Республика Алтай заявила один проект для участия в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы». Регион хочет построить дорогу до Каракольских озёр. Крупный инвестор уже готов вложить в горнолыжный комплекс рекордную сумму, пишет Политсиб.ру.

Проект Республики Алтай был презентован на заседании рабочей группы по формированию новой ФЦП. Руководитель представительства региона в Москве Ирина Лозовая заявила создание транспортной инфраструктуры для всесезонного горнолыжного комплекса «Каракольские озёра». Он расположен на высокогорном каскаде озёр.

По её словам, регион уже разработал проект дороги до будущего объекта. На реализацию нужно более 5,3 млрд рублей. Трасса протяженностью 20 км будет проложена на высоте 2650 метров над уровнем моря. Сам регион из бюджета профинансирует лишь 5% от необходимых затрат.

В сам горнолыжный комплекс уже готова инвестировать АФК «Система» — федеральная компания, которая уже развивает проекты в сфере туризма и транспорта инфраструктуры в регионе. Так, компания владеет 60% акций аэропорта Горно-Алтайска, а также туристическим комплексом «Алтай Резорт». Ирина Лозовая рассказала, что АФК «Система» хочет вложить в строительство горнолыжного комплекса около 12 млрд рублей.

Объектом туркластера «Каракольские озёра» также должна стать солнечная электростанция.

К 2025 в Республике Алтай планируют ввести все объекты кластера, турпоток в регионе увеличится с 2,05 до 2,6 млн туристов.

Эксперты рабочей группы отметили, что власти региона своевременно осваивают денежные средства, соблюдают график возведения объектов, а инвесторы выполняют все обязательства.

В ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» у Республики Алтай был включён горнолыжный комплекс «Манжерок». Его регион обещает сдать в октябре 2018 года.

Напомним, на заседании рабочей группы три проекта для включения в новую ФЦП презентовал и Алтайский край.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.63 (4 голосов)