Сколько в мире учителей? Невозможно сосчитать! И разделяются они в основном по одному признаку - это или педагог действительно по призванию или, что уж совсем недопустимо, просто ремесленник, и таковым можно быть в любой другой профессии, но не в педагогике! 

Сегодня мы поведем речь о Нине Петровне Девятиловой, учительнице более чем с сорокалетним стажем, а о ней есть что рассказать… Так что начнем! Как у многих учителей, у нее есть приверженность к эпиграфам, в которых выражаются главные мысли и чувства человека, например, "Школа - это яркий богатый мир, которому стоит посвятить свою жизнь" (К.Д. Ушинский); или "Чтобы привести в движение все свои силы, человеку нужно поместить впереди себя какую-то благородную цель, способную его воодушевить.." (Э.Ренан).

И она следовала им всю свою жизнь, посвятив ее школе, этому яркому и богатому миру, и цели ставила перед собой самые благородные - воспитание настоящего человека.
Родилась наша героиня в Горно-Алтайске, здесь же и в других районах республики и прошла вся ее жизнь. Родилась в марте 1948 года, значит, без слов ясно, какой у нее нынче юбилей!
Ее отец, Селищев Петр Петрович, инвалид ВОВ, кавалер ордена ВОВ, особого образования не получил, работал печником, но был человеком трудолюбивым, добросовестным, обладал природной смекалкой, пользовался большим уважением окружающих.
Мать, Анна Варфоломеевна, воспитывала пятерых детей, учила их быть настоящими людьми, добрыми, честными, справедливыми. Именно родители заложили основы тех личностных качеств, которые стали определяющими в характерах детей, в том числе младшей дочери Нины. А стать педагогом она мечтала еще с детства…
Вдохновенно, держа в руках указку, подражая своей учительнице, Нина обучала подруг, и можно сказать, что именно детские годы сыграли главную роль в выборе профессии, поэтому без всяких сомнений после окончания восьмого класса 13-ой школы она поступила в педагогическое училище.
Ее не остановили никакие доводы родственников. учителей, подруг, уговаривающих продолжать обучение в школе. И время показало, что выбор профессии был не случаен. В 1967 году она с отличием окончила училище и сразу поступила в Горно-Алтайский педагогический институт на химико-биологический факультет… Детство кончилось, началась новая студенческая жизнь, а педучилище было как бы ступенькой к ней.
Обычно студенческие годы все вспоминают как самые счастливые в своей жизни, так было и у нее. И еще надо учесть, что именно в институте она встретила свою судьбу в лице высокого статного парня со светлыми волосами, Александра Девятилова, который сразу покорил сердце девушки. Словом, судьба ее сложилась удачно, и на четвертом курсе института она вышла замуж, а еще через год родилась дочка Леночка…
По направлению после окончания учебы стала работать учителем химии в школе-интернате № 1 г. Горно-Алтайска, где прошла настоящую школу педагогического мастерства…
И в этом ей повезло! В коллектив каких педагогов она попала, у которых было чему поучиться…
Она и сейчас вспоминает завуча школы Валентину Харитоновну Вельмину, которая было очень требовательной, но справедливой, всегда умела тактично указать начинающему специалисту на недостатки, а ошибки бывали, куда от них деться-то?
Большую помощь в работе оказывала и Зинаида Трофимовна Бедарева - старший воспитатель школы и другие коллеги. Словом, все помогали Нине Петровне находить к учащимся особый подход, ведь интернатские ребята, лишенные тепла и ласки, особенно ждали их от своих учителей.
Муж ее, Александр Яковлевич Девятилов, после окончания института пошел по карьерной лестнице - сначала зав. Районо, потом зав.отделом пропаганды РК КПСС, заместитель председателя райисполкома… Поэтому вслед за мужем Нина Петровна, как нитка за иголкой, сначала поехала в Усть-Коксу, и здесь молодого специалиста ждали разные испытания…
Сначала выяснилось, что в школе не хватало часов по химии и биологии, и ей пришлось взяться за уроки домоводства и пришкольный участок. Чтобы сделать чертежи, выкройки, сшить изделие, приходилось готовиться к урокам в кабинете тщательно и подолгу… Однажды ее даже случайно закрыли в школе вечером на замок, сейчас об этом даже вспомнить смешно, а тогда сколько слез было пролито…
Маленькие дети были дома одни, а тут еще и свет погас, да замок висит снаружи, как-то умудрилась позвонить, потом еще мужу на работу, у них шло какое-то совещание, но его нашли, и он примчался "спасать" свою любимую жену, нашли ключи, открыли, и тут уж она дала волю слезам…
А еще не хватало ни знаний, ни опыта, как правильно разбить пришкольный участок на делянки, как заложить опыты, вести наблюдения, посеять рассаду, как вырастить и собрать урожай и так далее… Словом, сложностей было много. Многое забывается, но есть люди, встречи и общение с которыми остаются в памяти на долгие годы.
