Прокуратура Чемальского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства, в ходе которой установила, что ООО "К-Трэвел", осуществляющее хозяйственную деятельность на базе отдых "Ареда-1" используют лесной участок для эксплуатации твердотопливной котельной на каменном угле.

При осуществлении указанной деятельности в результате сжигания каменного угля образуются золошлаковые отходы IV класса опасности, которые накапливаются на открытой площадке насыпью в отсутствие защиты от воздействия атмосферных осадков и ветров.

При этом площадка для накопления данных отходов не соответствует требованиям, установленным ФЗ "Об отходах производства и потребления" и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления".
В целях устранения выявленных нарушений прокурор района направил исковое заявление в Центральный районный суд г. Барнаула, которым оно удовлетворено в полном объёме.
***
В связи наступлением теплого времени года увеличивается количество гостей региона. При этом встает вопрос о наведении санитарного порядка на территориях сельских поселений, в предприятиях придорожного сервиса и торговли в муниципальных образованиях республики, напоминает сайт Роспотребнадзора по РА.
17 мая специалисты муниципалитета Чемальского района и Роспотребнадзора по Республике Алтай проревизировали состояние объектов придорожного сервиса, их готовность к предстоящему туристическому сезону.В ходе рейда установлены многочисленные нарушения законодательства, не позволяющие судить о готовности района к массовому приему гостей.
Установлено, что торговый ряд в центре с. Чемал рассыпается, торговые павильоны имеют щели, трещины, территория не убрана, отсутствуют урны для сбора мусора, кругом окурки. В павильонах, реализующих мясную продукцию, отсутствует водопровод и канализация, при реализации изделий из мяса не соблюдаются требования Технических регламентов Таможенного союза. На центральной улице села осуществляется несанкционированная торговля черемшой, на ярмарке - торговля медовухой.Не готова к приему гостей ярмарка в районе Чемальской ГЭС: дорога разбита, лужи, грязь, киоски расположены хаотично.Не соблюдаются требования Федерального закона 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В магазине ИП Параевой А.Г. допускаются розничная торговля сигаретами, осуществляется демонстрация табачных изделий в торговом зале; не установлены знаки о запрете курения практически на всех зданиях (торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, Россельхозбанк, Ростелеком, и даже на здании Чемальского сельского поселения.
Остановочный павильон в центре с. Чемал (ул. Пчелкина, 65-67) в антисанитарном состоянии, пассажиры ожидают транспорт за пределами павильона.В большинстве аптек районного центра не оказалось противоклещевых аэрозолей, что также свидетельствует о неготовности предприятий к туристическому сезону.
В ходе рейда с руководителями объектов и персоналом проводились профилактически беседы о необходимости устранения нарушений и создания благоприятных безопасных условий оказания услуг. В отношении нескольких лиц составлены протоколы об административном нарушении за торговлю в неустановленных местах, выданы предписания по благоустройству территорий.
В адрес муниципалитета Роспотребнадзором направлены предложения по усилению муниципального контроля за наведением санитарного порядка в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории района и создания положительного имиджа региона.
***
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как рассказывает Следком РА, 12 марта в Горно-Алтайске в республиканской больнице спустя сутки после осложненных родов скончался доставленный из Чемальской районной больницы новорожденный ребенок. Весь срок беременности самочувствие 35-летней матери было удовлетворительным, каких-либо патологий в развитии плода не выявлялось.
Для выяснения причин смерти новорожденного мальчика, а также установления причинно-следственной связи между действиями (бездействием) медицинских работников и гибелью младенца назначено производство судебной медицинской экспертизы. В ходе предварительного следствия предстоит дать оценку действиям медицинских работников, качеству диспансерного наблюдения за беременной и оказания роженице медицинской помощи в родовспоможении.
***
Состоялся финал республиканского конкурса "Семья года", сообщает сайт регионального минтруда. Всего было заявлено около 30 семей, прошедших муниципальный отбор. Ежегодный республиканский конкурс "Семья года" проходит по инициативе правительства региона.
Вопросы семьи, материнства и детства - заложены в основу социальной политики, проводимой в Республике, не раз отмечал Глава РА Александр Бердников. Горный Алтай всегда славился крепкими семейными традициями.
