Перед очередными выборами нелишним будет выяснить, как менялось представление жителей о необходимости управлять селом, под действием каких факторов это происходило и как влияло на перемены в обществе. Начнем с села при дючине и её идеи прямого управления территорией, затем поговорим о дореволюционном селе и постреволюционном колхозе. И наконец, рассмотрим современный муниципалитет.

Село при дючине

Что мы помним о селе XIX века? В районе 1-ой Алтайской дючины Бийского уезда, то есть на территории современного Чемальского района селились с 1840-х годов, с позволения зайсанов, староверские семьи и семьи крещеных алтайцев.
Особенность системы управления заключалась в том, что оседлые крестьяне огораживали и возделывали земли, которые кочующие алтайцы считали своими. Не считая небольших подарков зайсанам, за пользование землей никто никому не платил.

С приходом православных миссионеров этот фактор использовался для привлечения алтайцев к крещению.

С 1870-х годов вступало в действие оговоренное правило о том, что территория села и обрабатываемых земель на 5 верст вокруг принадлежит крещеным. Окрещеные в миссионерском стане получали таким образом привилегию на обработку земли и оседлую жизнь в селе. Базовое право, которое было у всех жителей села - это право возделывать землю, полученное через крещение в миссионерском стане.

Естественно, во многих случаях они привлекали к работе и некрещеных. Но это уже неважно. Важно то, что система владения землей в селе подразумевала экономическую независимость. Село возникало для того, чтобы полностью обеспечить своих жителей всем необходимым - прежде всего сельхозпродукцией, и в меньшей степени ремесленной продукцией, а излишки продавались, с дальнейшей возможностью приобретения продукции фабричной. И право на владение землей было связано с этой возможностью обеспечить свое экономически автономное существование.

Государственная повинность ограничивалась тогда так называемой "ямской гоньбой". Сельская община обязана была содержать систему почтовой службы. Выдавать для содержания лошадей, арчимаки, проводников и прокорм почтовых ямщиков.

Упрощенно говоря, у тебя было право на свое село, если ты крещен, обрабатываешь землю и выполняешь "ямскую" почтовую повинность. Это базовый принцип, заложенный в основу алтайского крестьянства.

То, чем управлялось село, можно разделить на несколько соответствующих частей. Идеологическая часть - это миссионерский стан. В XIX веке он играл значительную роль, в том числе организацию образовательного процесса в виде церковно-приходских школ.

Экономическая часть - это сельский староста и совет общины. Государственную власть представлял полицейский урядник, в то время в единственном числе.

В чем состояла идея сельской общины? Еще она упрощенно называлась "обществом". Она подчеркивала равенство жителей села. Возможность равного, абсолютно одинакового права у всех управлять своим селом. До Москвы и Петербурга было очень далеко. Гораздо дальше, чем сегодня. Все вопросы надо было решать на месте. Да, на собрании общества было много шума, криков и споров.

Но все жители села понимали, каким образом происходит управление селом. Это сильно повышало политическую сознательность жителей алтайского села. Это первый момент.

Второй момент в том, что было много экономических местных вопросов, которые надо было решить на месте, от вывозных цен на муку и масло до распределения земельных наделов и содержания общественного пастуха.

И еще немного про право управления. Поскольку было право на обработку земли, то второе право, которое было у жителя села, это даже было не право, а обязанность цивилизованого управления своим селом. Возникала личная ответственность людей, которые управляли своим селом, перед своей семьей и перед соседями. Как это работает?

Если ты староста села, а твои соседи такие же трудяги на земле и имеют право голоса на собрании общества, то у тебя нет никакой монополии на решение экономических вопросов. Твои же соседи, в случае, если им не нравится, как ты ведешь себя на выборной должности старосты, придут и заставят тебя снять с себя полномочия. В современном селе мы вряд ли можем сместить главу администрации простым собранием жителей. Импичмент главы села или главы района стал сегодня практически невозможным. А тогда это происходило очень быстро и обеспечивалось ровно тем, что у всех было реальное право голоса. Тут надо сделать оговорку, что право голоса было только у мужчин. Женщина не участвовала в управлении селом.

