ХIV республиканский фестиваль патриотической песни "Я люблю тебя, Россия!" состоялся в Горно-Алтайске.

В мероприятии приняли участие более 40 исполнителей со всех муниципалитетов Республики Алтай от 14 до 30 лет, являющиеся победителями и призерами муниципальных фестивалей и конкурсов патриотической песни, сообщает Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай.

В этом году фестиваль посвящен Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), 100-летию Пограничной службы России и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По решению жюри Гран-при фестиваля получил ансамбль вокальной студии "Консонанс" Горно-Алтайского государственного университета.
В номинации "Солисты от 14 до 17 лет" победителем признана учащаяся школы №12 Горно-Алтайска Дарья Маришина. Обладателем второго места стала учащаяся школы №8 Горно-Алтайска Галина Шамеха. Третье место - у Алсу Тойпиновой из Онгудайского района.
В номинации "Солисты от 18 до 24 лет" победителем стала студентка ГАГУ Диана Сергеева. Второе место заняла студентка ГАГУ Евгения Кащеева. Третье место - у Сергея Саксаева из Улаганского района.
В номинации "Солисты от 25 до 30 лет" победителем признан Юрий Придава из Отдела Росгвардии по Республике Алтай. Второе место - у Алены Мальсаговой из Усть-Коксинского района. Третье место занял Адучи Талбаков из Улаганского района. Спецприз вручен Дмитрию Федорову из Чойского района.
В номинации "Вокальные группы от 14 до 18 лет" победителем стал детский фольклорный казачий ансамбль "Орлан" из Турочакского района. Второе место заняла вокальная группа "Кош-Агач" из Кош-Агачского района. Третье место - у дуэта "Анастасия", вечерняя школа Горно-Алтайска.
В номинации "Вокальные группы от 19 до 30 лет" победителем стал дуэт Сергея Саксаева и Азамата Алимханова из Улаганского района. Второе место заняла группа "Новое Солнце" из ГАГУ, третье место - дуэт "Акцент" из ГАГУ. Спецприз вручили дуэту Галине Дедюниной и Дарье Терехиной из Чойского района. В номинации "Авторская песня" победителем признан Александр Вдовкин из Турочакского района.
Второе место занял Юрий Придава из Отдела Росгвардии по Республике Алтай, третье место - Аргымак Чанчин из Шебалинского района.

***
В селе Киска Чойского района сотрудники уголовного розыска задержали 21-летнего жителя Алтайского края, находящегося в розыске.
Установлено, что в начале 2018 года подозреваемый совершил преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, на территории Кемеровской области и Республики Алтай.
По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств".
На время следствия в отношении молодого человека была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. На очередной допрос к следователю гражданин не явился и стал скрываться от сотрудников правоохранительных органов.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий местонахождение подозреваемого было установлено. Он был задержан в одном из жилых домов села Киска, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
В дежурную часть пункта полиции "Чойский" межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" с заявлением обратилась местная жительница, которая сообщила, что неизвестные лица из принадлежащего ей дома похитили серебряную цепочку. Сумма причиненного ущерба, по оценке заявительницы, составила 2500 рублей.
Сотрудники следственно-оперативной группы, незамедлительно прибывшие на место преступления, выяснили, что злоумышленник проник в жилое помещение, взломал запорное устройство двери.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена причастность к совершению кражи несовершеннолетнего жителя села Паспаул. Подозреваемый был задержан и доставлен в участковый пункт полиции, где признался в содеянном.
Похищенную цепочку, несовершеннолетний решил оставить себе и хранил дома, до момента изъятия сотрудниками полиции.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Заместителем главного государственного инспектора Республики Алтай ГУ МЧС России по Республике Алтай рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное прокурором Чойского района в отношении ООО "Юйхэн" по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что ООО "Юйхэн" на строящемся объекте и в помещениях, предназначенных для проживания работников и других лиц, допускаются нарушения требований пожарной безопасности. Так, на объекте отсутствовали огнетушители, пожарные щиты, работники не ознакомлены с порядком действий в случае возникновения пожара, не имеется номеров телефонов для вызова пожарной охраны и пр.
Юридическое лицо признано виновным в совершении правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 160 тыс. рублей.

***
Мировым судьей судебного участка Чойского района рассмотрено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом) в отношении директора МБУК "Чойский межпоселенческий досуговый центр".
Основанием возбуждения дела об административном правонарушении явилось невыполнение требований прокурора о принятии мер к устранению нарушений закона, которые были изложены в представлении, внесенном в адрес руководителя организации по результатам проверки.
Директор досугового центра признан виновным в совершении правонарушения, назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

