Упорство Механошиной в цеплянии за уходящий титул главы района становится яркой демонстрацией всех недостатков выстроенной ею системы. Она совсем не смущается продавливать продолжение своих полномочий, навязывая депутатам нового созыва мнение прокурора о том, что из-за ошибки предыдущего депутатского набора они теперь обязаны терпеть главу района вчерашнего дня.

Механошина настаивает на том, что сохранение за ней должности и зарплаты главы района необходимо до избрания нового главы района, так как Чемальский район вступает в некий "переходный период". Но это лицемерие и лукавство. Пятилетний избирательный цикл по сути своей подразумевает регулярную смену команд управления и в Чемальском районе такие смены не раз происходили. Но чтобы глава района из прежней команды требовал себе сохранения должности в новой команде без перевыборов - такого еще не было.

В силу разумного решения в Чемальском районе после выборов 9 сентября нет двух должностей с почти одинаковым титулом. Нет этой путаницы - глава района и глава администрации района. А есть глава администрации района и председатель Совета депутатов, избираемый из числа вновь избранных районных депутатов. Так и произойдет - депутаты изберут своего председателя и объявят конкурс на замещение должности главы районной администрации, куда уже нацелился Алисов.

В силу искаженного устава, до назначения нового главы района с этим титулом продолжает оставаться Механошина, доставшаяся району в наследство после депутатов третьего созыва. Как говорится, депутаты ушли, а осадок остался. Запутались в правилах, которые сами же и придумали.

Давайте повторим законодательство еще раз. В законе есть такие способы избрания главы муниципального образования:

1. Конкурсное назначение по контракту. Губернатор назначает, а депутаты утверждают (а куда им деваться?);

2. Прямое избрание на 5 лет всенародным голосованием. Такого уже совсем нет, главу района больше не избираем, такое право утрачено;

3. Избрание депутатами из своего числа на срок своих полномочий.

В случае с Механошиной имеет место быть третий вариант. И даже если депутаты 3-го созыва изменили устав и регламент, продлевая главе полномочия после своего ухода, то такие изменения противоречат федеральному законодательству.

Женский каприз и больше ничего.

Решение об отставке должна была принять сама Механошина для предотвращения наступающего кризиса управления. Ну и для того, чтобы над Чемальским районом не смеялась вся республика.

Чем запомнится нам этот двухлетний период управления Механошиной Чемальским районом? Да вот этим судорожным цеплянием за уходящую власть, больше и нечем - дел никаких не припоминается. А каприз руководителя районного отделения ЕР мы запомним. И сделаем выводы на всех предстоящих выборах.

Ждем от новой команды депутатов преодоления созданной прежними депутатами проблемы, защиты интересов граждан, выхода района на траекторию устойчивого экономического роста, что приведет к росту благосостояния каждого жителя района.

...приходящий глава района Алисов и другие варианты

После совещания 25 сентября в районной администрации с губернатором наблюдаю и слышу массу высказываний по поводу назначения нового главы Чемальского района.

На совещании Бердников посадил за стол рядом с собой Алисова, хотя он еще заместитель Ларина. А Ларин вообще где-то в коридоре только мелькал. Одного министра прислали, теперь второго...

Алисов, надо отметить, за всё совещание рта не раскрыл и слова не проронил. И губернатор его ни о чем не спрашивал. Никакого диалога или вопросов-ответов не было. Губернатор говорил свое, общался с залом, персонально задавал вопросы Механошиной, Корнееву, Ящемской, и каждым своим вопросом обесценивал плюсы своего собеседника. Вкладывал в разговор весь свой мощный опыт бывалого милиционера. Алисов сидел весь час рядом в роли как бы адъютанта его превосходительства. Надо отдать должное, он не отвлекался и в окно не глазел, а почтительно складывал руки и общим выражением лица и движением плеч соглашался с губернатором и поддерживал его речь. По ходу совещания губернатор пару раз отрекомендовал его как "отличного парня и работоспособного". Для этого он и сидел рядом.

И уже стали слышны дифирамбы Алисову. Но за спиной Алисова элита говорит по-другому...

Отмена выборов главы района и назначение на место главы района любого классного менеджера из центра - это для местной элиты и местного населения оскорбительно.

Вроде мы тут лаптем щи хлебаем, а приедет такой эффективный менеджер и сделает тут конфетку. Как те легендарные славяне, пригласившие на свою голову для управления своей землей заморского Рюрика. Налоги-то мы вот собрали, а что с ними делать - так и не знаем. Так ты уж, батюшка, приезжай, да научи нас, неразумных, а то мы всё пропьем и поворуем. Ничего подобного.

Губернатор, конечно, из лучших побуждений своего парня присылает. Ведь мы тут, известное дело, знает он нас, бестолковые все как один. Вот Алисов порядок наведет. На самом деле это всё фигня. Это способ управления колониями и это унижение местной элиты.

Так ломается местное самоуправление в самом зачатке. Министр Алисов - плоть от плоти республиканской администрации и барнаульский бизнесмен. Он что, будет переживать за наши местные проблемы, за местную торговлю, за фермеров, за местный турбизнес?

С какой стати и откуда бы взяться у него такой мотивации. Его назначают, также как Ларина несколько лет назад. Приедет, посидит и уедет. Для тех, кто не в курсе - назначение будет утверждать конкурсная комиссия, состоящая из 8 человек, четверо из республики и четверо наших. Причем председатель комиссии - из республики, а у него двойной голос. Значит, 5 голосов из республики против четырех наших. Ну и понятно, кого назначат. Наверняка найдутся люди, которые откопают у Алисова некие успехи, ну а как же без них, если читать все эти резюме и верить им.

Будь то Алисов или Ларин или кто-то третий и четвертый, для них управление нашим Чемальским районом лишь способ делать карьеру, эпизод управленческой биографии.

Но дело даже не в том, насколько он "эффективный менеджер". Дело в том, чтобы народ, даже недопускаемый к выбору управления, имел бы возможность проявить свою волю. Молчаливую, мало что меняющую, но свою волю. Это путь к самоуважению. К пониманию, что что-то можно изменить, отдав свой голос за одного или другого кандидата. А когда просто прислали чувака, то дают понять, что наше мнение, наша воля их вообще не интересуют. До лампочки, откровенно.
Есть ли альтернатива Алисову? Она теоритически есть, а практически её нет. Провести своего кандидата через конкурсную комиссию будет очень сложно, практически невозможно. Даже если не будет двойного голоса у председателя комиссии, а будет четыре голоса от республики и четыре наших депутата, то надо еще найти четырех районных депутатов со стальными нервами, которые бы не уступили напору республики, а наоборот смогли бы убедить республиканского члена комиссии отдать свой голос за местного кандидата на главу района. Всё это зыбко и маловероятно.

На должность председателя районного Совета губернатор порекомендовал бывшего начальника отдела земельных отношений Яманова. В целом, он уже всё решил, наш губернатор. Кто главой района будет, а кто председателем районного Совета. Нашим депутатам осталось послушно проголосовать.

В общем, это рассказ о том, что теперь в районе никто не понимает, почему и как кто-то становится главой района. Не понимают ни рядовые жители района, ни депутаты района. Как и почему кто-то из республиканских министров становится у нас главой района? То ли они спички тянут, может, они монету кидают - мы не знаем, нас в это не посвящают, не считают нужным.

Фото НГА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)