Наш регион, как и вся остальная Россия, находится накануне очередных президентских выборов. В связи с этим хотелось бы освежить в памяти историю сложных взаимоотношений избирателей Республики Алтай и центральной власти в так называемую «эпоху Путина», начавшуюся в новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года с отречением президента Бориса Ельцина от власти в пользу выбранного им самим преемника Владимира Путина. Мы озаглавили этот материал именно таким образом, потому что отличительные черты показателям голосований, как вы убедитесь ниже, в нашем регионе играет алтайский народ.

На выборах 26 марта 2000 года россияне, оптимистично настроенные на положительные перемены при новом главе государства, решительно поддержали Владимира Путина, победившего в первом туре, набрав 51,95% голосов избирателей. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов стал вторым с результатом 29,48%. Но в нескольких регионах Путин уступил Зюганову, среди них была и Республика Алтай, где были следующие результаты голосования: Путин – 37,89%, Зюганов – 42,72%, Явлинский – 2,63%, Жириновский – 3,01%, против всех – 1,20%.
Стоит отметить, что республикой в то время руководил Семен Зубакин, избиравшийся на пост главы региона в 1997 году, выборы были сложными и в регионе присутствовало напряжение и недовольство алтайской части населения. Вдобавок экономическая ситуация в целом по России была крайне нездоровой. После завершения срока полномочий Зубакина на следующих выборах победил Михаил Лапшин, перед этим избиравшийся от республики депутатом Государственной думы. Во время своего депутатства Лапшин заключил союз с лидерами алтайцев, объединенных вокруг организации «Курултай алтайского народа» во главе с Юрием Антарадоновым, а после победы ввел в состав своего правительства исключительно местные кадры, никого из-за пределов республики не привлекая. И это несмотря на то, что Лапшин не был уроженцем Горного Алтая, а родился в соседнем Алтайском крае, и у нас никогда не жил, в молодости укоренившись в Московской области. Не лишним будет указать, что руководивший предвыборным штабом Путина Дмитрий Медведев ныне является премьер-министром правительства Российской Федерации, а отколовшийся от коммунистов Аман Тулеев, в своей Кемеровской области набравший больше голосов, чем Путин и Зюганов, руководит этим регионом до сих пор.
На выборах Президента России 14 марта 2004 года Республика Алтай показала самый высокий процент поддержки Владимира Путина в своей истории. При явке 63% он набрал 75,03% голосов избирателей при общероссийском показателе в 71%. Выдвиженец КПРФ Николай Харитонов стал в республике вторым всего с 13,48%. Результаты Путина на тех выборах показывают высокий уровень консенсуса в нашем обществе. В немалой степени этому способствовала активная созидательная деятельность губернатора. Михаил Иванович активно занимался строительством в Республике Алтай. Возведено более 40 объектов. Среди них плавательный бассейн, Национальный театр имени П. Кучияка, реконструкция центра Горно-Алтайска, здания медучилища, волластонитовая фабрика около с. Сёйка Чойского района, школы в городе и в районах. До сих пор М. И. Лапшин имеет в народ статус «народного губернатора», который ему принесло активное строительство и поддержка сельского хозяйства (закупка техники по лизингу, дотации крестьянам за сданную продукцию, возобновление работы Соузгинского мясокомбината).
Несмотря на то, что в 2006 году президент Владимир Путин принял решение сменить на посту главы Республики Алтай Михаила Лапшина на бывшего министра внутренних дел республики Александра Бердникова, инерция политических процессов в регионе сохранялась ещё на некоторое время. Оставался на посту первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, в 2007 году еще один раз был переизбран депутатом Государственной думы Сергей Пекпеев. Союз с лидерами алтайского народа позволил команде путинского назначенца Бердникова на выборах президента России 2 марта 2008 года показать хорошие результаты. Выдвинутый на смену Путину Медведев набрал в республике 73,82% голосов избирателей при явке 76%, опередив среднероссийский показатель Дмитрия Медведева 70,28%.
Однако в том же 2008 году проявились первые недовольные 10-летним нахождением Юрия Антарадонова во главе алтайского народа. На выборах главы Кош-Агачского района победу неожиданно одержал Леонид Ефимов, положив тем самым образованию команды так называемых «молодых тигров». В 2010 году «тигры» имеют солидный политический вес: депутатами Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай избираются Вячеслав Уханов, Алексадр Манзыров, Айат Унутов, Урмат Князев, Анчы Самтаев, Владислав Анчин, Владлен Тайтов. Они находились в оппозиции к Юрию Антарадонову как к лидеру алтайцев и пользовались негласной поддержкой депутата Госдумы Сергея Пекпеева и председателя Госсобрания Ивана Белекова, начавших с группировкой Антарадонова борьбу за лидерство. Активно раскачивалась тема уступки сенаторского места в Совете Федерации Юрием Антарадоновым в пользу «варяга» Ралифа Сафина в 2002 году, также его положение усугубила печально известная катастрофа вертолета МИ-171 на горе Черная в 2009 году во время браконьерской охоты. Вынужденный поддерживать правительство, членом которого он являлся, Антарадонов стремительно терял авторитет среди алтайцев. Однако аппаратный вес и опыт политической борьбы позволил ему удержаться у власти в тот момент. В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев переназначает Александра Бердникова на пост главы Республики Алтай «легко и непринужденно», по его словам, хотя жители республики уже начали понимать, что это за «фрукт». Может быть, именно этим определялись результаты выборов президента Российской Федерации 4 марта 2012 года, где опять был выдвинут Владимир Путин вместо Медведева. Показатели голосования за Путина в Республике Алтай хотя и были выше чем в среднем по России на три процента, но были существенно ниже, чем у Путина же в 2004 году и у Медведева в 2008 году, он набрал у нас 66,87% голосов избирателей при явке 66%.
