов предприятия ООО «Мариинск», где она значится директором. Ранее часть долей «Мариинска» были оформлены на Марию Ивановну Питенко – тещу уже упоминавшегося Бердникова. К этому мы вернемся чуть позднее, а пока перечислим другие фирмы Бархатовых. 

Начинался бизнес Бархатовых со стоянки возле речки Мухорта в Онгудайском районе, теперь там выросло целое село, названное основателем по своей фамилии – Бархатово. В этом селе зарегистрировано еще одно семейное предприятие – ООО «Надежда», где Александру Бархатову и Вере Бархатовой, которая и управляет предприятием, принадлежат по половине долей. Основная деятельность осуществляется ООО «Оленевод», а «Надежда» и «Мариинск» сдают нулевые отчеты, являясь лишь держателями основных активов. Долги предприятия, в сравнении с оборотами, не такие большие, объем срочных обязательств не превышает пятнадцати миллионов рублей, согласно бухгалтерской отчетности. Согласно отчетам ООО «Оленевод», объем оплаты труда работников неуклонно снижается из года в год: с 13 миллионов в 2013 году до 4 миллионов в 2015 году. В 2016 году официальные платежи на оплату труда работников предприятия составили ноль рублей.

В селе Бархатово зарегистрировано ООО «Мухорта», сто процентов которого принадлежит Бархатову Борису Павловичу, он же является директором. У этого хозяйства дела плохи, в последние годы оно показывало убытки и в данный момент проходит процедуру ликвидации. Сергею Бархатову – сыну Александра Бархатова, принадлежит 51 процент ООО «Карагуж», еще по 12,25 процента принадлежат жене и сыну Сергея Бархатова. В данный момент объем долговых обязательств предприятия превышает 20 миллионов рублей, хозяйство ликвидируется.

Кызыл-Озекское предприятие ООО «Горно-Алтайскагроплем» совместно учреждено Александром Бархатовым, Борисом Бархатовым, Сергеем Бархатовым, Еленой Заборских, которым принадлежат по 22 процента долей предприятия, и Натальей Ворогушиной, на которую записано 12 процентов.

ООО «Оленевод» совместно с ООО «Чергинский маслосырзавод», принадлежащий Игорю Серову, является соучредителем Сельскохозяйственного потребительского смешанного кооператива «Чергинский», где доля семейного предприятия Бархатовых составляет 41,67 процента. Основным видом деятельности этого предприятия является производство сырого молока, а зарегистрировано оно совсем недавно – в декабре прошлого года. Похоже, что это предприятие создано в преддверии передачи части земель Алтайского экспериментального хозяйства из федеральной собственности в руки правительства Республики Алтай и последующего распределения между сельхозпроизводителями.

Итак, предприятия семейства Бархатовых представляют собой типичный сельскохозяйственный бизнес Республики Алтай: участвуют в программах по субсидированию и кредитованию сельского хозяйства, развитии племенного скотоводства и так далее. Бизнес этот не особо прибыльный, если не участвовать в «распиле» бюджетных средств, разворовывании кредитных денег, как часто поступают связанные с правительством бизнесмены. Спрашивается, для чего же тогда нужно было Александру Бердникову вовлекать в дела семейного предприятия Бархатовых свою престарелую тещу Марию Ивановну Питенко, на которую в определенный отрезок времени была оформлена часть долей ООО «Мариинск»? Этот случай далеко не случаен. Именно по территории бывшего совхоза в Ильинке и Мариинске планировали проложить будущий газопровод «Алтай» (он же «Сила Сибири-2»), вверх вдоль русла реки Песчаная с последующим выходом в Онгудайский район возле села Озерное. Президент России Владимир Путин в ходе визита в Китай в 2006 году заявлял , что к 2011 году будет построен этот газопровод для поставок природного газа из Западной Сибири в Китай. Именно поэтому происходит продажа Акционерного общества «Оленевод» и Акционерного общества «Шыргайты» в 2010 году. Причем проданы оба предприятия в руки связанных с Александром Бердниковым людей. Владельцами акций ОАО «Шыргайты» стали барнаулец Сергей Жильников, исполнитель подрядов и партнер начальника «Горно-Алайавтодора» Николая Нечаева, назначенного Бердниковым на этот пост в 2007 году и москвич Андрей Черешнев, также связанный с Нечаевым. С Николаем Нечаевым глава республики также связан давними узами дружбы и партнерства, еще с 90-х годов, по общему алкогольному бизнесу. Об их общем прошлом мы расскажем как-нибудь в следующий раз. Напомним нашим читателям, что жители сел Шыргайта, Ильинка, Мариинск, оставшиеся без земельных наделов в результате бердниковского акта приватизации этих сельхозпредприятий, обращались в суд. Но суд удовлетворил требования лишь шыргайтинцев, которые, не удовлетворившись судебными разбирательствами, успели растащить то имущество, что можно было растащить, и вдобавок под покровом ночи сожгли контору хозяйства. Но и в этом случае выделение земельных паев было в руках у руководства предприятия, которое не стало обострять конфликт, а выделило те земли, которые не подпадали под строительство газопровода, все равно значительная часть бывших пайщиков в суд не обращалась и земли оставалось изрядное количество. Более покладистым ильинцам и мариинцам не досталось ничего, кроме как покорно просить новоявленного хозяина Александра Бархатова давать им в пользование покосы и пастбища.

Как известно, никакого строительства газопровода «Алтай» не состоялось, и вряд ли он будет построен в обозримом будущем. Хотя и руководство России и пытается «впарить» китайцам природный газ из западносибирских месторождений, дальше рамочных соглашений и меморандумов дело не идет. Как объясняет в своем недавнем интервью порталу «Сибирь. Реалии» один из экспертов нефтегазовой отрасли, партнер компании «Руснерджи» Михаил Крутихин: «…уговоры – поставить китайцам газ через Дальний Восток, через газопровод "Алтай" – никаких результатов не принесли, китайцы все эти идеи отвергают. Когда я в прошлом году разговаривал в Пекине с китайскими специалистами, они мне доверительно рассказали: "Вы знаете, мы закрываем свой газовый баланс без России, а вот этот российский газ нам понадобится только в одном случае – если в Тихом океане сложится тяжелая военно-политическая обстановка, и получение сжиженного природного газа из других источников окажется затрудненным или невозможным. Тогда мы попросим поставки газа из России". То есть для них это запасный выход. И когда у нас говорят, что китайцы спят и видят, что к ним придет российский газ, это не соответствует действительности, это пустая пропаганда…»

Соответственно, никакого выкупа земель под газопровод компанией «Газпром» не произошло. Афера по использованию инсайдерской информации не удалась. Резвая старушка Мария Питенко не смогла продать землю «Газпрому» и завещать миллионы своей дочери и зятю Бердниковым. Старания Александра Бердникова и его друзей остались напрасными.

Теперь же остается лишь крутить коровам хвосты, обманывать наивных сельчан скорой выплатой мизерной зарплаты. Но, полагаем, друг Бердникова внакладе не останется, и республиканский бюджет обязательно его выручит. Если друга, конечно, в ближайшем будущем не попрут с губернаторского кресла. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Константин Козлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.06 (9 голосов)