Всем известно, что наш уютный и чистый городок с завидным постоянством занимает ведущие места в экологических рейтингах страны. Статус экологически чистого города играет нам на руку: и перед туристами в грязь лицом не падаем, говоря «Приезжайте к нам, у нас самый чистый город», да и самим приятно жить в чистом, аккуратном и спокойном городе. Однако в последнее время дела в нашем городе стали идти вразрез с заявленным статусом «зеленой» столицы. А именно, хотелось бы отметить абсолютно неэкологичные методы борьбы с гололедом.

Давно стала притчей во языцах ситуация с очисткой дорог. Еще в прошлом году горожане сетовали: «Убрали Облогина – увязли в снегу». С уходом Облогина канула в небытие и подсыпка дорог дробленкой. На каждой открытой еженедельной планерке Виктор Александрович непременно заострял внимание на посыпке дорог дробленкой.

Кто знает, может тут был и какой-то личный интерес бывшего мэра, однако многие автолюбители с теплотой вспоминают уверенное передвижение по дорогам с этой подсыпкой. Новое руководство города встало на более простой путь: меньше чистить, больше сыпать песка и соли. Из прошлого года соль перекочевала и на эту зиму. Конечно, с одной стороны эффект есть – соль успешно растворяет наледь. Но так же успешно соль растворяет обувь горожан и разъедает кузов и лакокрасочное покрытие автомобилей. После прошедшей зимы, весной 2017-го, я с ужасом увидел, что от соли все днище машины покрылось рыжиками.

В этом году ситуация со снегом оказалась немного попроще, но зима не захотела уходить, и конец февраля, и начало марта выдались снежными. Первый весенний день нынешнего года удивил больше обычного. Первого марта, в половине девятого утра на улице Чаптынова, возле ЗАГСа, я увидел то, чего давно не видел, а именно подсыпку улицы шлаком. И не обычным шлаком, а вперемешку с битым кирпичом. Посыпающая машина проехала от проспекта в сторону бывшего пивзавода, щедро сдобрив дорогу этой ужасной смесью. Некоторые куски кирпича достигали размера с кулак. А ведь велика вероятность того, что такие крупные куски могут вылететь из под колес авто и травмировать прохожих или повредить другие автомобили. Стоит отметить, что шлак – это ядрёная смесь канцерогенов, и весной с талыми водами вся эта гадость потечет в наши реки, пропитает нашу почву, а шлаковая пыль осядет в наших легких. Так же и с солями – они так же загрязняют поверхностный сток и наносят ущерб природе. Хотелось бы, чтобы надзорные и природоохранные органы провели проверку на предмет загрязнения улиц города шлаком и солями, а также провели мониторинг талых весенних вод на предмет соответствия норме предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Если мы и дальше будем посыпать дорогу всякой гадостью, то вся наша борьба за экологические рейтинги – не более, чем пускание пыли в глаза.

Видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=bfgaWc2xfBA&feature=youtu.be

Мерген Челтанов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 голосов)