22 марта 2018 г, в 03 ч. 45 мин. по адресу: с. Чоя, по ул. Советская, 3а, произошло возгорание 2 этажа здания МУК "Библиотечно-информационный центр". Причина пожара устанавливается. Площадь пожара составила 72 м2.

Каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования.

Основной причиной пожаров, возникающих от электрических сетей, является короткое замыкание. Оно происходит, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Участок мгновенно нагревается до температуры 2700 градусов, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла.

Если поблизости расположены горючие материалы, то они воспламеняются.
Для защиты в электрических сетях устанавливают автоматические выключатели и предохранители с расчетной отключающей способностью. Правильно выбранный аппарат защиты своевременно отключит аварийный участок сети. Вот почему недопустимо использование "жучков", так называемых в народе пробочных предохранителей, имеющих вместо перегоревшей плавкой вставки токопроводящую проволоку.
Распространенным нарушением правил монтажа является прокладка незащищенных проводов и кабелей со сгораемой оболочкой непосредственно по сгораемым конструкциям. К сгораемым веществам относятся полихлорвинил, различные типы пластмасс и резин. Не допускается применение телефонных проводов в сети с напряжением 220 вольт и более. При прокладке проводов с горючей изоляцией по сгораемым конструкциям используют фарфоровые ролики, изоляторы. Правильным способом является прокладка проводов в трубах или по несгораемому материалу. Запрещено крепить провода гвоздями, заклеивать их обоями или окрашивать. Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки.
Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки разнородных металлов. Например, особенность соединения алюминиевых и медных жил заключается в самопроизвольном ослаблении контакта и разогрева проводов. Не подвешивайте электрические лампы непосредственно на проводах, без потолочных крючков или других держателей.
Для каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения. Если сечение меньше расчетного, то провод будет нагреваться до температуры воспламенения изоляции. Это может произойти, если в одну розетку включить одновременно несколько электроприемников, ввернуть лампу большой мощности или использовать электроприборы кустарного производства.
Нередко пожары в электросети возникают на вводе в здание. Вода попадает в место прохода проводов через строительные конструкции и при замерзании расширяется.
В совокупности с механическим трением и натяжением повреждается изоляция проводов, ослабляются соединительные контакты и возникает аварийный режим. Поэтому прокладку проводов через наружные стены осуществляйте по крепежным штырям через втулку, согнутую на конце.
Правила устройства электроустановок изложены почти на тысяче страниц. Естественно, что держать такой объем информации в голове нереально. Поэтому монтаж электрической сети следует доверять только квалифицированному мастеру.
В процессе эксплуатации неизбежно появление трещин в изоляции проводов, окисление жил в местах соединений, порой незаметные для глаза, которые могут привести к неисправности и аварийной ситуации. Поэтому хороший хозяин периодически проводит техническое обслуживание сетей, в частности замер сопротивления изоляции проводов и установок, и не экономит на собственной безопасности. Замер сопротивления изоляции проводов должен проводиться 1 раз в 3 года.
И последнее... Покидая дом, возьмите за правило обесточивать электрическую сеть. Этим самым вы "усмирите" электрическую энергию.
Уважаемые граждане, берегите себя и свое имущество!!!
Начальник ТОНД и ПР по Турочакскому и Чойскому районам майор внутренней службы Итышев Ю.К.

***
"Здравствуйте, уважаемая редакция "Листка". Пожар в Чойской районной библиотеке, произошедший 22 марта т.г., в местных СМИ остался почти незамеченным.
Однако, ряд интересных обстоятельств не позволяет относится к этому происшествию как к случайному. Могу сказать, что правоохранительными органами сейчас расследуют именно поджог здания, а не случайное самовозгорание.
Дело в том, что директор сгоревшей библиотеки является и директором Чойского благотворительного фонда "Сотвори добро", к которому у правоохранительных органов возникли вопросы якобы в связи с "отмыванием" денежных средств. Для проверки деятельности фонда была затребована документация, срок предоставления которой истекал накануне пожара. По непроверенной информации, к денежным средствам фонда имел отношение и находящийся под домашним арестом бывший глава Чойского района, в отношении которого сейчас ведётся следствие. Именно это якобы и послужило причиной интереса правоохранительных органов к работе фонда.
В интернете об этом фонде информации очень мало, насколько она актуальна - не знаю, но список учредителей есть. Все учредители - соратники-товарищи бывшего главы района. Один из этих учредителей несколько дней назад возглавил Совет депутатов Чойского района.
Ещё раз подчеркну, что вся эта информация является непроверенной, но полагаю, что если вам интересно, то вы используете свои журналистские возможности для прояснения ситуации".
Мы попросили наш источник в Чойском районе прокомментировать данную информацию. Вот что он нам ответил:
"Я немного в курсе случившегося. Фамилии Борисов, Колосов, Русских и другие, возможно, эпизодически вписаны в данное событие, но главный исполнитель, кажется, сама заведующая. Кстати, мутный шлейф финансовых махинаций еще долго будет тянуться за бывшим главой. Пожары - один из методов сокрытия преступления - случаются в основном, по двум причинам: или нарушение пожарной безопасности, что маловероятно в данном случае, или с целью замести следы, мягко говоря, нечистоплотных деяний - попробуй теперь докажи, когда все сгорело.
Остается только догадываться и бросать тень на возможного фигуранта, ну или все-таки искать и доказывать конкретно его вину. И это притом, что еще наверно мелко "ковыряли" самого Борисова, если зацепить основные "сюжеты" деятельности, то много чего еще может случиться в Чойском районе".
Если кто-то из наших читателей обладает достоверной информацией по данному вопросу, просим связаться с редакцией, возможно, также на условиях анонимности.

