4 ноября - это большой праздник для России. В этот день в 1612 году народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским выстояло против нашествия польских интервентов. И к этому знаменательному дню была приурочена всероссийская акция "Ночь искусств". 

Эта акция также прошла и у нас, в Национальном музее им. Анохина. Дата мероприятия совпала с юбилеем открытия музея - ему исполнилось 100 лет! И это знаменательное событие началось еще даже до того, как люди вошли в музей, прямо у входа. "Ночь искусств" в 17 часов вечера торжественно открыли директор музея Римма Еркинова и депутат Госдумы от Республики Алтай Иван Белеков, которые пожелали участникам этого мероприятия хорошего времяпрепровождения.

После открытия, в 17.30, люди могли посетить многочисленные выставки, экспозиции и мастер-классы. Самыми первыми открылись такие выставки, как: "Доисторические насекомые в янтаре", "Выставка одного человека" Нины Пежемской и выставка каменрезных и ювелирных изделий Виктора Трифонова.

Позже, в атриуме, в 17.40 торжественно открыли выставку Евгении Трубиной "Я и мой мир". Её работы вдохновлены творчеством известного на Алтае художника Николая Чепокова, и, несмотря на то, что она глухонемая, её нельзя назвать человеком с ограниченными возможностями. Она может всё, и в том числе заниматься творчеством, которое интересно людям.

К 18.00 часам начались мастер-классы. Вышеупомянутая Нина Пежемская во время мастер-класса "Куколка-секретница" показывала посетителям музея традиционные русские детские игрушки, а Виктор Трифонов рассказывал о гончарном искусстве и лично показывал, как слепить вазу из глины на гончарном круге.

С 18.00 до 21.00 проходили различные конкурсы для детей. На 3 этаже самых маленьких посетителей встречали Симка и Нолик, главные герои мультсериала "Фиксики", и развлекали их веселыми играми.

Помимо этого было много творческих и познавательных конкурсов и интерактивных программ ( "Мозаика из сказок", "Музей глазами юных гениев", "Умелые ручки", "Memory", "Весь мир в музее", "Детское лото", "Древняя история с Baker Street" и т. п.).

В конференц-зале прошла лекция-игра про И. И. Шишкина и Г.И. Чорос-Гуркина - художников, чью значимость для русско-алтайской живописи и культуры двадцатого века я могу не комментировать. Также показали документальный фильм "Художник полудня. Иван Шишкин" и провели викторины.

В 18.30 началась интерактивная программа "Путешествие в мир советских диафильмов", во время которой рассказывали, насколько были популярны диафильмы до появления кинопроекторов и телевизоров и как сильно любили дети раннесоветских времён читать сказки с цветными картинками, высвечивающимися на экране. Это сейчас каждый может с телефона выйти в Интернет и увидеть всё, что угодно, а раньше, в каких-нибудь 30-х годах, дети ходили в гости к тем, у кого были диафильмы и проектор.

В 19:00 была открыта выставка члена Союза художников России Алексея Дмитриева. Выставка под названием "Интроспектива 55" - это живописные работы, графика, инсталляция и произведения, выполненные в авторской технике. Интроспектива - авторский неологизм Дмитриева, полученный путем сложения двух слов: "интроспекция" и "перспектива". С одной стороны, это самоисследование автора для понимания своей внутренней природы и своего собственного места в мироздании, а с другой - воспроизведение образов реальности, искаженных, порой, собственной перспективой сознания и восприятия, а цифра "55" - годы, в течение которых автор этим занимается.

В 19.30 прошла дегустация цельнозернового бездрожжевого хлеба "Худ обед, когда хлеба нет" от Виктора Трифонова. Можно было попробовать разные виды хлеба - из полбы, из иван-чая и т.п., а также квас и травяной чай. Лично я попробовал хлеб и квас и скажу, что они не хуже того, что продают в магазинах.

В конце концов, в 21.30, в рамках "Ночи искусств", состоялся концерт всемирно известного ансамбля горлового пения "АлтайКай". "АлтайКай" - виртуозы горлового пения из Республики Алтай, победители многих международных конкурсов и фестивалей, в том числе участники таких престижных фестивалей world music как "Womex" (Испания) и "Womad" (Великобритания), гастролирующие по всему миру.

По моему личному мнению, такие акции помогают людям стать более просвещёнными, расширить свой кругозор и повысить свой уровень творческой культуры. Такие акции, как "Ночь искусств", "Библионочь" и т.д., становятся всё более популярными, и это просто восхитительно.

Даниил КУКУЕВ. Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)