Это Юлия Анатольевна и Анатолий Александрович Бородины, Галина Федоровна Петрова, которые всегда могли дать полезный совет, оказать поддержку в трудную минуту.
А порой приходилось очень тяжело, к тому же, еще и семья прибавилась, родился сын Дима, нужно было везде успеть: на работе и дома с маленькими детьми, которых порой было не с кем оставить.
Но несмотря на все это, старались зря не грустить, жить с оптимизмом в душе, редкие выходные проводили с хорошими друзьями…
Прошло пять лет… И снова переезд, уже в Усть-Канский район, новая школа, новый педагогический коллектив, ей дали классное руководство в седьмом классе, где было 23 мальчика и 6 девочек. Пятеро из учеников состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
Чувствуя личную ответственность, ей немало пришлось приложить усилий, чтобы побороться с их шаловливостью, нередко переходящей в хулиганство, даже воровством, с отставанием в учебе, организацией дисциплины на уроках. С первого дня Нина Петровна строила свои отношения с учениками на доверии, уважении и разумной требовательности.
В конце концов, пришло признание и доверие учеников, уважение родителей, ребята полюбили ее, а она - их. Все они закончили школу, до сих пор Нина Петровна помнит каждого из них. Да и они не перестали звонить и поздравлять ее с праздниками…
Мы рассматриваем старые фотографии, вот одна из них: на снимке класс, где мальчиков больше, чем девочек, одно лицо мальчика привлекло мое внимание, он улыбается такой жизнерадостной и в то же время немного иронической улыбкой. "Кто это?" - спрашиваю я у Нины Петровны. - "Это Юрий Самташев, - отвечает она, - он был первым озорником не только в классе, но и в школе. Никто и думать не мог, что из этого веселого и озорного подростка вырастет достойный человек - и он станет председателем Усть-Канского районного Совета депутатов, депутатом Госсобрания - Эл Курултай, членом ЛДПР, защитником интересов простых граждан". И это не единичный пример, значит, и ее работа не была напрасной, может, именно за это все учителя и любят свою работу, ведь воспитывать хороших людей - это так необходимо и даже почетно…
И Нина Петровна не ограничивалась тем, чтобы только давать уроки, она успевала еще и кружковую работу вести, и в художественной самодеятельности принимать участие, словом, жила полной жизнью. Работая заместителем директора по учебно-воспитательной работе, она проводила большую методическую работу, при этом сама вела открытые уроки, выступала на семинарах, готовила школьников для участия в олимпиадах по предмету.
Их дочь Елена закончила в Усть-Канской школе девять классов и получила хорошие знания благодаря учителям, которых Нине Петровне хотелось бы отметить: по математике Федорову Н.С., по русскому языку и литературе - Акпашеву Н.А., а сын закончил там четыре класса. С душевной теплотой Нина Петровна вспоминает сплоченный, дружный педагогический коллектив школы, директора Саутканову Нину Яковлевну - очень хорошего руководителя, профессионального педагога, да просто замечательного человека, рядом с которой проработала десять лет.
Она всегда была занята делом, а если человек занят делом, то время летит стремительно и быстро меняет свои картинки.
Накоплен опыт, освоена методика ведения уроков в разных классах, в том числе и национальных. Пришли уверенность, педагогическое мастерство, и это явилось основой нового этапа педагогической деятельности преподавателя.
Наступил 1987 год… Нина Петровна продолжает свою деятельность, но уже в педагогическом училище - педколледже. Что ж, чувство гордости заместителя директора по педагогической практике за колледж, в котором она отработала в этой должности 25 лет по-человечески близко и понятно.
Действительно, это особое учебное заведение Республики Алтай, высоко котирующееся в системе Министерства РФ, остается одним из ведущих учреждений нашего региона, является кузницей педагогических кадров.
В течение всех лет обучения студенты колледжа проходят разные виды педагогической практики в школах, лагерях, на детских площадках.
Работа руководителя педагогической практики не только сложна, но и многогранна: приходилось перелопачивать горы бумаг, оформлять договоры, сметы, планы, документы на оплату, составлять расписание, и это еще не все…
В обязанности заместителя директора по педагогической практике входило еще осуществление сотрудничества с гороно, администрациями школ, лагерей, учителями, методистами, студентами по организации и проведению практики. Нина Петровна с благодарностью называет учителей, которые в течение многих лет проводили отличные показательные уроки, консультации со студентами-практикантами, оказывали им помощь в проведении пробных занятий.
Это Кривцова Л.В., Кресс Н.И., Пятова Л.А., Тюнина И.А. (школа-лицей № 6 им. И.З. Шуклина), Ельчанинова Д.П., Сыромолот Е.О. (СОШ № 1), Тадыева Н.В., Лыкова К.А. (СОШ № 7), Киюцина Н.Н., Антонова В.В. (СОШ № 8) и многие другие.