Что дает нам рассмотрение Чемала 1900-х годов? Первое, что политические права и обязанности основаны прежде всего на экономических правах и праве на смещение старосты или главы села. Фактически эта связка дает жителям право на прямое управление своим селом. Второе - право на управление селом имеет лишь тот, кто здесь живет и работает. Только он имеет право на село. Сегодня эта идея присутствует в виде прописки.

Можем ли мы как-то проследить связь политического и экономического представительства в сегодняшнем селе? К сожалению, надо признать, что эта связь утеряна. Плательщик налогов отнюдь не получает права управления своим селом. А также отсутствует право жителей на прямое смещение и замену старосты или главы села. Вместо этого существует запутанная юридическая процедура импичмента, не имеющая практического применения. Таким образом, ответственность сельской и районной администрации перед своим населением сведена почти к нулю.

Смена взаимоотношений населения села и управления селом произошла не постепенно, а сразу, насильственным путем, в результате гражданской войны. Яркий тому пример - это смена системы управления в селе Чемал. В 1921 году селом фактически управлял отряд ЧОН и его руководитель чекист Амос Пчелкин.

По стравнению с прежней дореволюционной системой управления произошли резкие изменения. Какие это были изменения? Первое - в отличие от дореволюционного старосты, Пчелкин не обрабатывал землю и не имел отношения к сельскому хозяйству, он не был избран местным обществом и не мог быть им легитимно смещен.

Второе - женщины получили право совещательного избирательного голоса, стали участвовать в общественной жизни. Третье - государственная повинность вместо "ямской гоньбы" выросла до продразверстки. Представляющий государственную власть отряд ЧОН забирал у крестьянина всю продукцию, причем забирал бесплатно. Недовольные управлением Пчелкина жители села вынуждены были прибегнуть к вооруженному сопротивлению, в результате которого Пчелкин был убит.

Произошло это не потому что жители Чемала были головорезами или бандитами, а потому что они не видели другого способа уравнять себя с правами начальника отряда ЧОН. То же самое произошло в Узнезе с комиссаром Мартаковым. С помощью оружия местные жители просто сместили управляющего своим селом, который им не нравился. Да, смещение произошло с летальным исходом. Но надо понимать, что другого способа у них не было. Это было крайним выражением идеи общественного управления своей территорией.

Естественно, общинное управление было сломлено, когда политика государства изменилась. Говорить об общинном управлении стало крайне сложно. Если до гражданской войны государство поддерживало общинное управление, то после гражданской войны победившая сторона ввела внешнее политическое управление, когда сельское население практически потеряло право на политическое участие. Управлять селом стали не все жители, а меньшая часть, и даже эта часть не избиралась снизу, а назначалась сверху.

Управление совхозно-колхозным селом

После фактического окончания гражданской войны в селе действовал короткий, 7-8 летний период новой экономической политики, так называемый НЭП. Его действие ограничивается 1929-м годом. По форме это был возврат к свободному сельскому предпринимательству и общинному управлению, с той оговоркой, что государственная повинность крестьян была установлена в виде "твердого" государственного налога, который на деле был совсем не твердым, а рос год от года. За неполные десять лет "твёрдый" налог вырос до разорительных выплат и пошлин и к 1930-м годам выплаты и пошлины в госбюджет стали носить буквально конфискационный характер. Так называемое "раскулачивание" представляло собой полную конфискацию имущества экономически крепкой крестьянской семьи. Таким способом ликвидировалось частное крестьянское предпринимательство, с целью создания совхозно-колхозного управления селом.

Возник такой новый феномен сельского управления как "сельсовет". Председатель сельсовета не избирался населением, а назначался сверху по "партийной линии". Идеологической частью управления руководил секретарь партийной организации. Выборная система существовала номинально. В избирательном бюллетене всегда была фамилия только одного кандидата, за которого и предлагалось проголосовать.

От жителя села требовалось только одно - он должен был работать, выполнять норму и выражать радость действующим управлением. Роль сельского жителя в управлении своим селом снизилась до нуля.

На чем была основана идея колхозно-совхозного управления? Прежде всего, на отсутствии полномочий жителей на местное управление.

На управлении территорией и экономикой извне, без свободного выдвижениея представителей села в выборные органы власти.

