Поутру 25 сентября в актовом зале администрации Чемальского района глава республики Александр Бердников проводил ликбез для депутатов районного Совета. После сессии, которая прошла в предыдущий четверг, где были приняты неоднозначные решения, и появился новый районный лидер в лице Людмилы Ящемской, прошло совсем немного времени, и как раз на эти изменения отреагировал генерал. Кто-то, по всей видимости, его неправильно проинформировал. Подробнее о сессии рассказывает портал "Хан Алтай".

Перед входом в актовый зал фиксировали всех, кто туда проходил. В том числе заметили вашего покорного слугу, отметив как «не входящего в список приглашенных». Но никаких препятствий для входа не было. В зале на галёрке уже находился корреспондент «Листка» Сергей Ситников. Вот его, оказывается, немного прессовали, потребовав удостоверение журналиста. Но Сергей мужественно отбился от рьяных поборников дисциплины. Как оказалось, независимую прессу не только зафиксировали, но и тут же доложили Александру Бердникову о её присутствии в зале.

Александр Васильевич, как и положено большому начальнику, заявил, что никого не боится, что пишут эти… всякую чушь про него и т.д. Затем высказал пожелание, чтобы «правдиво осветили услышанное». Он никого не боится, так как столько сделал для народа, что никакие кляузы не повлияют на его карьеру. И далее даже с некоторым оттенком злорадства сообщил, что пусть не надеются злопыхатели, что его сместят с поста в этом году! Он недавно ездил в Москву и ему в самых высоких сферах вручили удостоверение главы республики, где черным по белому записан срок его полномочий — кажется, конец 2019 года.

В своем стиле Александр Васильевич прошелся тяжелым катком по Людмиле Ящемской, вкратце рассказал о внутренней политической кухне, где варятся главы районов и председатели Советов. Как Ящемская просилась во власть, как он одобрил ее желание, и как она посмела нарушить свое обещание не лезть на главу администрации… Кто ж нашептал в администрацию главы республики? Сказать сложно. Может, это была Александра Механошина, а может быть, и прокурор района, или кто другой?

Но теперь это и неважно; слив информации породил пустую волну в виде визита Александра Васильевича и чуть ли не слёзы на глазах Людмилы Ящемской, которая пыталась оправдываться, но генерал не хотел слушать. Ему или уши уже прожужжали о попытках захвата власти, или он и его команда просто не поняли этих самых законов, которые усложнили смену власти в отдельно взятом муниципалитете.

К тому же в республике эти новые правила назначения главы района… Его новые полномочия… к тому же путаница – кто глава чего? Уже достали всех. А кому-то вообще без разницы, что там творится на этажах власти. Народу только и остается: слушать всех и смеяться от души над претендентами, бегающими вокруг вожделенного кресла и ждущих отмашки прислонить свою пятую точку к мягкому стулу. Цена вопроса — почти 100 тысяч рублей в месяц! Затем различные привилегии в виде повышенной пенсии, различных льгот и т.д. В общем, Александра Механошина, по словам Александра Бердникова, не заслужила доверия в руководстве республики, и ей говорили об этом прямым текстом.

— Я тебе говорил? - обратился генерал к г-же Механошиной.

— Да, - тихо ответила она с места.

— Я не скрываюсь за спиной, я открыто и честно в глаза это заявляю! - грозно добавил Александр Бердников.

Со свойственной ему простотой он кратко, мощно и основательно обрисовал картину достижений республики, находящейся под его руководством уже много лет. В республике всё спокойно, никаких потрясений не происходит, всё под его контролем. Он не приехал в Чемальский район кого-то там смещать с должности, вмешиваться в муниципальные дела и т.д. Он не собирается нарушать Конституцию РФ и республики! В общем, демократ в полном смысле этого слова.

А сколько было построено современнейших больниц! Про школы и детские сады вообще можно говорить долго. Их количество зашкаливает. Или взять его приезд в Чепош, на открытие нового клуба. Люди ощутили на себе все эти преобразования, а за ними стоит команда Александра Васильевича… Попробуй тут поспорь с генералом! Он прав, черт побери, кто бы ни критиковал его самого и его команду, пертурбации в правительстве, но республика сделала большой шаг в будущее. Тут против не попрешь!