Адар Сумин, министр труда и регионального развития РА: "В республике проживает 51 675 семей, из которых 7754 - являются многодетными. И с каждым годом количество многодетных семей растет. Это знаменательно. Молодые семьи берут пример с крепких, хороших, благополучных семей".
Муниципальный этап пройден, финал. 11 семей из муниципальных образований региона. Каждая по-своему уникальна, нет одинаковых: спортивные, поющие и танцующие - на конкурсе семьи предстали как сплоченные команды единомышленников, готовые бороться за свои семейные ценности.
Конкурсная программа проходит по пяти номинациям. Семья Савко из Майминского района представлена в "Сельской семье". Сергей и Екатерина воспитывают девятилетнюю дочь Софью. По инициативе супругов в селе Подгорном появилась детская площадка и каток, проводятся экологические акции.
В этой же номинации семья Сотовых: крестьянский уклад жизни они совмещают с творчеством: выступают на всех мероприятиях, проходящих в селе. Секрет счастливой семейной жизни прост, говорят они.
По итогам конкурса в номинации "Молодая семья" победили Янышкины из Чемальского района. Лучшими в "Сельской семье" стали Савко, лучшей многодетной семьей признананы Улаковы из Кош-Агачского района. В номинации "Семья - хранитель традиций" определены два победителя: Самыковы из Шебалинского и Абитовы из Кош-Агачского района. "Золотая семья России" - Васины из Чемальского района.
***
14-17 мая 2018 г. прошел Межрегиональный детско-юношеский фольклорный фестиваль-конкурс "Живой родник -2018". Учредителем Фестиваля является Министерство образования и науки Республики Алтай, организатором - АУ ДО РА "Республиканский центр дополнительного образования" В этом году Фестиваль насчитывает 152 человека, из них детей 122 участников.
Приняли участие коллективы из следующих муниципальных образований Республики Алтай: "Усть- Коксинский район", "Усть - Канский район", "Шебалинский район", "Турочакский район", "Майминский район", "Город Горно - Алтайск"; из Республики Казахстан, Красноярского края, Алтайского края, г. Новосибирска. В этом году
Фестиваль прошел в городе Горно-Алтайске.
Мероприятие нацелено на выявление и поддержку талантливых детей в области народного творчества, сохранение национальных традиций, налаживание творческих контактов между коллективами Республики Алтай и коллективами регионов России и ближнего зарубежья.
Фестиваль - конкурс проходил по 7 номинациям: сценический фольклор, традиционный фольклор, фольклорный театр, сольное исполнительство, фольклорный танец, музыкальный фольклор, декоративно-прикладное творчество и ремесла.
Главной идеей фестиваля - конкурса стало тесное, дружеское общение между коллективами. В первый день фестиваля состоялось открытие и юбилейный концерт фольклорного ансамбля "Туматуриха" которому исполнилось 20 лет, ставшим организатором, идейными вдохновителем и можно сказать сердцем фестиваля. Вечером проходили дружеские "Вечорки", где ребята танцевали и играли в старинные игры.
Во второй день до обеда прошла конкурсная программа. В состав жюри вошли ведущие специалисты по фольклору Алтайского края, г. Новосибирска, Республики Алтай: председатель жюри директор Чарышского народного дома Головин А. В. , методист по фольклору Чарышского народного дома Головин Е. А., методист по традиционному танцу центра "Красота" Лыгалов А. С., кандидат исторических наук, этнограф, сотрудник ГАГУ Шитова Н.И..
Для детей провели мастер-классы по прикладному творчеству педагоги и руководители коллективов: Малахова О.Е. (Тихонская ООШ), Бормошкина М. Н. (Гимназия № 3 г.Горно-Алтайск), Тесленко Т.А. ("Десятиручка"), Прилоус Л.А. ("Десятиручка"), Лыгалов А.С. (КрасТа), Головин А.В., Головин Е.А. (Чарышский народный дом). В этот же день состоялся гала-концерт и и полюбившиеся детям "Вечерки".
