Пенсионерка Алла Александровна обратилась в редакцию "Листка" с рассказом о своем опыте взаимодействия с банно-прачечным комбинатом Горно-Алтайска. 

- Мне нужно было постирать вещи в прачечной. У меня дома есть вода, но нет слива, а я человек пожилой, с ведрами ходить туда-сюда мне уже сложно. Звоню на наш банно-прачечный комбинат, еще называют комбинат коммунальных предприятий, как идти на стадион "Спартак", спрашиваю - можно? Говорят - приходите. Я спрашиваю - а есть у вас кто-то в зале, кто следит за стиркой, за машинами?

Нет, говорят, у нас самообслуживание в будние дни, а в выходные - да, есть оператор. Но у меня на субботу и воскресенье были другие планы, пришлось идти в будни... Как это так - большой зал, машины, и нет никого? Где же контактный человек? А если что-то сломается, закоротит или не дай бог еще что случится? Это же и вода, и электричество.

С месяц назад я приходила и попала на выходной, оказалось, стирала я в теплой воде. Они рекламируют, что у них пар, горячая вода под 100 градусов. Ничего подобного - ни пара, ни горячей воды - тепленькая только. Но я об этом спохватилась только к концу стирки. Позвонила потом - сказали, исправим ситуацию.

Сейчас когда звонила, со мной разговаривала не заведующая, а вроде как заместитель - сказала, действительно, в будние дни вода теплая. При этом стоимость билета на стирку - 375 рублей. Это мне столько пришлось заплатить в прошлый раз. Ситуация такая - у них три стиральные машины - на 5 кг, 8 кг и 10 кг. В прошлый мой визит пятикилограммовая была занята, восьмикилограммовая не работала, и мне пришлось стирать в самой большой машине, и вот стирка в этой большой машине обошлась мне в 375 рублей. Если бы я стирала в машинке на 5 кг - 170 рублей, дешевле в два раза.

Женщина, говорившая со мной, была очень любезна: "Приходите-приходите, все постираете!" Но вопрос по присмотру в зале с ней не решили. Я подумала, что, вероятно, стоит позвонить в городскую администрацию, тому, кто курирует этот банно-прачечный комбинат, с одной дамой начала говорить - она почему-то положила трубку, ничего не ответив, позвонила в приемную коммунальщиков - разговор прошел в духе того, что все у них хорошо.

Я-то говорила о том, что в будние дни оставлять без присмотра зал в техникой нельзя. "Ну, вы же взрослый человек, не будете толкать пальцы куда не надо", - ответили мне. Но ведь ходят туда пожилые люди, они часто с техникой не в ладах, да и центрифуга там, на мой взгляд, весьма опасный сам по себе аппарат... Я говорю - разве вы не слышали о трагедии, которая постигла людей в Кемерово? Это же все из той же оперы.... Больше там не стали со мной разговаривать. И знаете, куда ни ткнешься - везде такое отношение...

В советское время еще одна прачечная была на ткацкой фабрике, и там была женщина, которая за всем смотрела, белье заложишь, она тебе - идите полтора часика погуляйте. Возвращаешься - белье уже в корзинке лежит....

Я хожу еще в баню, и там тоже, могу сказать, есть свои тонкости. Во-первых, дорого. Один социальный день (четверг) и 110 или 120 рублей билет. В пятницу можно попасть только вечером, с 18 часов. Суббота и воскресенье - полноценные дни, но тоже - с 12 часов. Но в эти дни билет - 200 рублей. Были случаи, что говорили - 210 рублей, буфетчица одна. То ли мзду собирала с пенсионеров... Теперь табличка висит - ровно 200. Все это - корысть и безответственность... И так везде.
Сколько мыться за эту сумму? Я человек больной, гипертоник, у меня целый клубок сердечных болезней. Мне надо прийти, адаптироваться к температуре, к тому же, там душно, проблема с вентиляцией, я часто выхожу... если кто еще с собой принесет кофе или там еще что-то - так вообще запахи удушливые.... и у меня помывка занимает часа два с лишним. Мне тут говорит буфетчица - полтора часа и все, укладывайтесь как хотите, у нас новые правила. Я возмутилась, конечно. А если человек раньше уложился - ему сидеть, чтоб деньги зря не пропали? А если человек еще более нездоров, чем я - ему больше времени нужно. Говорю - я буду мыться столько, сколько мне нужно. Она мне: "Нет, не будете". Я говорю - ну, вызовите полицию... В итоге она отстала от меня.

Мне кажется, это только у нас в республике такие цены - 200 рублей, 375 рублей... Они же сами под собой сук рубят - у них народу не бывает, а они цены поднимают и поднимают. Закроют же вообще... Хотя даже во время войны и до революции, какие бы ни были времена, бани не закрывали. Одну баню на весь город оставили - как так? А если кто живет на другом конце города? Да и ходят в основном пенсионеры.

***

Мы попытались найти информацию о том, сколько стоит "социальный" визит в баню у наших соседей и сколько стоят услуги прачечной самообслуживания.

Конечно, стоит понимать, что не у каждой общественной бани и прачечной есть свой сайт в интернете и наше небольшое исследование ни в коем случае не претендует на абсолютную объективность. Тем более, напоминаем, что в Горно-Алтайске только одна баня и одна прачечная - ООО "Комбинат коммунальных предприятий" у нас здесь монополист, а в других городах все же есть хоть какая-то конкуренция в этой сфере. Тем не менее, вот что мы нашли.

Бани. Новосибирск. "Сибирячка", МУП, банное хозяйство - пенсионерам от 90 до 105 руб./час, полтора часа - до 270 рублей, в зависимости от местоположения бани. "Сандуновские бани" - по понедельникам 105 руб /час. Томск, ООО "Томские бани" - 2 часа стоят 130 рублей. Барнаул - 190 рублей (время не указано, два социальных дня на неделе).

Прачечные самообслуживания, стирка без сушки. Барнаул, "Вятки. Нет" - стирка с 10 до 11часов - до 5 кг - 100 р, до 13 кг - 200 р. С 11 до 22 часов - 150/250 р "БыстроСтирка" - до 6 кг - 110 р, до 15 кг - 400р.

Бийск и Новосибирск - (та же "Вятки. Нет") до 6 кг с пн по пт - 140 рублей; до 13 кг - 280 рублей; сб-вс - 190/330 р. Томск - прачечная самообслуживания "Ромашка" - до 6 кг 130 р., до 17 кг - 250 р.

Новосибирск - прачечная самообслуживания "Ева", до 6 кг с 9 до 12 ежедневно - 80 р, с 12 до 21 ежедневно - 100 р

Кроме того, во многих прачечных сортируют вещи по типу и иногда узнать на сайте, сколько стоит постирать просто 6 кг какого-то, а не определенного типа белья, невозможно.

Соб. инф.

Данные обратившейся есть в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)