Если писать, то надо бы о хорошем, красивом, но так случается, что ты захочешь написать о неприятной мелочи жизни.

Из мелочи жизни может случиться и беда, из беды - трагедия. Можно их, мелочи жизни, отбросить, забыть, не связываться, а можно и поделиться. Что и делаю.

27 марта 2018 года мы подтопили нижних соседей по адресу ул. Алтайская, д. 8. Конечно, не специально.

Сломался смеситель, так как упала полка, пошла вода. Я дома была с внуком, сразу не отключила воду, потому что испугалась, вдруг током ударит, так как вода выбило лампочку с треском, света не было.

Я побежала вниз на 1 этаж с 4-го, набрала номер слесаря, который был написан на стенде, объяснила ситуацию, побежала вверх, по дороге набрала дочь, она сказала, чтобы не боялась, тока нет, отключить воду. Я и отключила.

Потом около 10 минут убирала воду. Это все примерно заняло 15-17 минут. Приехали слесари, посмотрели все, договорились назавтра поставить смеситель. Вслед за ними зашел проживающий внизу племянник хозяйки квартиры, сказал: "Подтопили".

Спустились к ним. Внизу вода у них в коридоре, на входе на кухню и на пороге в жилую комнату, но воды немного (потом они посчитали - 11м2 площадь). В узком коридорчике на потолке вижу место, откуда вода пошла. Племянник хозяйки говорит: "Ламинат испортится". Я говорю: "Давайте быстро насухо вытирать".

Второй парень, который здесь не находился, как бы стал тряпку искать, а племянник, не торопясь, вытаскивает телефон, начинает фотографировать; я не понимаю его, постояла, ушла.

Набираю дочь сказать ситуацию. Она мне с болью в голосе: "Мама, ну что вы про подтоп да подтоп, тут дети сгорели". Я еще не знала, что 25 марта, позавчера, в Кемерово сгорели взрослые и дети в ТЦ «Зимняя вишня».

Через 20-30 минут пришли три женщины-домкомовцы. Я им все показала, где что лежит, что случилось (я не убирала в санузле, все так же лежало). Говорю: "Наверно, старое". Они сказали: "Ремонт недавно делала хозяйка (надо сказать, мы квартиросъемщики). Я говорю: "Значит, некачественные". Кто виноват, что на рынке все китайское.

Акт они писали намного позже, хотя сами видели где, что, в каком состоянии лежит, написали как бы со слов моих. Многочисленные подтеки, разводы написали. Неверно. Надо было описать количество, размеры, где конкретно. И фотографий нет, подтверждающих их слова. А где фотографии племянника хозяйки?

Этот акт должны писать из ТСЖ, они неполномочны. А у эксперта, который проводил экспертные работы 8 мая 2018 года, фотографии темные, ничего непонятно.

Это и по срокам некорректные экспертные работы были. Я же тоже ходила к экспертам. Они и сказали, что к этому нашему случаю, заливу от 27 марта, экспертные работы в мае некорректны. Конечно, так! Тем более, до этого их, хозяев снизу, заливали в 2016 году другие квартиросъемщики. Хозяйка снизу тогда потребовала 50 тыс. рублей. Хозяйка верхней квартиры, где сейчас мы живем, сразу без суда отдала 50 тыс. рублей. А ремонт соседка снизу так и не сделала.

На суде она подтвердила время последнего ремонта - в 2015 году (наш адвокат сказал). По иску хозяйка квартиры снизу пишет: "При неоднократном обращении к (моей дочери) и (хозяйке квартиры) по поводу оплаты причиненного ущерба, ущерб не возместили, и она вынуждена обратиться за юридической помощью, то есть в суд".

Ложь! Мы же не отказывались, но "ущерб" был очень завышен. На 11м2 (по моим измерениям 10м2, у нас аналогичные квартиры, 1-комнатная общей площадью 31,2м2) - 31477 рублей. И обоев нет, водоэмульсионная краска. Мы не один раз предлагали ей ремонт сделать. Ей, видимо, деньги нужны. 1 апреля, когда принесли их расчет на 31 477 рублей, я позвонила, сказала, что много посчитали, что мы сами ремонт сделаем (тем более, я на отдельных работах на стройке работала), она закричала в телефон: "Не надо мне ваших алтайцев! Будет Сергей делать". Сергей - строитель, который 30 числа, когда собирались осматривать "ущерб", присутствовал, и после, когда моя дочь приводила других строителей, которые соглашались ремонт сделать, который нам бы обошелся почти бесплатно, и не алтайцы, как хозяйка квартиры снизу хотела.

На суде, когда наш адвокат сказал, что они, то есть мы, приводили на осмотр, оценку строителей, хозяйка квартиры снизу скзала: "Бывший муж". Ну и что. Он тоже строитель. Там же на суде на вопрос, а вы видели, где утечка пошла, она ответила ложно, что ее не пустили.

Экспертное комиссия в мае 2018 года посчитала почти эту же сумму, 31 013 рублей. Хозяйка квартиры снизу - за работу 17 414 рублей, за материал 14 063 рубля, итого 31477 рублей.

Эксперт на эти же два расхода - 17880 рублей, зато добавила сметную прибыль, накладные расходы, НДС - 13117 рублей, которые не относятся к таким видам работ, это для строительных компаний при коммерческих строительных работах. Так же цена на работы и материалы завышены.

Только демонтаж и установка кухонного шкафа на кухне размером около 2,5 х 2,5 - 6000 рублей. Обыкновенный шкаф. Дубовый кухонный гарнитур длиной 4 м., высота до потолка, несколько лет назад устанавливали за 1000 рублей.

При определении рыночной стоимости материалов и работ, в соответствии с федеральными стандартами оценки, надо вычесть износ материалов, объект оценки, и учесть возможности инвестора, то есть, кто будет восстанавливать ущерб, проявляя благоразумность, чтобы не заплатить за объект оценки большую сумму, чем за другой, аналогичный по случаю.

При анализе объекта оценки надо брать сходный по основным экономическим, материальным, техническим и др. характеристикам объект, цена которой известна из сделок, состоявшихся при сходных условиях. Я, например, знаю, при схожих случаях заплатили 5000 р., 3000 р., 500 р., в нередких случаях решают совсем по-другому, по нолям.

Когда несколько лет назад нас залили сверху, в другой квартире, почти все 84м2 (случилось днем, у нас и у соседей никого не было дома), я вызвала соседей с работы, они - слесарей.

Я, у себя более-менее убрав воду, побежала наверх, помогать. Там воду просто черпали посудой. Ремонт у себя сама делала, сушила, клеила, красила.

Претензий не делали. Это же общежитие! Все может случиться! Если такое случилось в этом, по Алтайской 8, случае, с нас надо взять миллион? Или сразу на расстрел?

Хозяйка квартиры снизу при моем втором телефонном звонке, когда я хотела узнать, пересмотрели ли свои требования, заявила, что не будет со мной разговаривать, а 8 мая, при экспертных работах, ее дочь тоже высокомерно заявила, что не будет разговаривать. Говорили исключительно на русском языке, как будто родились не в алтайских селах. Как бы игнорировали меня. А мне не только разговаривать, видеть их не хотелось, поэтому, когда адвокат наш сказал, что на суд мы можем не ходить, я не ходила.

В итоге с судебными расходами заплатили 47 тысяч рублей, приставные расходы будут. С судебным решением от сентября 2018 года абсолютно не согласна. Судья Сапунова М.. Считаю, правда-то за мной.

Данные автора есть в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)