Когда я услышала, что из жизни недавно ушла Евдокия Ивановна Мордвинова - почетный ветеран 232-ой стрелковой дивизии, создатель и руководитель музея Боевой славы Алтайской, Сумско-Киевской, орденов Красного знамени, Суворова, Ленина, Богдана Хмельницкого 232 стрелковой дивизии школы-интерната № 1 имени Г.К. Жукова города Горно-Алтайска, то этому просто не хотелось верить… А еще ее называли иногда принцессой, как, например, это сделал первым генерал-майор Евгений Васильевич Бурдинский, который оценил ее поисковую работу на самом высоком уровне…

Но надо помнить еще и о том, что она была и учителем, замечательным учителем, ее классы всегда были самыми лучшими, и мне повезло, что в этой школе-интернате я работала с ней в паре и многому у нее научилась. Ну а ее музей является гордостью школы-интерната, под чутким руководством Евдокии Ивановны уже с 1974 года здесь изучалась история боевого пути 232 стрелковой дивизии, велся активный поиск по розыску ее бойцов, а цель их поиска - восстановить в памяти народной имена защитников Родины и их бессмертные подвиги. Музей уже существовал и в старом здании школы, где было темно и скучно, мало света, всего одна комната, тем не менее, хватало места для всех экспонатов, тем не менее, и там проводились уроки мужества, бывало много посетителей, которые уходили из музея потрясенные тем, что там увидели.

Несколько раз Евдокия Ивановна вместе с учениками школы ездила на места боев 232 дивизии в район города Воронежа, но это было только до 1992 года, потом как-то внезапно все прекратилось. А за десять лет проехали практически весь путь дивизии, были и в самом Воронеже, и в Сумах, в Белой Церкви и в Молдавии. Одна только их дивизия сдерживала натиск фашистов, а в это время 40-я армия отступала и шла мимо. Армия отступала, а сибиряки стояли насмерть. Местные жители так и говорили даже много лет спустя, что это именно сибиряки отстояли Воронеж. Кстати, Воронеж - первый город, который не был сдан немцам. И если бы не эта 232 дивизия, то неизвестно, отстояли бы Сталинград и Москву. Они должны были по военному времени держать оборону двенадцать километров, а держали все восемьдесят… В Дону вода кипела, как в котелке, смешанная с грязью и кровью. Бойцы, без военного опыта, почти безоружные, снарядов у каждого было всего на два часа - и выстояли! Евдокия Ивановна рассказывала об этом с такой гордостью, как будто она сама принимала участие в этих боях, как будто она вместе с бойцами защищала высотки, да, она не была там, но в этой дивизии воевал ее отец Иван Алексеевич Бабушкин, который был одним из самых активных ее помощников в создании музея. Он ушел из жизни в сентябре 2001 года…

Он ушел, а память о нем и о десятках таких же, как он, не ушла, она навеки осталась с нами благодаря именно Евдокии Ивановне Мордвиновой, которая из поездок везла не новые наряды, не экзотические фрукты, а старые боевые снаряды, тяжелые-претяжелые, но так нужные ей для школьного музея… Везла и довозила, находила им место в единственной комнате музея школы-интерната.

В городе Воронеже есть улица 232 дивизии, и на всем пути ее следования есть такие улицы, а вот у нас улицы Уютная, Болотная, а вот имени 232 дивизии нет… А почему? Ведь она совершила огромный подвиг, сколько спасенных жизней, а бойцов за 212 дней погибло двенадцать тысяч человек, потом дивизия пополнялась за счет местных жителей, и прошли они 3800 километров. А в их музее первые годы собиралось по семьдесят человек на 9 Мая, потом - по сорок, сейчас уже никого не осталось, только дети и внуки… И Евдокия Ивановна с детьми привезла оттуда священную воронежскую землю, а на урне с этой землей написаны слова: «Помните, дети, помните, Эта земля не простая, На этой земле ваши деды Проливали кровь, погибая…»

Работала Евдокия Ивановна с большим удовольствием, и ее труд не оставался без награды и признания: она четыре раза лауреат Всероссийских конкурсов музеев боевой славы, а в честь 65-летия Победы награждена самим Президентом РФ Медведевым памятной медалью за активную работу с ветеранами, а еще она почетный ветеран 232 дивизии в звании капитана, и у нее есть медаль "Патриот России" и международная медаль Януша Корчака за работу "Прикоснись сердцем к подвигу", орден "Дружбы народов", а Всероссийский комитет ветеранов войны и военной службы наградил ее грамотой и десятью тысячами рублей, ее музей занимает по России первое место, ну а десять тысяч Евдокия Ивановна вложила опять-таки не во что-то личное, а заказала красочное панно для своего музея.