Сегодняшнее село. Попытки возрождения самоуправления

Всего за сто лет в селе много раз менялась система управления: община - продразверстка - нэп - колхоз - совхоз - возрождение самоуправления. С политической точки зрения, сейчас в селе период возрождения самоуправления, то есть распространение права избирать своего представителя и быть избранным в орган местного управления.

В Чемальском районе одновременно существуют три варианта политических форм, как может быть устроено местное самоуправление. Первый вариант - в Чепошском поселении действует прямая выборная система, где депутаты и глава поселения избираются прямым голосованием избирателей. Второй вариант действует в шести других сельских поселениях, где прямым голосованием избираются депутаты, а затем узкий круг депутатов избирает главу поселения. И третий вариант существует в муниципалитете Чемальского района, где прямым голосованием избираются депутаты, затем они из своего числа выбирают главу района, плюс к этому от региональной власти назначается еще один глава администрации района, который формально утверждается составом избранных депутатов.

Еще один характерный момент сегодняшнего села - это крайне неравномерное распределение полномочий. На каком уровне должен решаться тот или иной вопрос, всегда решает вышестоящий уровень. И естественно, что центр всегда хочет собирать налоги, а проблему мусора и благоустройства оставляет селу.

И еще одна характерная черта сегодняшнего села - это отделение муниципальной власти от всех остальных ветвей власти. К сожалению, судя по общению с сельскими депутатами, они это преимущество еще не прочувствовали, еще не поняли, еще не знают, что с ним делать и как пользоваться.

По всему району исключение составляет чепошский депутатский корпус. Депутаты чепошского поселения, вместе со своим главой села активно используют свои властные представительские полномочия для сельского благоустройства и развития территории. Но в большинстве сельских поселений депутаты еще не поняли своих преимуществ и не могут ими воспользоваться.

Дело тут в том, что юридических навыков депутатам явно не хватает, а сверху никто не подскажет.

Преимущество же заключается в том, что муниципальная власть сельского депутатского корпуса, избранного местными жителями, имеет такую же легитимность, как государственная.

Местные сельские депутаты, к примеру Бешпельтирского или Узнезинского сельских поселений, имеющие муниципальную власть, не подотчетны ни району, ни местному законодательному собранию РА, ни губернатору, ни президенту.

Они действуют в рамках законов, и подотчетны только населению, которое их избрало. Не хотелось бы никого обижать, но вот этого понимания и реализации такого преимущества нашим сельским депутатам очень не хватает.

Трудно спорить с тем, что индивидуально каждый житель села заинтересован в личном экономическом росте. Внутри каждого села всегда есть несколько индивидуумов, которые вступают в подобие коалиции, чтобы обеспечить этот рост.

В каждом селе таких коалиций всегда несколько, по крайней мере, всегда больше одной. Это может быть просто дружба, деловое партнёрство или лоббирование интересов. Главная задача жителей села - договориться в конкуренции друг с другом, как они будут обеспечивать свой экономический рост.

Базовый участник здесь всегда предприниматель, но также и наемный работник, заинтересованный в том, чтобы получать зарплату побольше.

Есть также и точки культурного роста - это школы, клубы. Они вроде бы к экономике не относятся, но заинтересованы в повышении качества жизни и зарплаты, поэтому они тоже положительно ориентированы на экономический рост села.

И вот тут наступают главные условия. Условия это такие: для экономического роста необходимо доверие участников, а доверие создается непрерывной подотчетностью тех избираемых органов власти, которые избираются населением, перед избравшим населением.

Местная сельская власть сегодня загружена отчетами, но отчеты эти направляются наверх, в вышестоящий уровень. А должно быть наоборот, отчетность перед нижестоящим уровнем, то есть перед избирателем, и больше ни перед кем. Только так порождается доверие, и только так возможен адекватный экономический рост - индивидуальный и общественного пространства.

В Чемальском районе скоро выборы сельских и районных депутатов. Несмотря ни на что, идея сельского самоуправления сохраняется. Несмотря ни на что, есть предпосылки того, что сельский муниципалитет или объединенный районный муниципалитет станет самостоятельным экономическим субъектом.

От этого нельзя отказываться, к этому надо быть готовыми. Участвовать в организации представительства, выдвигаться в представительские органы самоуправления, избирать в органы самоуправления своих представителей. Другого пути у нас нет. Спасибо, что дочитали.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)