28 июня под председательством мэра Горно-Алтайска Юрия Нечаева с участием главы Администрации Ольги Сафроновой, заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Ольги Завьяловой, депутатов Республики Алтай, руководителей городских ведомств прошла очередная, третья сессия Горно-Алтайского городского Совета депутатов.

Депутатами были одобрены корректировки, вносимые в бюджет муниципального образования на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Изменения связаны с увеличением общего объема расходов и доходов городского бюджета в 2018 году за счет межбюджетных трансфертов на сумму 264,7 млн рублей. По словам начальника финансового управления Администрации Горно-Алтайска Инны Зиминой, средства будут направлены на реализацию федеральных и региональных программ, в том числе на ремонт и содержание автомобильных дорог, строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности. Также на сессии был рассмотрен вопрос о реструктуризации задолженности акционерного общества "Горно-Алтайское жилищно-коммунальное хозяйство" по муниципальным гарантиям муниципального образования "Город Горно-Алтайск", предоставленным до 1 января 2013 года.

Глава администрации города Горно-Алтайска Ольга Сафронова представила информацию об изменении структуры исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления - администрации города Горно-Алтайска - путем создания отдела административной практики в рамках имеющейся численности работников муниципалитета. Новое подразделение займется обеспечением контрольной и надзорной деятельности горадминистрации. Данный вопрос так же был поддержан народными избранниками.

В завершении сессии горно-алтайские депутаты утвердили границы территории, в пределах которой предполагается осуществление территориального общественного самоуправления (ТОС) "Тугая" муниципального образования "Город Горно-Алтайск". Выступая по данному вопросу, мэр города Горно-Алтайска Юрий Нечаев отметил, что на подготовительном этапе проведены все собрания жителей, собран необходимый пакет документов. Таким образом, на территории регионального центра появится первый ТОС.

Граница территории, на которой предполагается осуществление ТОС "Тугая", представляет собой воображаемую линию, с нижней западной границей улицы Улагашева с дома 32 по 26, вдоль переулка Юннатов до дома 8. Линией северной границы являются дом 8 переулка Юннатов, дома 45, 48 улицы Горького и дом 73 переулка Красноармейский, улица Огородная, которая находится на пересечении с переулком Красноармейский, до пересечения улицы Водопроводной.

Верхней западной границей является улица Водопроводная, конечный дом переулка Ранетный дом 6, переулок Терновый, конечный дом 6 переулка Ягодный. Верхней северной границей является переулок Ягодный, начало переулка Пригородный, улица Чкалова дом 35 и 32, переулок Звонкий.

Восточной границей является улица Коммунальная, переулок Чкалова с дома 32, до дома 4, затем улица Чаптынова с дома 63 по дом 42. Северо-восточной границей является улица Тугаинская до дома 20. Восточной границей по воображаемой линии являются дома 13 улицы Мичурина, и 8 кв.2 улицы Объездная. Южная граница проходит вдоль улиц Объездная, Улагашева до дома 11, улица Панфиловцев.

В границы ТОС "Тугая" не входят многоквартирные и многоэтажные дома, нежилые помещения и иные территории, закрепленные в установленном порядке за организациями.

Суть территориального общественного самоуправления заключается в том, что активные граждане, объединившись со своими единомышленниками, реализуют инициативы граждан, направленные на улучшение качества жизни на своей территории.

Следующая сессия Горно-Алтайского городского Совета депутатов намечена на конец августа.

***

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 26 неделю года (с 23.06.2018 по 29.06.2018) сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.

За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка. За неделю зарегистрировано 27 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 18 среди детей до 14 лет, 143 случая ОРВИ, в том числе 92 среди детей. Зарегистрировано 36 случаев ветряной оспы, 2 случая педикулеза, 16 случаев внебольничной пневмонии, в том числе у 6 детей, 1 случай туберкулеза.

От нападения и укусов животных пострадал за неделю 21 человек, в том числе 17 детей. взрослый и ребенок из г.Горно-Алтайска пострадали от нападения и укусов безнадзорных собак. Трехлетний ребенок из Горно-Алтайска получил множественные рваные раны лица и волосистой части головы в результате нападения неизвестной собаки во время прогулки возле дома по ул.Достоевского.