Руководить педагогической практикой студентов сложнее год от года, но Нина Петровна обладает таким ценным качеством, как внутреннее обаяние, поэтому ей всегда удавалось убедить учителей принять на практику студентов, хотя все наперед знали, что их труд будет оплачен с задержкой.
С уважением она отзывается о руководителях школ, которые активно содействовали созданию условий прохождения педагогической практики. Нина Петровна не может умолчать и о своих коллегах-методистах, лучших преподавателей колледжа, обладающим высоким профессионализмом, немалым опытом, которые проводили качественную подготовку, посещение, грамотный анализ пробных уроков студентов. Это Матвеева Н.А., Манышева Р.И. Савченко Н.П., Борзихина Е.А., Ютеева Р.У., Анышева М.Ю., Чепкина П.И., Замятина Л.Н., Сахарьянова А.А. и многие другие.
Умелое руководство, четкость организации, подбор кадров и базовых образовательных учреждений, разносторонняя практическая подготовка будущих специалистов позволяла им обладать достаточной подготовкой в области профессии, соответствующей требованиям сегодняшнего дня.
Выполняя обязанности руководителя педагогической практики, Нина Петровна оставалась преподавателем и методистом, занималась опытной научно-экспериментальной работой, в итоге которой были написаны такие авторские работы, как "Экологическое образование учащихся в начальной школе", "Использование современных педагогических технологий на уроках "Окружающего мира" в начальной школе", которые как методические рекомендации использовались учителями начальных классов.
В течение многих лет она осуществляла руководство по написанию дипломных работ студентами старших курсов, выезжала в районы республики для оказания методической помощи педагогам. Она человек удивительного трудолюбия и огромной ответственности, с высоким чувством такта, умеет создать вокруг себя добрую и теплую атмосферу, за все годы через ее руки прошло более трех тысяч выпускников, не раз была награждена грамотами районного, областного, краевого отделов образования, Министерством просвещения РСФСР, с 2001 года "Почетный работник общего образования РФ", "Ветеран труда", избиралась делегатом областного, краевого съездов учителей.
Анализируя еще раз жизнь Нины Петровны, можно назвать основные вехи: учеба в педучилище, в институте, работа в школе-интернате № 1, в Усть.Коксинском районе, потом - в Усть-Канском, и как подведение итогов - Горно-Алтайское педучилище, оно тогда еще так называлось, и это была целая жизнь, полная и целеустремленная, чаще светлая и радостная, иногда - трудная, но все трудности она преодолевала.
А у меня есть о ней и ее муже свои воспоминания, воспоминания моей молодости тоже, ведь мы с ней одногодки, и я помню, как они, будучи еще студентами, добирались до дома, как и я, автобусом № 1, выходили на остановке "18-й магазин", тогда они еще дружили, но мне сразу как-то показалось, что эта пара будет счастливой, Александр так бережно помогал Нине выйти из автобуса, нежно поддерживая за локоток…
Они были очень красивой парой, и такой и остались, потому что над теми людьми, у которых в душе царит любовь, годы не властны, и даже никаким болезням их не сломить.
И еще я подумала тогда, что и в работе у них всегда все будет в порядке, так и запрограммировала, наверное, для себя, не зная еще, что через несколько лет Александр Яковлевич будет принимать меня на работу в Усть-Коксинском районе в Октябрьскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы, и это время было для меня самым счастливым, потому что была молодость, здоровье, было огромное желание работать в школе и отдавать всю душу своим ученикам, потому что в деревне учитель - это было все: и культура, и театр, и литература, и мне очень нравится песня о сельских учителях, которая так подходит и к Нине Петровне тоже:
Сколько ты подарила хорошего,
Сколько ты указала дорог…
Дольше всех над селом
запорошенным
Светит в школьном окне огонек…
И хорошо, что такие огоньки светят в наших сельских школах до сих пор, ведь именно сельские школы дают настоящие путевки в жизнь вчерашним студентам, а потом жизнь уже катит по проторенным дорогам и приносит новые радости и огорчения, из которых она и складывается…
Идут годы, но память сохраняет эпизоды и счастливые периоды, без которых жизнь была бы неполной. В этом году исполняется 48 лет супружеской жизни Нины Петровны и Александра Яковлевича, а это говорит о многом. Греет сердце мысль, что хорошими, отзывчивыми и целеустремленными выросли дети.
Дочь с отличием закончила Бийский педагогический институт, Сибирскую Академию государственной службы при Президенте РФ, сын - Барнаульский медицинский институт, у них растут свои дети, два внука и две внучки, значит, все идет так, как надо.
Дома Нина Петровна всегда доброжелательна, приветлива, гостеприимна, она умеет создать уют, вырастить цветы, угостить вкусным обедом внучат, гостей, а в свободное время почитать книгу, сочинить стихи, что-нибудь пошить.
На днях она отмечает свой 70-летний юбилей, а для человеческого возраста эта дата является весомой и значимой, поэтому хочется ото всей души поздравить ее с юбилеем, пожелать здоровья на долгие годы, радостных дней в семье, мира, добра и счастья.

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)