Рассказывала Евдокия Ивановна о славном боевом пути бойцов 232 дивизии: Иване Алексеевиче Бабушкине, своем отце, который был ранен на фронте и попал в госпиталь только спустя три месяца после ранения, спас его счастливый случай - осколок лежал на сердечной пленке, и хирург сказал молодому бойцу: "Ну, Бабушкин, жить будешь долго…". И он прожил девяносто лет… О Марии Тимофеевне Золотухиной, которая даже после контузии не покинула свою часть, а дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге… О Евгении Андреевне Громовой, что в воде не горит и в огне не тонет… Я не стану утомлять читателей этими историями, потому что все они изложены самой Евдокией Ивановной в ее книге "Дорогой славы земляков", изданной в 2008 году. Она сама бывала на высоте в Воронеже, где стоит памятник героям, и именно эту высоту держали наши бойцы, а она даже не заметила, что это высота, просто она чуть выше другой местности, а вот - действительно, высота, достойная славы!

Воспоминания, их так много, но они все приведены в систему, словом, жила наша принцесса полной жизнью, таким людям нет времени стариться и думать о болезнях, они всегда в дороге, всегда в пути… А в музее многочисленные альбомы, статьи, отзывы: "Школьники побывали на братских могилах, возложили к обелискам живые цветы и низко поклонились памяти земляков-героев, затем ознакомились с работой школьных музеев сел Губарево, Семилуки, встретились с воронежскими ветеранами. Хорошо, что дети помнят о героическом прошлом нашей страны, значит, наше государство будет жить!". Это отрывок из статьи в газете города Воронежа.

А вот встреча с генералом Бердинским: "Евдокии Ивановне, принцессе 232 дивизии, сумевшей аккумулировать все лучшее и достойное о наших отцах и дедах-победителях, можно и нужно поклониться за такую работу…"

В журнале посещений много отзывов и сообщений, но их могло быть и во много раз больше, просто Евдокия Ивановна не считала это главным - давать журнал всем посетителям, оценку своему труду она и так знала.

И вот одно из высказываний от 25 августа 1991 года стоит здесь привести: "Мы, ветераны 232 стрелковой дивизии, посетили сегодня свой родной музей и выражаем самое сердечное спасибо Евдокии Ивановне Мордвиновой, всем, всем, кто принял участие в его создании, оформлении экспонатов. На стендах музея мы узнали своих боевых друзей незабываемых лет войны - молодых, красивых, и сердца наши дрогнули. Спасибо вам, дорогие наши друзья, счастья вам! Успехов в поисковой работе. Было 250 человек".

До самого конца Евдокия Ивановна была одной из самых активных работников школы-интерната. Ей никогда не бывало скучно, скучать просто не было времени, а на свою судьбу она не жаловалась, даже болезни переносила с такой стойкостью, что все просто диву давались! Случился у нее перелом шейки бедра, но она ходила, что немногим удается при таком диагнозе, а она занималась гимнастикой, пыталась бегать по лестнице, разрабатывая мышцы, всегда была рада гостям в своем доме, старалась всех вкусно угостить, занять интересной беседой. А рассказать ей было о чем! Сказать, что ее все в школе любили, будет не совсем точно, ее просто обожали и ученики, и педагоги. Молодежь старалась брать с нее пример, ну а люди более старшего поколения были не просто ее коллегами, но и друзьями.

Царствия ей небесного, вечного покоя, а хлопот и движения ей при жизни хватило! Спи спокойно, дорогая Евдокия Ивановна, а мы будем вечно тебя помнить!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)