Федерация подводного плавания существует в нашей республике четвертый год, и юные воспитанники тренеров-подводников начали показывать хорошие результаты. В этом году они отличились уже дважды: в марте в Бийске прошло личное первенство и открытый чемпионат Алтайского края по плаванию в ластах "Кубок Сибири", а в феврале в Томске состоялось открытое первенство России по подводному плаванию среди юношей до 18 лет. 

Прекрасные результаты показывают Иван Гуж, Вячеслав Сидоров, Илья Окуловских, Илья, Наталья Топина, Марина Авраменко, Андрей Виллисов, София Коркина и, конечно же, Анна Грибцова, выполнившая на соревнованиях в Томске в свои 14 лет норматив кандидата в мастера спорта. Артем Пивоваров, старший тренер Федерации подводного плавания РА, кандидат в мастера спорта, рассказал об этом редком виде спорта и о том, как он развивается в Республике Алтай.

- Артем Сергеевич, тренеры по плаванию в Горно-Алтайске работают с детьми уже более трех лет. Какие направления развиваются в нашем городе? Сколько детей занимается?

- Всего плаванием занимается несколько сотен детей, в бассейне в течение дня почти каждый час идут тренировки.

Что касается непосредственно подводного плавания, то это плавание в ластах, чистое плавание и водное поло, в каждом виде работают несколько групп и несколько тренеров, за исключением водного поло, здесь пока только одна группа.

У меня около 60 детей - две спортивные группы и две группы "Здоровье". Я работаю, в основном, со средними и старшими детьми, от 2007 года рождения. Есть дети, которые занимаются уже несколько лет, с самого начала работы федерации.

Каждые три месяца мы проводим соревнования местного уровня в Горно-Алтайске, также практически каждые три месяца мы выезжаем в Бийск на Кубок Сибири, куда приезжают спортсмены из Красноярска, Томска и других городов. Также ездим каждые каникулы в Бийск на сборы, там хороший 50-метровый бассейн.

- Ваши воспитанники показывают хорошие результаты.

- Мои сильнейшие ребята уже часто в городских соревнованиях участвуют в качестве судей, а в поездках успешно конкурируют с соперниками из других регионов.

- Анна Грибцова - одна из них?

- Да, она подает большие надежды. Анна в феврале ездила в Томск на открытое первенство России по подводному плаванию среди юношей до 18 лет. Там очень хорошая школа подводного плавания, специально для "подводников" построен отличный бассейн. Она выполнила норматив кандидата в мастера спорта и вошла в двадцатку сильнейших в своей возрастной категории. Нужно отметить, что в этом виде спорта можно не занимать призовые места, но важно выполнять нормативы.

- Какие требования предъявляются к тем, кто хочет заниматься именно подводным плаванием?

- Этот вид спорта не для ранних детей. Если ребенок спортивен в целом, обладает хорошей физической подготовкой, то, придя к нам, в течение года он может достигнуть хороших результатов. Если же говорить о плавании в целом, это олимпийский вид спорта, где нормативы очень сложные, и чтобы воспитать чемпиона, надо заниматься с трех лет. Это ежедневные тренировки, большие нагрузки, которые не очень полезны.

Мы же учим на первоначальном этапе всем видам чистого плавания, но у нас, как я уже говорил, более поздний вид спорта и нормативы попроще: мастером спорта можно стать в районе 25 лет. Это, к сожалению, еще не олимпийский вид спорта, хотя об этом идет речь.

Кому я рекомендую идти в спортивную группу? Главный принцип - желание ребенка, желание и понимание родителей. Физические данные даже не так важны.

Более мощные и рослые дети поначалу показывают хорошие результаты, побеждают, потом им становится неинтересно. А вот дети, у которых есть характер, добиваются многого.

Чемпион не приходит, пропускает тренировки, а он ходит и ходит. Тренировочный процесс в группе подводного плавания таков, что очень важны систематические занятия.

В Бийске у Заслуженного тренера России Сергея Пивоварова в "моноласте" занимается мальчик, невысокий, он плавает длинные дистанции.

