Прокуратурой Чойского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления района требований законодательства о погребении и похоронном деле.

В ходе проверки установлено, что требования закона в указанной сфере надлежащим образом не исполняются: земельные участки, где расположены места погребений, не оформлены, границы земельных участков не определены, на кадастровый учет земельные участки не поставлены, содержание мест захоронения осуществляется с нарушением санитарно-эпидемиологических требований: на местах захоронения отсутствуют общественные туалеты, урны для сбора мусора, не имеется подъездов и стоянок для автотранспортных средств.

Выступая в защиту прав неопределенного круга лиц, прокурор направил в суд 7 исковых заявлений о возложении на органы местного самоуправления обязанности устранить выявленные нарушения.

В настоящее время Чойский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

***

Мировым судьей судебного участка Чойского района вынесен приговор по уголовному делу в отношении председателя первичной профсоюзной организации "Рудник "Веселый" Сергея Н. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении пособия по безработице, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений).

В суде установлено, что Н., являясь учредителем и председателем первичной профсоюзной организации "Рудник "Веселый", ежемесячно получал стимулирующие выплаты в размере 7 тыс. рублей. Зная, что выплаты носят систематический характер и являются доходом от деятельности некоммерческой организации, он обратился в Центр занятости населения Чойского района с заявлением-анкетой о признании его безработным для получения пособия по безработице, скрыв сведения о получении ежемесячных стимулирующих выплат. С января по июль 2016 года он получил пособие по безработице в размере более 33 тыс. рублей.

Осужденному назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ. Также в полном объеме удовлетворено исковое заявление прокурора о взыскании с осужденного в доход бюджета Республики Алтай суммы причиненного преступлением ущерба.

Не согласившись с приговором суда, Н. обжаловал его в Чойский районный суд. Рассмотрев апелляционную жалобу, суд признал приговор мирового судьи законным и оставил его в силе.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано прокуратурой Чойского района.

***

Чойским районным судом 26.06.2018 рассмотрено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом), возбужденное прокурором района в отношении главы МО "Чойское сельское поселение".

Основанием для возбуждения дела явилось то, что глава сельского поселения не рассмотрела представление прокурора района об устранении нарушений требований ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и не приняла мер к устранению нарушений закона.

Глава муниципалитета признана виновной в совершении правонарушения, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей.

***

Прокуратура Чойского района провела проверку исполнения законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей, в ходе которой выявила размещение на базе отдыха ООО "Солнечное сияние" для отдыха и занятия спортом двух групп детей в количестве 28 и 15 человек в сопровождении тренеров общественных организаций из Томской и Новосибирской областей, осуществляющих деятельность в области спорта.

При этом база отдыха ООО "Солнечное сияние" не включена в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Республики Алтай, не соответствует установленным требованиям безопасности и антитеррористической защищенности, не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии осуществляемой деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Более того, на пищеблоке базы отдыха выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей, что не только не способствует оздоровлению детей, но и создает угрозу их жизни и здоровью.

Кроме того, организованный выезд детей к месту отдыха осуществлен сопровождающими в отсутствие соответствующих доверенностей и договоров с законными представителями несовершеннолетних, о прибытии на территорию Республики Алтай и муниципального образования "Чойский район" данных групп детей правоохранительные органы и иные специализированные службы не уведомлялись.

По результатам проверки прокурор внес представления в адрес организаторов детского отдыха с требованием принять незамедлительные меры к обеспечению безопасности жизни и здоровья сопровождаемых детей, в том числе при перевозке к месту жительства, и передачи их законным представителям. В адрес директора ООО "Солнечное сияние" также внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь. Кроме того, в отношении руководителя Общества по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в ТО Управления Роспотребнадзора по Республики Алтай в Турочакском и Чойском районах.

В настоящее время дети с базы отдыха выехали по месту жительства и переданы законным представителям.

***

Уважаемые жители Чойского района! Приглашаем Вас на праздник , посвященный Дню семьи, любви и верности, этот праздник - замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких.

Этому теплому празднику рады в любом доме и он готов постучаться в каждую дверь. В этот день вспомните о ваших родителях, супруге, детях, братьях, сестрах… Скажите им самые теплые и нежные слова любви, ведь в этом мире нет ничего более дорогого, чем близкие и родные люди!

Праздник состоится 8 июля в 19.00 в парке отдыха "Гармония" (информация с сайта Чойского района).

***

В Центре занятости населения Чойского района состоялась ярмарка вакансий. Вакансии представил работодатель - ООО "Рудник Веселый". Всего было представлено 14 самых разных вакансий.

Многие специальности являются дефицитными, но работодатель готов к обучению и повышению квалификации новых сотрудников. Представитель предприятия ответила на все интересующие вопросы безработных граждан и провела презентации представленных профессий.

Ярмарки вакансий - одна из эффективных форм работы по содействию в трудоустройстве. Она дает возможность гражданам самостоятельно сориентироваться на рынке труда, подобрать себе работу, в том числе и путем непосредственного общения с работодателем, говорится на сайте Чойского района.

***

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период летней оздоровительной кампании проводятся контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания. Об этом сообщает сайт ведомства.

Проверены все поставщики продуктов питания в оздоровительные учреждения.

В ходе проверок выявлены нарушения по несоблюдению условий хранения продукции, реализации продукции без документов, производственному контролю не в полном объеме, использованию технологического инвентаря с дефектами, не позволяющими проводить качественную мойку и дезинфекцию; работе лиц без прохождения периодических медицинских осмотров.

Многие выявленные нарушения связаны с невнимательностью, пассивным отношением к работе сотрудников лагерей, допущены вследствие недостаточного контроля на объектах со стороны руководства.

Например, в стационарном лагере "Чедырген" при обеденном зале своевременно в дозаторы не налили мыло, некачественно провели обработку столовой посуды. В Урлу-Аспакском, Алферовском летних оздоровительных учреждениях поваром своевременно не подана заявка на продукты питания, в результате проведены изменения в закладке продуктов в блюда.

В Верх-Карагужском пришкольном лагере не вели контроль за качеством поступающей продукции: детям выданы огурцы с признаками порчи. В лагере при школе №1 г. Горно-Алтайска в установленные сроки не провели спирометрию, бракеражная комиссия, ответственная за разрешение выдачи готовой продукции, работает формально, медицинской сестрой обед разрешен до фактического приготовления блюд. Все лица, допустившие указанные нарушения, привлечены к административной ответственности.

Между тем, анализ результатов проверок летних оздоровительных учреждений, работавших в первую смену, показал, что в ряде летних оздоровительных учреждений, благодаря укомплектованности квалифицированными кадрами, ответственности руководства, исполнительности должностных лиц, нарушения не выявлены. Добросовестная работа персонала и руководства отмечена в восьми пришкольных лагерях г.Горно-Алтайска, в трех площадках Майминского, Усть-Канского районов, а также в некоторых лагерях Турочакского, Шебалинского, Чемальского, Чойского районов и в стационарном лагере "Парус Надежды".

Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, организации их питания продолжается.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают всех, кто задействован в организации летнего отдыха детей проявить максимум усилий для соблюдения требований санитарного законодательства, создания благоприятных условий для пребывания детей в летних лагерях.

Помните, от вашей работы и заботы зависит самое дорогое и ценное - здоровье наших детей. Кроме того, посещение лагеря для многих детей - единственное яркое впечатление за летние каникулы. Пусть это воспоминание будет радостным!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)