Концерт в Горно-Алтайске в Национальном драматический театре имени П.В.Кучияка стал первым в гастрольном туре Степана Мезенцева (скрипка) и Петра Маланова (гитара). Несмотря на трудности технического плана, на малое количество афиш перед концертом, старт получился вдохновляющим.

Концерт начался с небольшим опозданием - возникли проблемы с аппаратурой. Выручили московских гостей музыканты из группы "Новая Азия", которых со сцены поблагодарил Степан Мезенцев, поблагодарив также зрителей за проявленное терпение.

DSC 1272

DSC 1272
Конечно, это не был классический скрипичный концерт, и не академическое обаяние классической гитары. Немножко шоу, побольше дыма, много радостной импровизации и музыкального юмора и …музыка!

Про "побольше дыма" мы написали не случайно. Видимо, проблемы с аппаратурой было решено компенсировать активной работой дым-машины. Если бы в программе присутствовали вокальные номера, то концерт был бы сорван окончательно.

Возможно, был замысел, что с последним номером музыканты исчезают в дыму?

Иногда возникающая плохая видимость всё же не мешала наслаждаться концертом.

Звучала классика Д.Б. Пергозели, В.А. Моцарт, К.В. Глюк…

Популярные народные мелодии и темы из кинофильмов, а также авторские композиции, которые были встречены публикой с восторгом.

Может, театральная обстановка навеяла, может, современная тенденция к синтезу разных видов искусств, но появилась мысль, что программа концерта может быть дополнена текстом или действием. И тогда образность и художественная выразительность музыки, на которые время от времени обращалось наше внимание, будут понятны без слов и дополнительных объяснений. Но это не тема для статьи, а тема для общения творческих людей между собой.

Вел концерт Степан Мезенцев, чутко и нежно улавливая и выстраивая настроение, присутствовавшее в зале и на сцене. Общение с залом, мастерское исполнение, со вкусом подобранные мелодии …

И вот уже измотанный путник, достигнув перевала, забывает про усталые ноги, тяжесть рюкзака за спиной, проблемы дома…

Потому что вокруг красота, и свежий ветер, едва коснувшись разгоряченного лица, шепчет: "Жизнь прекрасна".

Да, музыкальные концерты сложно оценивать. Что сказать? "Они играли оч хорошо". Или "Музыка красивая была. Моцарта люблю и вот эта.. "waiting for you" понравилась"…

Мы советуем посещать такие концерты, после которых в уме и сердце остается одна мысль-эмоция: "До чего же хочется жить!"

Пожелаем музыкантам удачных гастролей и ждем Степана Мезенцева и Петра Маланова у нас республике с новой интересной программой.

Светлана Макуха

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)