Родился в селе Шаргайта Шебалинского района. Выпускник факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и аспирантуры академии госслужбы при Президенте РФ по специальности "информационная политика".

Трудовой путь начал корреспондентом молодежной редакции Горно-Алтайского радио, затем работал ведущим литературно-художественных программ, редактором общественно-политического вещания.

С 1988 года - старший редактор Алтайской краевой студии телевидения, где готовил к эфиру первые телепрограммы на алтайском языке "У очага".
Они стали образцами при создании собственного телевещания в регионе. Лучшие из них в синхронном переводе были показаны по Центральному телевидению.
Активно участвовал в общественной жизни. Он первый председатель общественной организации "Эне Тил". Им написан устав организации и произведена его регистрация.
От общественной организации был выдвинут кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов последнего, 21-го созыва. Депутатом стал по городскому округу, на первой сессии избран председателем постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, языка и межнациональных отношений. На сессиях активно выступал за принятие Декларации о государственном суверенитете и подписание Федеративного договора.
Был в числе первых депутатов нашей республики. В 1992 году избран председателем комитета по науке, образованию, культурному и духовному развитию Верховного Совета Республики Алтай. На сессии представлял разработанный под его началом проект первого республиканского закона - о парламенте Республики Алтай. Был членом комиссии по подготовке проекта Конституции Республики Алтай, докладывал об его концепциях на совещаниях в парламенте страны. Автор проекта Закона РА "О языках", придавшего алтайскому языку, наряду с русским, статус государственного языка в республике.
В 1998 году стал председателем гостелерадиокомпании "Эл Алтай" и одновременно советником председателя Всероссийской гостелерадиокомпании по Сибири.
При его непосредственном содействии осуществлен переход на новый формат вещания, усиление информационных выпусков, создание постоянных "прямых линий", ток-шоу на актуальные темы, оснащение компании новым оборудованием.
В 2002 году назначен заместителем Председателя Правительства Республики Алтай по социальным вопросам. После сильнейшего землетрясения в сентябре 2003 года координировал работы по восстановлению школ, больниц и клубов, оказания гуманитарной помощи пострадавшим селам.
На сессии парламента защитил программу по сохранению и развитию алтайского языка, которая впервые оказалась финансово обеспеченной.
С 2004 года возглавлял терминологическую службы Единого аппарата Главы РА и Правительства РА. В 2014 году назначен председателем комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай.
С 2016 года по настоящее время является пресс-секретарём Государственного Собрания - Эл Курултай, а также выполняет обязанности секретаря Терминологической комиссии по алтайскому языку Республики Алтай.
Награжден знаком отличия "За безупречную службу в Республике Алтай", памятной медалью "Парламент Республики Алтай", юбилейной медалью "260 лет добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.
Автор сборника статей "В круговороте времени". Член Союза журналистов России.
Государственный архив социально-правовой документации РА.
"Хронограф Республики Алтай на 2018 год"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)