В Горно-Алтайске накануне Дня Победы открыли памятный знак в честь эвакуированной в Горно-Алтайск в годы войны 2-ой Ленинградской спецшколы ВВС, которая размещалась в учебном здании Рабфака (ныне – здание Министерства здравоохранения Республики Алтай), сообщает сайт мэрии.

В конце 30-х годов ХХ века в СССР появляется совершенно новая форма подготовки военных кадров – специальные школы, в которых занимались подготовкой юношей старших классов к дальнейшему поступлению в военные училища. В 1940 году появляются первые военно-морские и военно-воздушные специальные школы.

Одной из крупнейших спецшкол ВВС в стране являлась 2-я Ленинградская.

16 июля 1941 года состоялся первый выпуск школы летчиков по ускоренной программе. 127 человек прошли программу средней школы и приобрели начальные военные знания.

Война резко все поменяла. 6 июля 1941 года добровольно, ушли в действующую армию 14 преподавателей и 30 старших учащихся. Практически со дня начала войны Ленинград подвергался бомбардировкам. Здание школы на Московском проспекте, уже к сентябрю 1941 года было разрушено, школу перевели в новое здание, располагавшееся на Невском проспекте.

Условия для обучения ухудшались и становились практически невозможными. Вместе со всеми ленинградцами, эти мальчики хлебнули блокадного горя, умирали от голода. Всего до эвакуации погибло 90 человек. И в конце зимы встал вопрос об эвакуации. Эвакуация курсантов в Ойрот-Туру проходила с 6 февраля по 7 марта 1942 года в очень тяжелых условиях. Из Ленинграда выехало 438 человек, а прибыло в Ойрот-Туру лишь 216.

Разместили курсантов в здании школы № 11 на ул. Рабфаковской д.3 (ныне вечерняя школа), а занятия проходили в учебном здании Рабфака (ныне – здание Министерства здравоохранения Республики Алтай).

Открыл митинг глава Республики Алтай Александр Бердников. Глава Администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова напомнила присутствующим, что наш город в годы войны находился далеко от линии фронта, но вместе со всей страной, со всем народом он внес свой вклад в Великую Победу, в том числе принимая эвакуированные семьи и организации. Всего в Горно-Алтайск было эвакуировано 2686 человек, 568 семей, детский дом три учебных заведения: Московский педагогический институт имени Карла Либкнехта, Тамбовский государственный плодово-овощной институт имени Мичурина и 2-ая Ленинградская спецшкола ВВС. Будущие военные летчики вместе с нашими жителями переживали трудные годы испытаний. Курсанты не только учились, но и много времени трудились, заготавливая дрова, овощи, выращивая скот, помогая выжить горожанам и готовя посылки на фронт.

В 1945 году школа вернулась в Ленинград, однако, ее выпускники навещали Горно-Алтайск не раз. Об этом рассказала Валентина Ендовицкая, заместитель директора по воспитательной работе, руководитель поисковой работы в школе №4 в 80-е годы прошлого столетия.

На митинге присутствовали мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко, участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Нечаев, курсанты военно-патриотических клубов, кадеты, представители органов власти и общественности.

Митинг завершился возложением цветов к установленному самолету.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (3 голосов)