На чемпионате Европы он стал первым, и когда взошел на пьедестал, на втором и третьем местах стояли парни, которые, даже стоя ниже, возвышались над ним на целую голову. А он был первым... Но моноласты здесь сложно развивать, бассейн небольшой, мы плаваем в классических ластах.

Поначалу рост играет роль. Но в плавании очень важна плавучесть, и она достигается подводящими упражнениями, количеством часов, которые ты плаваешь. Если она есть, человек буквально скользит над водой, но стоит пропустить месяц - и это уходит, плавучесть исчезает

- Каков мировой рекорд в подводном плавании с задержкой дыхания на данный момент?

- 22 минуты. Человеческие возможности безграничны. Но я развиваю те направления, где есть дыхание через специальную скоростную трубочку.

Это очень хорошая стимуляция легких, голова идет ровно, не выворачивается, что не приводит к деформации шеи. Это сложно, но это скорость, зрелищность.

Летом мы тренируемся на открытых водоемах, пока это только озеро Ая, надеюсь, со временем появится возможность выезжать на Манжерок.

На Ае летом проходит чемпионат России по марафону, куда съезжаются представители разных регионов.

Время там не учитывается, главное - дистанция. Этим летом Грибцова Анна стала победительницей в своей возрастной категории.

- Расскажите о планах на будущее.

- Сначала, если можно, о проблемах. У нас большая проблема со спонсорами.

Подводное плавание пока не такой развитый в республике вид, как, к примеру, борьба, и нам катастрофически не хватает спонсоров. А ведь хотелось бы детям вручать на соревнованиях не просто медальки и грамоты, а хоть какие-то призы, хотя бы за первые места. Очки, шапочки - детям это приятно.

Мы готовы в бассейне рекламу спонсоров развешивать, носить одежду с их логотипами. В Бийске это уже давно применяется, здесь только начинается.

У нас уже есть результаты, появились кандидаты в мастера спорта, будущие мастера.

Те дети, которые поедут на первенство России в Томск в мае этого года, уже примут участие в отборе в юношескую сборную России. И есть такие, кто имеет все шансы.

А чтобы свозить ребенка, к примеру, в Томск, минимальные расходы - 15 тысяч. Сейчас это все на родительских плечах, федерация помогает, но мало.

Да, мы состоим во Всероссийской федерации, но пока нет "сборников", то есть тех, кто представляет Россию на международных соревнованиях Европы и мира, это ничего не дает. Если они появляются, то расходы на них берет на себя государство.

Но если вспомнить советские годы, когда Сергей Алексеевич тренировал, там полная помощь была со стороны федерации. Сейчас важно, чтобы у родителей была денежная возможность возить на соревнования, иначе мотивация теряется, а ребенка надо мотивировать.

- Люди взрослого возраста в нашем городе могут заниматься плаванием с тренерами?

- Есть у нас группа которую ведет Бессикирных Данил Семенович, он работает со взрослыми. Там люди разного уровня, есть те, у кого имеется страх воды, и те, кто немножко держится на воде. Наверное, еще откроются группы.
Количество детей, желающих заниматься плаванием, тоже постоянно растет.

Спасибо администрации бассейна за то, что они делают акценты на спорт для детей. Моя цель приезда в этот город - развитие такого вида спорта как подводное плавание и вывод его на высокий, желательно мировой уровень. И мы идем к этой цели.

Беседовала Александра СТРОГОНОВА

НА СНИМКАХ: тренировочный процесс в бассейне Горно-Алтайска; Артем Пивоваров (в центре) и его воспитанники Айдар Кара-Сал и Вячеслав Сидоров, в декабре 2017 года выполнившие нормативы кандидатов в мастера спорта на Чемпионате Сибири; Анна Грибцова; соревнования по подводному плаванию, Чемпионат Сибири, г. Бийск; президент Федерации подводного плавания РА, Заслуженный тренер России Сергей Пивоваров награждает победителей городских соревнований (март 2018 г., Горно-Алтайск).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)