Полагаем, что на показателях 2012 года следует остановиться поподробнее, по ним видно, как могут сложиться результаты голосования в этом году. Тем более что с тех пор для жителей нашего региона произошли очень серьезные изменения как в политической среде, так и в экономике. Выстроенная Владимиром Путиным жесткая «вертикаль власти» предполагает, что президент несет ответственность за все происходящее в регионах. В 2012 году в Горно-Алтайске Путин набирает 58,22% голосов, примерно столько же и в Майме. С тех пор позитивных сдвигов в этих двух муниципалитетах не наблюдается, а наоборот, в городе произошел скандальный арест мэра Виктора Облогина, обвиненного правоохранительными органами в превышении служебных полномочий и отрешенного командой Бердникова от власти. В Майминском районе за это время выяснилось, что громкие проекты правительства, такие как ОЭЗ «Алтайская долина», возрождение ОПХ «Чуйское» и прочее оказались мыльным пузырем. Земли района разбазарены и находятся в руках у чужих людей, а местным жителям приходится выживать самостоятельно.
Высокогорный Кош-Агачский район на выборах в 2012 году показывал самый высокий результат одобрения действующей власти, «за» Путина – 84,06%. Но после того как оказалось, что путинский ставленник Бердников провоцировал межнациональный конфликт между алтайцами и казахами, а запущенная лично Путиным солнечная электростанция не решила ни проблему высоких тарифов на электроэнергию, ни проблему занятости населения, повторение прошлого результата сомнительно. Негатив району прибавил и арест Ауэльхана Джаткамбаева, главы района и лидера казахской диаспоры республики, обвиненного в коррупции и получении взяток. Существовавшая неприязнь между Джаткамбаевым и Бердниковым, также как и между Бердниковым и Облогиным, дает основания для появления версий о преднамеренном возбуждении уголовных дел с подачи Бердникова, которого федеральные власти поддерживают и на его коррупционные дела не обращают внимания.
Турочакский район в 2012 дал Путину 59,61% голосов, Усть-Коксинский район – 66,73%, Чемальский район – 70,92%, Чойский район – 63,54%. За последние годы эти районы стали территорией экспериментов Бердникова в области управления. Во всех них ныне руководят поставленные им без процедуры выборов люди. Вдохновленный федеральным трендом на ликвидацию выборов глав районного уровня, он внедрил эту систему в республике. Но нельзя сказать, что население находится в восторге от ставленников Бердникова, ни шагу не ступающих без оглядки на правительство республики.
В Онгудайском районе результат Путина на выборах 2012 года был наряду с Кош-Агачем одним из высоких - 78,05%, также как и в Улаганском районе – 72,86%, Усть-Канском районе – 76,97% и Шебалинском районе – 73,69%. Люди в этих районах живут в подавляющем большинстве сельским хозяйством, представленным отгонным скотоводством и надеются только на самих себя, оставаясь мало подверженными влиянию обещаниям красивой жизни или угрозам ухудшить жизнь текущую, исключая разве что подневольных бюджетников. Поэтому самым сильным потрясением для алтайского большинства указанных районов стали матерные откровения в адрес алтайцев, которые, по словам Бердникова, «кинули» его, президента и Россию, не проголосовав за поддержанную лично Владимиром Путиным кандидатуру Александра Бердникова, предпочитая ему гораздо старшего по возрасту Владимира Петрова, руководившего республикой в 90-х годах. Напомним, в 2014 году перед самым голосованием Путин приехал на Алтай с официальным визитом, показывая, насколько ценит своего выдвиженца. Но тот еле перешагнул барьер в 50 процентов голосов избирателей, необходимый для победы в первом туре.
В апреле 2012 года умирает Сергей Пекпеев, в марте 2015 года умирает Юрий Антарадонов. Разбежались «молодые тигры», рассорившись друг с другом из-за денег. Вышедшие на первый план Родион Букачаков, Иван Белеков, Владимир Полетаев, Владимир Тюлентин не спешат на помощь правительству, перед которым в этом году в очередной раз поставлена задача обеспечить результаты основного кандидата. Да и авторитет их перед народом не на высоте. Мечутся в панике лишь прямые подчиненные Бердникова – Александр Манзыров и Наталья Екеева, но их влияние на народные массы ниже плинтуса и они ничего кроме раздражения у народа не вызывают.