Ребенок из Майминского района укушен неизвестной кошкой, ребенок из Турочака - дикой мышью. Еще 4 детей (Турочакский (2), Чемальский и Усть-Канский районы) и 2 взрослых (г.Горно-Алтайск и Кош-Агачский район) пострадали от нападения собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев.

На 29.06.2018 в Республике Алтай с начала сезона 2723 человека пострадали от укусов клещей (из них 947 детей до 14 лет). За аналогичный период 2017 года зарегистрировано 3225 случаев присасывания клещей к людям. У 8 граждан - диагностирован клещевой энцефалит (2017 - 8), у 33 пострадавших - Сибирский клещевой тиф (2017 г - 44), у 10 - клещевой боррелиоз (2017 - 7). За прошедшую неделю с 22.06. по 29.06.2018 г. по случаю присасывания клеща в медицинские организации обратились 195 человек, в том числе 53 ребенка.

Открыто 120 пунктов экстренной профилактики для пострадавших от клещей при приемных покоях районных больниц, при республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, на ФАПах. Акарицидными обработками охвачено 686 га территорий парков, скверов, кладбищ, туристических баз, в том числе 158 га территорий летних оздоровительных учреждений.

За период с 25.06.2018 по 29.06.2018 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 78 объектов, в том числе закончено 45 плановых проверок. В целях профилактики нарушений, выявления и предупреждения мест несанкционированного складирования мусора, профилактики нарушений на объектах питьевого водоснабжения проведено 15 рейдовых мероприятий, в рамках которых обследован 71 объект. За выявленные нарушения наложено 63 штрафа на сумму 114,1 тыс.руб. Выдано 19 предписаний на устранение нарушений. Вынесено 3 предупреждения.

В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 390 транспортных средств, 1591 гражданин, пересекающий границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

***

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами Российской Федерации. В числе награжденных - тренеры, готовившие наших спортсменов к выступлению на Олимпийских играх в Пхенчхане.

В частности, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награжден Александр Долгов, главный тренер спортивной сборной команды России по фристайлу, уроженец Горно-Алтайска.

Награды получили также главный тренер сборной по лыжным гонкам Елена Вяльбе, тренер сборной по фигурному катанию на коньках Этери Тутберидзе, старший тренер сборной по конькобежному спорту Сергей Клевченя и другие специалисты по подготовке российских спортсменов.

Александру Долгову 32 года, он мастер спорта международного класса. Родился в Горно-Алтайске, окончил географический факультет ГАГУ. Долгое время занимался рафтингом, в составе команды "Алтай-Рафт" был чемпионом мира, чемпионом Европы, победителем Кубка мира. Затем серьезно увлекся горными лыжами.

С сентября 2014 года работал спортивным директором и исполняющим обязанности главного тренера российской сборной по фристайлу, в феврале 2015 года официально возглавил сборную, после успешного выступления в Пхенчане (российские фристайлисты завоевали на Олимпиаде две бронзовые медали) был вновь назначен главным тренером сборных команд России по фристайлу.

***

Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Алексея Барамыкина, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Суд, с учетом исследованных в судебном заседании доказательств, личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия смягчающих наказание обстоятельств, в том числе полное признание вины и раскаяние в содеянном, приговорил Барамыкина к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года.

Кроме того, судом частично удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Приговор в законную силу не вступил, сообщила "Новостям Горного Алтая" официальный представитель суда.

Отметим, что ДТП произошло днем 15 октября прошлого года около дома №122 по проспекту Коммунистическому в Горно-Алтайске (напротив детской поликлиники). 38-летний местный житель, управляя грузовиком ЗИЛ, при перестроении на правую полосу движения не уступил дорогу и столкнулся с движущимся в попутном направлении автомобилем Nissan Bluebird под управлением 30-летней горожанки. В результате столкновения грузовик выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, затем, повредив металлическое ограждение, выехал на тротуар, где сбил пешеходов - 24-летнего горожанина и 35-летнего жителя Чойского района. Горожанин от полученных травм скончался на месте ДТП, второй мужчина с полученными травмами доставлялся в республиканскую больницу, не госпитализирован.