Даже дело мэра Горно-Алтайска Облогина на фоне всех этих достижений как-то меркнет и постепенно забывается, как далекий сон из прошлого. Его задача как руководителя, выраженная в нескольких словах, заслуживает уважения. Для него самое главное, чтобы в школах и детских садах было тепло, чтобы детей сытно кормили, чтобы ФАПы, больницы были современными, и в них трудились высококвалифицированные врачи; чтобы уровень жизни людей все время повышался. Что ж, незаменимый у нас глава республики. Так зачем же он приехал в Чемальский район? И здесь генерал не заставил себя долго ждать.

В актовом зале, как заявил Александр Бердников, проходит рабочее совещание, которое он лично ведёт, даёт слово и заслушивает выступающих. Это не какой-то там диспут и т.д. В общем, анархии он не потерпит! По его словам, он в курсе всех дел, ему не нравится бардак в исполнительной и законодательной ветвях власти, а к этому вели действия Александры Механошиной — поэтому, заявил глава республики, мы ее не поддержали.

В общем, основной вывод, который можно сделать из внезапного визита главы республики в курортный район — защита своего протеже в лице А.А. Алисова, кандидатуры на пост главы района. По словам губернатора, Людмила Ящемская обещала не лезть на главу района, но на первой же сессии сама себя назначила главой района. Это как?

Далее разбираться в этой истории сложно, поскольку мнений слишком много. Одно из них — никто даже не пытался занять место г-на Алисова, просто так надо было поступить для соблюдения регламента. Но генерал не слушал оправданий и пошел дальше, выразив тут же в присутствии депутатов не то что бы недоверие к Людмиле Ящемской, но даже больше того – чуть ли не пожелал, чтобы на место председателя Совета районных депутатов выбрали Пантелея Яманова!

Пантелей вздрогнул и скромно промолчал. Но в целом, думаю, эта кандидатура вполне нормальная. Мужик! Пантелей Яманов за время работы в администрации района получил большой опыт, знает многие нюансы. Может в принципе потянуть эту должность. Вполне! Тем более, как уже не раз сообщалось, и Александра Механошина, и Людмила Ящемская — женщины с определенным типом характера. К ним так просто не подойдешь. У каждой свои погремушки. Можно, конечно, и поддержать первоначальное решение сессии 4-го созыва о назначении на должность председателем районного Совета г-жу Ящемскую, но почему бы не рассмотреть и кандидатуру Пантелея Яманова?

Было время, Александра Механошина считалась правой рукой губернатора в одном, отдельно взятом районе

Понравились яркие выражения генерала во время этого рабочего совещания.

«Тихо, не перебивай! Я дам слово выступить!»

«Нашего бедного старика Михаила Ивановича Лапшина каждую сессию Эл Курултая депутаты отправляли в отставку! По судам затаскали и загнали в могилу!»

«Указаний никаких не собираюсь давать, но так дело не пойдёт!»

«Никаких вам детских домов творчества! Никаких социальных объектов! И живите, как хотите, если не хотите считаться с нашим мнением!»

«У нас цель одна, чтобы топилось, кормилось и процветало!»

Пока Бердников отчитывал г-жу Ящемскую за все грехи, которые она не совершала, в зале сидел прокурор района Вячеслав Красилов. В его руках были листки с документами. Ему явно не терпелось ознакомить со своим мнением присутствующих. Наконец, Бердников дал команду, и прокурор, выйдя вперёд, зачитал отдельные цитаты... Мнение прокурора полностью совпадало с мнением главы республики.

Людмиле Ящемской стало даже плохо, как нам показалось. Как тут защищаться, когда такие нападки! К тому же в зале находились коварные соперницы Механошина, Назарова, Бочкарева — они разве что не подпрыгивали от удовольствия, видя, как генерал своими словами чуть ли не перечеркивает результаты первой сессии 4-го созыва. Они с многозначительным видом переглядывались и, может, потирали от удовольствия руки, наблюдая происходящее избиение своих противников. Но это только предположение…

Юрий Корнеев несколько раз пытался вставить слово в защиту своей позиции, но генерал сурово его обрывал. Бердников даже объявил, что Корнееву надо отдать весь спорт! «Он его вытянет!» Так вот и проходило это рабочее совещание. Да, кстати, мало кто понимал: за что такие нападки на Ящемскую? Резкость его суждений, по нашему мнению, зашкаливала. Он прямо заявлял, что нарушена Конституция Республики Алтай! Но так ли это? Не ошибается ли наш генерал, когда говорит о муниципальной власти?