Порадовал зрителей молодые коллективы "Пташечка", "Туматуриха", средняя гр., "Зернышко", "Скоморошки", "Алтын", "Оберег", "Прялица", "Молодецкие забавы". Коллективы вышли на межрегиональный уровень с высокими результатами. Порадовали солисты, уровень исполнения стал выше. Как всегда оригинальным в подаче материала был фольклорный театр "Родничок" (МБОУ "Барагашская средняя общеобразовательная школа" муниципального образования "Шебалинский район"). Своим мастерством в фестивальной программе поделились взрослые коллективы "Круглый год", "Канареечка", "Туматуриха", "Бастенькие".
Продолжилась фестивальная программа и на третий день, была проведена экскурсия в урочище Чеч-Кыш (Чемальский район), и закончился Фестиваль концертом в с. Чепош. Такого рода форма работы, как проведение фестиваля-конкурса способствует расширению зон культурного взаимодействия детей и их творческому росту.
Большую поддержку фестивалю-конкурсу оказывают Региональная общественная этнокультурная организация "Живой родник" (Болтовская Е.В.) и Комплекс русской культуры "Десятиручка" (Шилова А.И.).
***
В прошлом году на территории Республике Алтай значительно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием животных. Несмотря на проводимую профилактическую работу с населением с целью недопущения выпаса домашних животных вблизи проезжей части, ситуация с авариями из-за бесконтрольно пасущихся животных остается сложной.
В 2017 году на территории региона зарегистрировано 76 дорожно-транспортных происшествий по причине наезда на животных, в которых десять человек получили травмы различной степени тяжести. В текущем году произошло уже 14 таких ДТП. Наибольшее количество данного вида происшествий зарегистрировано в Онгудайском районе (четыре случая), по два - в Шебалинском, Кош-Агачском и Усть-Канском районах.
Госавтоинспекция региона обращает внимание участников дорожного движения на то, что риск наезда на животных увеличивается в ночное время, рано утром, а также при неблагоприятных погодных условиях или во время недостаточной видимости. Для снижения вероятности таких происшествий необходимо соблюдать безопасную скорость движения.
Если же допущен наезд на животное, то, согласно п.2.5 ПДД РФ водитель, причастный к данному происшествию, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 правил, а также не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
В случае оставления водителем места происшествия, участником которого он являлся, в соответствии с п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.
Кроме того, сотрудники ГИБДД напоминают, что в соответствии со статьей 11.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог, запрещен. За данное нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до 300 рублей. В случаях, когда в результате дорожно-транспортного происшествия причинен материальный ущерб либо пострадали люди, ответственность несут владельцы животных.
Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест, повлекший потраву посевов, стогов, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений, газонов, цветников, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц - от 5 до 6 тысяч рублей.
Владельцам животных Госавтоинспекция рекомендует принять меры по усилению контроля за выпасом скота, а также напоминает - выпуская сельскохозяйственных животных на свободный, бесконтрольный выпас, вы подвергаете опасности здоровье и имущество граждан.
***
В Республике Алтай проживают 1510 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них круглых сирот - 417 человек, а 1093 человека остались без попечения родителей. За последние три года общее число детей данной категории сократилось на 9%, а число детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 6,6%.
1318 детей-сирот воспитываются в замещающих семьях, что составляет 87%. Всего в республике насчитывается 901 замещающая семья, в том числе 529 приемных семей, 372 семьи опекунов, 58 семей-усыновителей. С начала года органы опеки и попечительства провели 570 обследований жилищно-бытовых условий опекаемых и усыновленных детей.
На 2019-2020 годы предусмотрено 162 241,9 тыс. рублей на региональные социальные выплаты опекунам и приемным родителям; на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на вознаграждения приемным родителям и на осуществление деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию данной категории детей.
1725 детей в возрасте от 14 лет и старше состоят на учете как нуждающиеся в обеспечении жильем, а 1189 человек достигли 18-летнего возраста и имеют право на его получение.
Для формирования специализированного жилищного фонда для данной категории с 2013 года было освоено свыше 651 млн рублей. В 2018 году предусмотрено выделение почти 133 млн рублей, а на 2019 год из республиканского бюджета запланировано 105,1 млн рублей.
В составе специализированного жилищного фонда числится 616 жилых помещений, распределенных детям-сиротам. В этом году планируется обеспечить 119 человек, по состоянию на 10 мая жилье получили 33 человека, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)