В Чемале совершенно незапланировано мы встретились с представителями экологических активистов села Аскат. И в ходе разговора стало абсолютно ясно, почему они регулярно проигрывают в своей борьбе с районной властью.

Довольно большую группу жителей села Аскат объединяет бережное отношение к окружающей природе, к окружающему ландшафту, стремление сохранить окружающую природу в нетронутом виде как можно дольше. 

Они годами ведут интенсивную переписку с прокурорами и районной администрацией. Но чиновники постепенно всё-таки продавливают свои решения. Несмотря на протесты, за 10 лет с 2008 года Аскат вырос в два раза по количеству населения, и более чем в два раза выросла площадь застройки.

В том числе полностью исчез некогда знаменитый Аскатский парк, который сельчане очень любили и он был украшением села. Вот элекмонарцы сейчас требуют от своей администрации отдать для парка земельный участок снесенного детского санатория, а у аскатовцев парк был уже готовый, но они его профукали. Был в Аскате замечательный парк с выходом на берег Катуни, а сейчас он застроен друзьями районной администрации.

Почему так получилось, ведь люди активно противостояли застройке? А дело в том, что в их протестной повестке совсем нет вопроса участия в выборах. Мы занимаемся экологическими вопросами, говорят они, а выборами не интересуемся, потому что есть много других интересных дел.

Психологически это легко объяснимо. Строго говоря, любой вопрос отвлекает от другого, а любой конфликт затмевается другим. Экологический конфликт для них затмевает избирательный до полного отрицания.

Но избирательный вопрос нельзя так уж игнорировать. Ведь районная администрация не богом послана, она в Аскате же и избирается. Говорю, вы в избирательный бюллетень-то гляньте.

С кем вы по 10 лет переписываетесь, на вашем избирательном округе и баллотируется, и вами же избирается. Ой, а мы и не знали! В сентябре, говорю, выборы - вы своих кандитатов в депутаты-то готовьте. Да, что вы говорите, а мы и не знали! И вот как им помочь, с таким раскладом?

Для районной администрации и для местной сельской действительно выгоднее, чтобы люди спорили о застройке парка, а не о выдвижении сельских и районных депутатов, не о составе избирательной комиссии. Но темы эти не могут параллельно существовать, они должны пересекаться.

Если люди действительно хотят решить экологические вопросы, сельские градостроительные вопросы, то они должны заняться и формированием своей сельской и районной власти. А по-другому ничего не будет.

Напомним, в этом сентябре избираются депутаты Узнезинского поселения (Аскат, Узнезя, Нижний Куюм, Катунь), депутаты Бешпельтирского поселения, депутаты Элекмонарского поселения (Элекмонар, Каракол), депутаты Аносинского поселения (Анос, Верх-Анос, Аюла), депутаты Чемальского поселения (Чемал Уожан, Толгоек, Еланда), депутаты Куюсского поселения (Куюс, Эдиган, Ороктой) и депутаты Чемальского районного совета.

Чтоб не было потом разговоров - ой, а мы не знали и всё такое.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)