К тому же он допускал чуть ли не прямые угрозы в адрес депутатов, обращаясь к местному начальнику полиции со словами: мол, депутаты не обладают неприкосновенностью, если потребуется, надо будет вывести их из зала! Но к чему это было сказано, мы так и не поняли. Но начальник полиции на каждое слово генерала тут же поднимался с места и с готовностью выдыхал: «Есть!» К счастью, до вывода из зала дело не дошло. Зря, мне кажется, наш гарант стращал присутствующих бомбежками, космическими катаклизмами и прочими кошмарами, объявляя, что никто не имеет права просто так шляться по кабинетам администрации, так как в них хранятся совершенно секретные документы на все случаи жизни... Вот это даже успокоило отчасти, государство о нас позаботится в любом случае, это как пить дать.

Затем все-таки дали слово нетерпеливому Юрию Корнееву, который прямо заявил, что генерала использовали определенные люди в своих корыстных целях. Подлили керосину! Корнеев надеялся, что Бердников все же выслушает правовую оценку процесса выборов председателя Совета районных депутатов. Всё, по мнению Корнеева, было по закону.

— Вот этого не надо, я не буду выслушивать вашу точку зрения, в суд подавайте, если я не прав, - тут же остановил выступающего Александр Бердников. Фактически заткнул ему рот. Но такая уж демократия у нас… Губернатор больше верит прокурору района, чем депутату Корнееву. А Корнеев утверждает, что прокурор не прав в данном случае! Кстати, прокурору не стоит безусловно верить. Он еще молод, может и ошибаться… Опыта особого нет, иной раз послушаешь его, так уши вянут… Но это наше мнение, не более.

По словам Бердникова, не только в Чемальском районе сегодня идут словесные баталии во время формирования органов власти. В Турочаке не всё спокойно, в Кош-Агаче пыль стоит до потолка... Там рубятся алтайцы, казахи. Делят портфели, но делают это, как утверждает Александр Васильевич, строго по Закону! А в Чемальском районе, его мнение, закон нарушен, поэтому он здесь и находится.

— Я как тебе сказал, - снова обратился он к Людмиле Ящемской, - хочешь в председатели Совета, вперёд! Тут же позвонил Нечаеву, чтобы он помог тебе! Так было?

— Так, - уныло отвечала Людмила Ящемская и пыталась донести до генерала свою точку зрения. – Я не хотела и не хочу быть главой района, но наш Устав запутан, Александр Васильевич! Я ко всем обращалась: что делать? Как быть с таким положением? Мы всё сделали по закону!

— Моя задача как руководителя, - отвечал Бердников, - чтобы глава района не воровал, чтобы на работу приходил вовремя! Как и я: прихожу на работу в 8.00 утра, в субботу до четырех, в воскресенье до часа дня.

В общем, из обрывочных сведений, полученных на этом совещании в администрации Чемальского района, можно было многое узнать. Как работает глава республики, что делает, сколько делает и какие у него отношения с президентом В.В. Путиным. Он за соблюдение законов Республики Алтай и не позволит никому в Чемальском районе нарушать закон. Остальное, как нам показалось, к сожалению, осталось в тумане словесных прений. Они продолжились после рабочего совещания с главой республики. Остались депутаты, юристы, и начался спор на тему: как и кто ошибся? Александра Механошина утверждала, что она глава района, что она должна командовать, но ее останавливали.

— Вы такая же депутат, как и другие, - отечески вразумлял её Юрий Корнеев, - возьмите разрешение на выступление у председателя!

У Механошиной, видимо, слов не хватало, чтобы выразить свое отношение к происходящему, поэтому она несколько раз пыталась уйти с собрания депутатов, но возвращалась. Поневоле начнешь ходить, потерявши такой стул. Бардак, как выразился Александр Бердников, продолжается. Но, как нам кажется, порядок в любом случае наступит, органы власти будут созданы, и район устремится вперед по пути процветания, экономического развития и долгожданного подъёма. Но, надеемся, руководить Советом районных депутатов будет человек, достойный во всех отношениях.

Владимир ЕРМИЛОВ, Хан Алтай

Фото из архива автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)