8 июня 2018 г. Горно-Алтайским городским судом рассмотрен иск прокурора г.Горно-Алтайска в интересах несовершеннолетней Л. о взыскании компенсации морального вреда.

Поводом для обращения прокурора в суд послужили материалов проверки по обращению мамы ребенка, о том, что во время пребывания в детском саду девочка сломала палец, при этом воспитателями не было организовано оказание ей надлежащей медицинской помощи, а также не сообщено родителям, в результате чего ребенок более 4 часов пребывал в дошкольном учреждении со сломанным пальцем.

Прокурор, действуя в интересах несовершеннолетнего, предъявил иск о компенсации морального вреда в связи с допущенными образовательной организацией нарушениями.
Исковые требования прокурора удовлетворены, в пользу Л. взыскана компенсация морального вреда в размере 30 тыс. рублей.
***
Как сообщалось ранее, прокуратура г. Горно-Алтайска в ходе проверки установлено, что владелец кафе-бара "Золотая бочка" вопреки требованиям закона устанавливал заработную плату работникам ниже минимального размера оплаты труда с дальнейшим начислением на нее районного коэффициента. По постановлению прокурор он привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
Кроме того, по результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес владельца кафе об устранении выявленных нарушений закона.
В настоящее время представление рассмотрено и удовлетворено. Работодателем произведен перерасчет заработной платы с января 2018 года.
***
Сотрудниками полиции отдела МВД России по г. Горно-Алтайску проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лица, мошенническим способом похитившего денежные средства у местного жителя.
В дежурную часть полиции с заявлением обратился житель республиканской столицы 1986 года рождения, который пояснил, что неизвестный гражданин, путем обмана и злоупотребления доверием, завладел принадлежащими ему денежными средствами.
Предварительно установлено, что мужчина, желая приобрести спортивный мотоцикл, нашел объявление о его продаже на сайте "Drom". Связавшись с продавцом по контактному телефону, горожанин узнал, что одним из условий покупки "гоночного байка", является обязательная предоплата. В противном случае продавец обещал продать мотоцикл другому покупателю.
Недолго думая, мужчина перечислил в качестве задатка на указанные ему счет 20 тысяч рублей, после чего решил позвонить продавцу, чтобы уточнить дальнейшие действия, однако телефон абонента уже был выключен.
Поняв, что стал жертвой мошенника, потерпевший обратился за помощью к сотрудникам полиции. Мужчина знал о подобных фактах мошенничества из СМИ, однако, поддался на уловки мошенника. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
За 5 месяцев этого года 800 жителей Республики Алтай впервые получили электроснабжение. В 50% случаев потребовалось строительство новых линий электропередачи.
Новое жилье, животноводческие стоянки, бизнес: гостиничные дома, магазины, пасеки - вот перечень ключевых объектов, подключаемых филиалом ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу ПАО "Россети") - "Горно-Алтайские электрические сети".
В приоритете специалистов филиала - социально значимые инфраструктурные объекты. Так, в Усть-Кумире Усть-Канского района в оперативные сроки был подключен Дом культуры. Учреждение к концу этого года станет культурным центром села.
Количество желающих получить услугу по технологическому присоединению ежегодно растет. За пять месяцев в филиал уже поступило 1508 заявок, по сравнению с этим же периодом прошлого года - вдвое больше. Соответственно, увеличилась нагрузка на инвестиционную программу и трудовые ресурсы компании.
"Для строительства 1 км линии электропередачи 10 киловольт нужно инвестировать 1 млн рублей, - цитируют "Новости Горного Алтая" директора филиала Андрея Абрамова. - Это затраты на проектирование, работы, материалы, оборудование. И сегодня финансирование технологического присоединения в отдаленных горных районах в таких масштабах, где нет достаточного количества потребителей и производства, становится серьезной проблемой сетевой компании".
Кроме того, если заявитель не выполняет условия договора или не уведомляет компанию о выполнении обязательств со своей стороны, присоединение к сетям невозможно.
Нужно знать: после заключения договора технологического присоединения заявителю необходимо смонтировать прибор учета электроэнергии, автоматический выключатель согласно заявленной мощности и предусмотреть возможность его опломбирования, приобрести вводный кабель или самонесущий изолированный провод (СИП) для подключения от границы балансовой принадлежности до ввода в здание. Только после выполнения условий договора в полном объеме и уведомления об этом сетевой компании осуществляется присоединение к электросетям.