Что же теперь будет обеспечивать в Республике Алтай результат «за Путина»? Это проверенная административная машина, ход которой уже отлажен, хотя иногда и дает сбои. Правительство давит на работников бюджетной сферы, те влияют на своих родственников и соседей. Преподаватели сгоняют студентов, начальники – подчиненных. Есть ли возможность противиться этому неумолимому механизму? Конечно же, есть. В первую очередь, как мы указали выше, мало зависят от правительства жители сельских районов, живущие своим трудом. Но и подневольные бюджетники, которых как овечек гонит начальство на избирательные участки, могут высказать свое мнение. Итак, что же может сделать избиратель, который хочет показать свое несогласие?
1. Испортить бюллетень. Одним из довольно распространенных способов протестного голосования является порча бюллетеня. Например, Михаил Ходорковский, который публично призывает это делать, если никто из кандидатов не нравится, предлагает написать на них «Путин надоел!», а затем сфотографировать и выложить в интернет. Правда, есть вероятность, что если эта надпись затронет только один квадрат, например, напротив фамилии Путина, то бюллетень признают действительным и голос засчитают. Решения по таким спорным вопросам обычно принимает избирательная комиссия на голосовании.
Избирательный лист считается испорченным, если отметки стоят напротив нескольких кандидатов или никаких отметок не сделано. Некоторые руководители требуют от подчиненных сделать селфи кабинке для голосования с бюллетенем в руках с уже проставленной отметкой за нужного кандидата. Вы можете подчиниться требованиям начальника, а затем проставить отметки и за других кандидатов, тем самым испортив бюллетень и не отдав свой голос нелюбимому вами кандидату.
Такое поведение на выборах, безусловно, повышает явку, но снижает процент голосов за всех без исключения кандидатов. Выборы могут признать несостоявшимися, если испорчено более 50 процентов бюллетеней (обычная для российских выборов цифра - 1,5 процента). Если на президентских выборах будет испорчено 3-4 процента листов, то это позволит говорить о фиксируемом показателе неблагополучия.
2. Забрать бюллетень с собой. С одной стороны, такой метод гарантирует, что голосом избирателя никто не воспользуется. С другой - унос бюллетеня все равно повышает явку, поскольку с 1995 года в России ее по традиции считают по количеству избирателей, расписавшихся за получение листа для голосования. При этом на уровень поддержки кандидатов это никак не влияет - его рассчитывают только по числу опущенных в урну бюллетеней. И хотя закон не запрещает оставить бюллетень себе на память, на практике возникают проблемы с избирательной комиссией и наблюдателями: избирателя могут заподозрить в фальсификациях, а в единичных случаях - даже задержать. Так, например, случилось с активистами партии «Яблоко» из Саратова в 2017 году, которые устроили флэшмоб с выносом избирательных листов.
3. Получить открепительное удостоверение, но не пойти голосовать. Как мы узнали из материалов Спорткомитета Республики Алтай, руководство этого правительственного учреждения обязывало спортсменов голосовать досрочно либо брать открепительные удостоверения, чтобы спортсмены, убывающие за пределы республики, в обязательном порядке проголосовали. Если же взять открепительное удостоверение и не голосовать, то этот прием дает обратный эффект. А именно - повышает явку. Когда избиратель получает открепительное удостоверение, его вычеркивают из общего списка избирателей. Вносят его в этот список обратно лишь тогда, когда тот приходит на голосование. Если же он не проголосует, то полностью выпадет из системы выборов и тем самым повысит показатель явки (ее можно рассчитать, если поделить число пришедших на голосование на число зарегистрированных избирателей).
4. Проголосовать за кандидата, который вызывает меньше негативных эмоций. Распространенный вариант, который гарантирует, что вашим голосом никто не воспользуется. Он позволяет снизить процент голосов за лидирующего кандидата, но повышает явку на выборах.
5. Не ходить на выборы. Самый легкий вариант. Отказ от голосования напрямую влияет на показатели явки. Хотя ее порог и отменен в России, поэтому выборы состоятся, даже если на них придет всего один человек. Главный аргумент противников бойкота выборов - избирателей, которые не голосуют по идеологическим причинам, никак нельзя отличить от просто «ленивых или безразличных людей».
При этом политологи едины во мнении, что побеждать в условиях низкой явки - не очень престижно для кандидата. Даже в советские годы, когда были выборы в какой-нибудь западной стране, выходила телепередача «Международная панорама» и рассказывала, что, мол, снова голосование прошло при низкой явке и большинство избирателей продемонстрировало свое неучастие в заранее предопределенных выборах. То есть можно победить с хорошим процентом, но низкая явка это обесценит.
Самая же главная мысль, с которой жители Республики Алтай, как и многие другие граждане России пойдут на избирательные участки, это желание показать свое недовольство не столько Путиным, а действиями его назначенцев. И в этом ряду республика может повторить результат 2000 года.
Мерген Тодошев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 голосов)