***
В Красносельске Чойского района состоялся народный праздник Дьылгаяк (Jылгайак), символизирующий наступление весеннего равноденствия, обновление жизни, очищение от накопившегося негатива и ожидание лучших перемен.
В начале празднования старейшины села провели обряд благопожелания. Прозвучали поздравления от исполняющего обязанности главы муниципального образования "Чойский район" Михаила Маргачева и глав сельских поселений. Отметить Дьылгаяк прибыли гости из сел Уймень, Каракокша, Паспаул, Сейка, Ускуч, Ынырга.
Гости праздника приняли участие в насыщенной культурной и спортивной программе. Артисты Красносельского тубаларского центра исполнили обряд "Встреча гостей".
Состоялся традиционный конкурс красавиц "Jас jаражай кыс", в котором участницы помимо танцев и представления национального костюма рассказывали о своем роде, говорится на сайте Комитета национальной политики и связям с общественностью РА.
Во время конкурса "Национальная кухня" гости праздника смогли попробовать такие блюда, как жареная рыба, к?ч?, вареники с калбой, мясные деликатесы, ягода, ароматный мед, боорсоки и многое другое.
Ловкие и сильные продемонстрировали свои умения в спортивных состязаниях по перетягиванию каната, бегу парами, метанию булавы, тяганию гири, камчи, лазанию на кедр, борьбе "К?реш", алтай-шатре и шашкам.
К празднику Дьылгаяк всегда готовились заранее, доставали зимние припасы, варили мясо, к?ч?. В праздник люди старались справить свадьбу, веселились, проводили скачки.

***
Общественный совет - совещательный орган для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с развитием и структурным преобразованием лесной промышленности, рациональным использованием лесного потенциала и выходом на рынок с высококачественной и конкурентоспособной лесопродукцией, создается в Чойском районе по инициативе исполняющего обязанности Главы администрации района Михаила Маргачева.
Лесопромышленный комплекс является важной составляющей экономики района, однако в большинстве своем представлен мелкими, не объединенными в какие-либо структуры частными предприятиями. В целях создания условий и содействия развитию деятельности предприятий лесопромышленного комплекса принято решение о создании общественного совета, отмечается на сайте Администрации Чойского района.
В состав совета, который возглавит Михаил Маргачев, войдут представители органов местного самоуправления, общественных объединений, а также руководители лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Все члены, включая председателя, участвуют в работе на общественных началах. Информация о работе совета будет размещаться на официальном сайте администрации.
***
В дежурную часть пункта полиции "Чойский" межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" обратилась 60-летняя жительница села Ынырга. Женщина пояснила, что неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием завладели принадлежащими ей денежными средствами.
Предварительно установлено, что сельчанка, желая получить дополнительный доход, стала игроком интернет-биржи. В качестве стартового капитала женщина вложила свои накопления. Спустя месяц она решила прекратить участие в биржевых операциях, однако вернуть вложенные денежные средства ей не удалось. За помощью она решила обратиться к посредникам, информацию об услугах он прочитала на одном из интернет-сайтов.
Связавшись по указанному в объявлении контактному телефону с посредником, а затем, общаясь с ним с помощью программы Skype, женщина сообщила номер банковской карты, и, следуя инструкциям мошенника, подключила ему доступ к своему счету через онлайн систему банковских платежей.
В результате мошеннических действий со счета сельской жительницы похитили 41 тысячу рублей. Поняв, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась за помощью к полицейским.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям региона - будьте внимательными и бдительными при совершении различных сделок с помощью Интернет-ресурсов. Не доверяйте неизвестным лицам, которые выходят с предложениями о переводе денежных средств на банковскую карту. Тщательно перепроверяйте всю информацию и критически относитесь к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций и переводе средств, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)