В Горно-Алтайске прошел второй детский фестиваль по русским шашкам, сообщают "Новости Горного Алтая". В этом году он был посвящен памяти тренера-преподавателя Юрия Ченцова, который работал тренером в городском Доме пионеров с 1959 года и до последних дней своей жизни занимался с детьми.
Финальные игры прошли 30 мая в городском Центре детского творчества. В финал вышли 36 участников, которые за пять игр должны были определить победителей. Игры проводились по олимпийской системе на выбывание с 1/16. Практически с первого тура завязались принципиальные партии с переигровками (ничейный результат игры), а во втором и третьем турах переигровки шли уже не нескольких досках.
Победителями Детского фестиваля по русским шашкам 2018 года памяти Юрия Ченцова стали: 1 место - Ольга Павлова (детский сад №1 "Ласточка"); 2 место - Дмитрий Киушкин (детский сад №1 "Ласточка"); 3 место - Кирилл Токтомысов (детский сад №2 "Айучак"); 4 место - Елизавета Киселева (детский сад № 11 "Колокольчик").
***
C 1 июня в Республике Алтай стартовала летняя оздоровительная кампания. Несмотря на огромную подготовительную работу к сезону летнего отдыха детей, первые проверки летних оздоровительных учреждений выявляют многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.
К началу летнего сезона Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай проведена гигиеническая подготовка и аттестация 2586 человек - работников летних оздоровительных организаци. Обследовано на наличие острых кишечных инфекций вирусной этиологии 100 % запланированных работников, обследованы все 447 человек персонала летних лагерей, поставщики продуктов - 47 человек.
На территориях всех летних оздоровительных учреждений проведены противоклещевые обработки - 158 га с энтомологическим контролем и оценкой качества акарицидных обработок.
Проведены плановые и внеплановые проверки в 206 ЛОУ, в 34 ЛОУ выявлено 97 нарушений, составлено 34 протокола. Все нарушения устранены до начала работы лагерей.
Между тем, первые проверки Роспотребнадзора работы летних оздоровительных учреждений показали, что в результате безответственного отношения к работе персонала, отсутствия должного внутреннего и ведомственного контроля в организациях летнего оздоровления существует реальная угроза здоровью и жизни детей. На 7 июня проведены проверки в 15 учреждениях, в ходе которых выявлено 51 нарушение санитарно-эпидемиологических требований в организации питания детей, питьевого режима, досуга детей. В том числе установлены факты приема продуктов без документов, использования запрещенных в питании детей продуктов, отсутствия контроля медработников при приеме детей в летние оздоровительные организации.
Так, в летней площадке при школе № 1 г.Горно-Алтайска не проведена спирометрия детям из-за неисправности спирометра, на пищеблоке не соблюдается температура хранения суточных проб, бракеражный журнал ведется формально (медицинской сестрой обед разрешен до приготовления блюд). На площадке при вечерней школе г.Горно-Алтайска, медицинским работником не проведен осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение, отсутствует журнал осмотра детей.
Руководством оздоровительного учреждения не обеспечен контроль за организацией питания детей: нарушены условия хранения продуктов: яйца хранятся при комнатной температуре +22оС, при должной температуре хранения от 0 до +20оС. Не обеспечен контроль за качеством приготовленных блюд: нарушены требования к отбору суточных проб. Бракераж готовой продукции проводится формально, в день проверки в журнале стоит отметка о снятии бракеража салата из свежих овощей, фактически салат приготовлен не был. Не указывается время приготовления блюд. Допущен прием сухофруктов грязных, с сором, на имеющемся маркировочном ярлыке не указано место нахождения изготовителя пищевой продукции.
В школе № 7 г.Горно-Алтайска занижается вес порций: на завтрак 2 июня выдали выдано 21, 3 кг яблок вместо 24 кг, конфеты выданы по 15 г., в то время как по цикличному меню 25 г. Более подробно - на сайте Роспотребнадзора по РА.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)