***
Вопросы влияния осуществляемой ракетно-космической деятельности на состояние здоровья населения и окружающую среду по- прежнему очень актуальны для нашего региона.
За истекший период 2018 года с космодрома "Байконур" осуществлены 2 запуска РН "Союз-У", 1 запуск РН "Протон-М".
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона в текущем году продолжается эколого-гигиенический мониторинг влияния ракетно-космической деятельности при запуске ракет-носителей с космодрома "Байконур" на окружающую среду и состояние здоровья населения. Об этом говорится на сайте республиканского Роспотребнадзора.
Приказом Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай на 2018 год определены точки и объемы лабораторного контроля объектов окружающей среды (вода поверхностных водоемов, вода подземных источников водоснабжения, почва населенных пунктов, дикоросы, овощи с приусадебных участков) на санитарно-химические, радиологические показатели безопасности на территориях муниципальных образований, входящих в районы падения отработанных ступеней РН.
В соответствии с утвержденным планом в марте текущего года проведены исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧ РН).
Всего исследовано 16 проб воды. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.
В текущем году продолжено взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с ФБУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" Роспотребнадзора г. Пермь по определению возможного влияния ракетно-космической деятельности на состояние окружающей среды, здоровье населения Республики Алтай.
В рамках оценки возможного влияния на состояние здоровья населения, проживающего вблизи районов падения отделяемых частей ракет-носителей, продолжены работы по идентификации метаболитов НДМГ (Несимметричного диметилгидразина) в биологических средах жителей, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения ОЧ РН.
В апреле текущего года (до и после запуска с космодрома "Байконур" РН "Протон-М") отобраны и направлены на исследование в г.Пермь 25 проб крови жителей Турочакского, Майминского районов.
С целью определения общего химического состава, N-нитрозоаминов в объектах окружающей среды в ходе послепускового облета совместно с представителями ФГУП "ЦЭНКИ", ГКНПЦ имени Хруничева, ИВЭП СО РАН 19, 21 апреля текущего года на территории РП №327 специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай отобраны и направлены на исследование в Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора г. Пермь пробы снега.
В текущем году продолжено взаимодействие с Научно-исследовательским институтом терапии и профилактической медицины по углубленному клинико-лабораторному обследованию жителей Республики Алтай и лечению в клинике "НИИТПМ" г. Новосибирска.
Мониторинг будет продолжен.

***
В дежурную часть пункта полиции "Чойский" межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" поступило сообщение от жительницы села Туньжа, работающей заведующей учреждения культуры. Женщина сообщила, о хищении труб и радиаторов системы отопления. Сумма причиненного ущерба, по оценке заявительницы, составила более 3000 рублей.
Предварительно установлено, что кража демонтированных элементов системы отопления была совершена путем свободного доступа с прилегающей территории.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи 33-летнего, ранее судимого жителя села Туньжа. Подозреваемый был задержан и доставлен в пункт полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Полицейским он пояснил, что проник на территорию сельского Дома культуры с целью хищения имущества. Со двора сельчанин похитил металлические трубы и радиаторы отопления, которые спрятал не далеко от места преступления, намереваясь в дальнейшем сдать их в пункт приема металлов.
В настоящее время похищенное изъято. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража", сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
В конце апреля и начале мая на сайте государственных закупок были опубликованы извещения о проведении аукционов на содержание автомобильных дорог регионального значения в десяти районах Республики Алтай, а также трех межрайонных дорог: Ябоган - Туекта; Горно-Алтайск - Чоя - Верх-Бийск - Артыбаш; Черга - Беш-Озек - Усть-Кан - Талда - Карагай - граница Казахстана с подъездом Талда - Тюнгур.
Большинство аукционов пройдут утром 21 мая, три аукциона запланированы на 28 мая.
В общей сложности речь идет о содержании на протяжении пяти лет (с 2019-го по 2023-й годы) дорог протяженностью 2347 км. Максимальная цена контрактов составляет в целом 3,43 млрд рублей, то есть в среднем в год на содержание одного километра дороги предусмотрено 292,3 тыс. рублей или 801 рубль в день.
Дорога дороге рознь - среди дорог общего пользования регионального значения есть дороги с асфальтобетонным покрытием, гравийные дороги, а в четырех районах - грунтовые. Понятно, что содержание этих дорог по стоимости разнится. Кроме того, на цену влияет и ряд других факторов, например, количество мостовых сооружений: если в Турочакском районе насчитывается 56 мостов, то в Майминском - 13.
В то же время содержание дорог в Майминском районе - одно из самых дорогих в регионе. Исходя из данных, опубликованных на сайте госзакупок, содержание 1 км дорог в год здесь составит 477 тыс. рублей, в то время как в Усть-Канском в четыре раза дешевле - 114 тыс. При этом доля асфальтированных дорог регионального значения в Майминском районе составляет 80%, а в Усть-Канском - всего 8,7% (без учета дороги из Черги через Усть-Кан в Усть-Коксу, которая торгуется отдельно).
Самая дорогая в содержании - дорога из Горно-Алтайска до Телецкого озера протяженностью 157,2 км, которая почти на 100% асфальтирована и на ее протяжении есть 35 мостовых сооружений.
Максимальная цена контракта по этой дороге составляет 400 830 173 рублей, в год обслуживание одного километра обойдется почти в 510 тыс. рублей - это 1397 рублей в сутки. Более подробно - на сайте "Новости Горного Алтая".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)