В связи с помещением мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина под домашний арест в 2016 году решением правительства РА исполнять обязанности мэра города была назначена Ольга Сафронова. В декабре 2017 года она уже была утверждена депутатами Горно-Алтайского горсовета в должности главы администрации города. Таким образом, уже два с половиной года вся полнота власти в Горно-Алтайске находится в ее руках.

И хотя в глазах горожан Сафронова выглядит хуже, чем бывший мэр Облогин, возмущение её действиями не доходило до критичного порога, а правоохранительные органы занимались бывшей командой Виктора Облогина: были осуждены за получение взяток начальница управления образования города Екатерина Петренко и начальник отдела земельных отношений горадминистрации Дмитрий Алейников. В прошлом месяце сразу два скандала коснулись уже команды Ольги Сафроновой.

Решением суда временно отстранена от должности директор муниципального унитарного предприятия «Муниципальная управляющая организация» Елена Хохлова, подозреваемая следователями в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение вверенного имущества, совершенное с использованием своего служебного положения). Создание этой организации было одним из первых решений Ольги Сафроновой, вскоре после прихода к власти начавшей продвижение на ключевые посты в городе своих подруг. Так, первым заместителем главы администрации города является Юлия Мягкова, как раз она и курировала деятельность «Муниципальной управляющей организации», в ведение которой подруги из горадминистрации передали управление многоквартирными домами Горно-Алтайска. Что интересно, на другие должности Ольга Сафронова также предпочитает назначать женщин. Начальником управления имущества и земельных отношений администрации Сафронова назначила Валентину Челтугашеву, а в начале года вместо уволенного в результате острого конфликта в горсовете между бывшими «облогинцами» и «колобковцами» с должности начальника управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Сергея Биличука, приняла на работу бывшую заместительницу главы администрации Шебалинского района Эльвиру Гуляеву. Кстати, уголовные дела в отношении «Муниципальной управляющей организации» начались также синхронно с конфликтом при дележе бюджета Горно-Алтайска. С этим же конфликтом связан мусорный коллапс, возникший осенью прошлого года в Горно-Алтайске. Со временем «колобковские», связанные с первым заместителем председателя правительства Республики Алтай Робертом Пальталлером, отбирают лакомые кусочки, находившиеся под контролем бывших «облогинцев», а те пытаются сопротивляться. При этом обе стороны недовольны Ольгой Сафроновой, поставленной на эту должность Бердниковым по совету вице-спикера Государственного собрания – Эл курултай Республики Алтай Михаила Терехова, являющегося, как пишут в некоторых телеграм-каналах, предводителем группировки так называемых «лесников».

Еще один конфликт, о котором пока еще не слышали в республике, касается одного из подрядчиков администрации Горно-Алтайска. В Алтайском крае разгорается скандал, после обнародования телерам-каналом «Неляпунов» информации о связях компании «Дорожные знаки Алтая» с руководством краевой ГИБДД. Как отметил «Неляпунов»: «Удобно получается: сам придумываешь себе работу, сам исполняешь и сам контролируешь». Согласно опубликованной информации учредитель компании «Дорожные знаки Алтая» (основной подрядчик по установке знаков и нанесению разметки в Барнауле) приходится родственником сотруднику ГИБДД, который отвечал за организацию дорожного движения в краевой столице. Несколько последних лет подряд контракты на обустройство дорог в Барнауле (нанесение разметки, установка и содержание знаков, барьеров и прочее) выполняет компания «Дорожные знаки Алтая». На 49% она принадлежит Галине Иваниной.

Зять Галины Иваниной – Андрей Дорош. Как минимум до конца 2018 года был начальником отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения ГИБДД Барнаула, а после перешел на работу в краевое управление инспекции.

Совладелица ООО «Дорожные знаки Алтая» и его гендиректор Евгения Гущина, которая к тому же является активисткой Общероссийского народного фронта, заняв пост сопредседателя краевого отделения ОНФ в прошлом месяце, сейчас пытается отрицать информацию о связях ее фирмы с руководством краевой ГИБДД, а пока Врио начальника главка МВД по Алтайскому краю Александр Лаас назначил проверку по фактам, изложенным в этом материале, сообщили в пресс-службе ведомства. Фирма Гущиной не в первый раз попадает в центр внимания журналистов и общественников соседнего региона: в 2017 году активисты городского сообщества «Шпиль» в декабре обнаружили, что на проспекте Строителей еще летом должны были появиться ограждения. Все акты были подписаны, подрядчик получил деньги. Вскоре после публикации он начал устанавливать конструкции. Позже подрядчик объяснил: план установки ограждений в Барнауле скорректировали для того, чтобы обеспечить безопасность на переходах вблизи школ и других учебных заведений. Поэтому конструкции на проспекте Строителей появились позже, чем ожидалось.

В сентябре 2018 года активисты «Шпиля» обратили внимание на то, что барнаульские чиновники подписали с «Дорожными знаками Алтая» подозрительный акт выполненных работ: в нем на нескольких улицах указан чрезвычайно большой объем работ.

В Республике Алтай компания «Дорожные знаки Алтая» также является крупным подрядчиком, выполняя госзаказы в сфере дорожного хозяйства региона. Всего контрактов в РА эта фирма получила на сумму более 20 миллионов рублей. Явно видно, что продвижением компании Гущиной в нашем регионе занимается первый заместитель председателя правительства РА Роберт Пальталлер. Причем больше половины суммы в портфеле заказов «Дорожных знаков Алтая» приходится на бюджет Горно-Алтайска. В этом году компания должна произвести работы по содержанию объектов безопасности дорожного движения в Горно-Алтайске, а в прошлом году в нашей столице она занималась следующими видами работ:

- обустройство пешеходных переходов в соответствии с новыми национальными стандартами;

- работы по формированию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных граждан в сфере улично-дорожного хозяйства города;

- нанесение дорожной разметки на дорогах с асфальтобетонным покрытием;

- покраска бордюрного камня на дорогах с асфальтобетонным покрытием;

- содержание объектов безопасности дорожного движения.

- Как помните, уважаемые горожане и гости нашего города, именно в прошлом году Ольга Сафронова отличилась рядом странных решений: то займется переносом пешеходных переходов на улицах города, то в тротуары начнут монтировать ярко-желтые пластинки, долженствующие указать правильный путь слепым и слабовидящим людям, также были разные шевеления в вопросе принадлежности и расположения остановок городского транспорта. Как говаривал изветсный мультипликационный герой Вини-Пух: «Это «Ж-ж-ж-ж» неспроста!» И действительно, на эти глупые инициативы из бюджета города на счета ООО «Дорожные знаки Алтая» улетело почти двенадцать миллионов рублей как с куста.

Остается только гадать, обязаны ли горожане лицезрению этих чудачеств Ольги Сафроновой только лишь мохнатой руке Роберта Пальталлера, либо глава администрации опять проявила женскую солидарность для краевой бизнесвуменши. Тем временем наступает весна и тает снег, начинают проявляться все более явно и другие дела и делишки команды Ольги Сафроновой.

Амыр АЙТАШЕВ

(продолжение следует)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.09 (11 голосов)