***

Почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" присвоено учителю средней общеобразовательной школы № 1 Горно-Алтайска Павлу Клепикову, сообщает официальный сайт РА.

Награда вручается за заслуги в сфере образования и многолетнюю добросовестную работу. Указ Президента Российской Федерации №281 подписал Владимир Путин 30 мая этого года.

Павел Клепиков родился в селе Шебалино Шебалинского района. Окончил Горно-Алтайское педагогическое училище по специальности "Учитель физвоспитания общеобразовательной школы", затем Горно-Алтайский государственный педагогический институт по специальности "Учитель географии".

Трудовую деятельность начал электросварщиком, с 1984 года трудится учителем физической культуры в школе №1 Горно-Алтайска. Имеет почетный знак "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, является Почетным работником общего образования.

***

Мировым судьей судебного участка № 2 г. Горно-Алтайска вынесен приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего местного жителя С. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

Суд установил, что С. не выплатил алименты на содержание своих несовершеннолетних детей на сумму более 380 тыс. рублей, в результате чего были ухудшены условия жизни детей.

Осужденному назначено наказание в виде исправительных работ на срок 5 месяцев с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

***

Прокуратурой г.Горно-Алтайска проведена проверка по обращению бывшего работника ООО "Горно-АлтайЛидер", в ходе которой установлено, что работодатель с января по март 2018 года заработную плату выплачивал ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Прокурор внес представление в адрес руководителя предприятия, по результатам рассмотрения которого произведен перерасчет и бывшему работнику выплачена заработная плата в размере 4 тыс. руб.

***

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период летней оздоровительной кампании проводятся контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания.

Проверены все поставщики продуктов питания в оздоровительные учреждения. Об этом сообщает сайт ведомства.

В ходе проверок выявлены нарушения по несоблюдению условий хранения продукции, реализации продукции без документов, производственному контролю не в полном объеме, использованию технологического инвентаря с дефектами, не позволяющими проводить качественную мойку и дезинфекцию; работе лиц без прохождения периодических медицинских осмотров.

Многие выявленные нарушения связаны с невнимательностью, пассивным отношением к работе сотрудников лагерей, допущены вследствие недостаточного контроля на объектах со стороны руководства. Например, в стационарном лагере "Чедырген" при обеденном зале своевременно в дозаторы не налили мыло, некачественно провели обработку столовой посуды. В Урлу-Аспакском, Алферовском летних оздоровительных учреждениях поваром своевременно не подана заявка на продукты питания, в результате проведены изменения в закладке продуктов в блюда. В Верх-Карагужском пришкольном лагере не вели контроль за качеством поступающей продукции: детям выданы огурцы с признаками порчи. В лагере при школе №1 г. Горно-Алтайска в установленные сроки не провели спирометрию, бракеражная комиссия, ответственная за разрешение выдачи готовой продукции, работает формально, медицинской сестрой обед разрешен до фактического приготовления блюд. Все лица, допустившие указанные нарушения, привлечены к административной ответственности.

Между тем, анализ результатов проверок летних оздоровительных учреждений, работавших в первую смену, показал, что в ряде летних оздоровительных учреждений, благодаря укомплектованности квалифицированными кадрами, ответственности руководства, исполнительности должностных лиц, нарушения не выявлены.

Добросовестная работа персонала и руководства отмечена в восьми пришкольных лагерях г.Горно-Алтайска, в трех площадках Майминского, Усть-Канского районов, а также в некоторых лагерях Турочакского, Шебалинского, Чемальского, Чойского районов и в стационарном лагере "Парус Надежды".

Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, организации их питания продолжается.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают всех, кто задействован в организации летнего отдыха детей проявить максимум усилий для соблюдения требований санитарного законодательства, создания благоприятных условий для пребывания детей в летних лагерях. Помните, от вашей работы и заботы зависит самое дорогое и ценное - здоровье наших детей. Кроме того, посещение лагеря для многих детей - единственное яркое впечатление за летние каникулы. Пусть это воспоминание будет радостным!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)