Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в XV заседании Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай". Оно проходило с 7 по 9 июня в монгольском городе Ховд, сообщает официальный сайт РА. 

Также в состав делегации региона входили председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, заместитель Председателя Правительства РА Роман Птицын, министр здравоохранения региона Владимир Пелеганчук.

В своем приветственном слове Александр Бердников подчеркнул, что решение о создании Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай" в 2002 году, было "совершенно правильным". За прошедшие годы Совет стал главной площадкой для диалога и взаимодействия представителей законодательной и исполнительной власти приграничных регионов, реализации совместных мероприятий по развитию сотрудничества, укреплению доверия, взаимопонимания и добрососедства.
Он отметил, что в этом году заседание проходит в Монголии - одном из главных внешнеэкономических партнеров Республики Алтай. Значимым шагом для повышения эффективности сотрудничества, подчеркнул Александр Бердников, стало решение об отмене виз с Монголией, что серьезно увеличило поток пассажиров и грузов через пункт пропуска "Ташанта". Сейчас ведется строительство таможенно-логистического терминала, который позволит увеличить пропускную способность и будет способствовать развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности регионов Большого Алтая.
"В целом, создание транспортного коридора через территорию Республики Алтай является наиболее перспективным проектом в плане сотрудничества, увеличения внешнеторговых оборотов России с Монголией и Китаем", - сказал Глава Республики Алтай.
В рамках заседания обсуждаются вопросы развития туризма, в частности, трансграничного маршрута "Алтай - Золотые горы", а также перспективные направления сотрудничества и планы работы Совета. Одним из итогов встречи станет утверждение Концепции деятельности Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай" до 2025 года.
Александр Бердников отметил, что регион заинтересован в усилении взаимодействия в сфере туризма, расширении туристского потока между приграничными регионами Большого Алтая. В частности, реализация таких проектов как трансграничный маршрут "Алтай - Золотые горы" позволит дать существенный импульс туристической сфере, которая является наиболее динамично развивающейся сферой экономики в современном мире.
В настоящее время в Республике Алтай идет формирование нескольких проектов, которые будут способствовать привлечению туристов приграничных регионов.
Среди них - проект создания всесезонного туристско-реакционного кластера "Манжерок". Кроме того, проект строительства международного терминала в аэропорту "Горно-Алтайск" создаст условия для развития прямого авиасообщения между регионами, для увеличения турпотока, а также для взаимодействия бизнес-сообщества, расширения внешнеэкономического оборота приграничных регионов.
"Для того, чтобы развитие сотрудничества шло еще более успешно, считаем необходимым ставить и решать вопросы о дальнейшем упрощении визового режима, особенно для участников трансграничного маршрута", - уточнил Александр Бердников.
Реализация этих проектов поможет активизации интеграционных процессов в регионах Большого Алтая, будет способствовать укреплению добрососедских отношений, ускорению социально-экономического развития сопредельных регионов.
Помимо делегаций Республики Алтай и Алтайского края в заседании Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай" принимают участие руководители органов власти Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков (Монголия), Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай).
Международный координационный совет "Наш общий дом - Алтай" создан в 2002 году. Высшим коллегиальным органом Совета является заседание. Председательство в Совете осуществляется одним из регионов поочередно в течение не более двух лет. Следующие два года заседание совета будет проходить на территории Республики Алтай.
"Уверен, что совместными усилиями нам удастся добиться дальнейшего прогресса в плане взаимовыгодного сотрудничества. Будем рады приветствовать вас на территории Республики Алтай, наши дороги и перевалы всегда открыты для вас!" - сказал Александр Бердников.

***
На прошедшей неделе в администрации муниципального образования "Кош-Агачский район" под председательством заместителя главы Натальи Левиной с участием сотрудников Роспотребнадзора, глав сельских поселений, ООО "Континент" проведено заседание штаба по санитарной очистке и благоустройству, в ходе которого также рассмотрен вопрос содержания домашних животных (собак).
Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по РА. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском, Улаганском районах Эрчим Дибаков проинформировал участников совещания об итогах рейдовых мероприятий Роспотребнадзора и выявляемых очагах антисанитарии.
По итогам заседания, в целях наведения порядка на территории муниципалитета принято решение о проведении еженедельных рейдовых мероприятий по сельским поселениям.
В ходе первого же совместного рейда после совещания в с. Жана-Аул по улицам Актальская, Абдрашита, Нартова, с.Ташанта ул.Пограничная обследована прилегающая территория 47 домовладений.
На нарушителей правил благоустройства и содержания домашних животных составлено 3 протокола об административных правонарушениях, с жителями села проведены профилактические беседы о недопустимости захламления придомовой территории, бесконтрольного содержания домашних животных.
С начала текущего года с территорий сельских поселений муниципалитета вывезено порядка 200 тонн мусора, ликвидировано 366 несанкционированных свалок, куч мусора.
Гражданам, не соблюдающим правила благоустройства выдано 524 предписания о наведения порядка. Мероприятия будут продолжены в течение всего летнего сезона.
***
Прокуратура Кош-Агачского районов Республики Алтай провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, в ходе которой выявила четыре несанкционированные свалки на территории Кош-Агачского и Ортолыкского сельских поселений.
Несанкционированные скопления бытового и строительного мусора образовались вблизи автомобильной дороги Ташанта-Бийск-Новосибирск при выезде из села Ортолык, а также вблизи Кош-Агачского сельского поселения. Кроме того, свалка отходов обнаружена на консервированной биотермической яме в селе Кош-Агач.
Прокурор внес представления в адрес глав муниципальных образований, по результатам рассмотрения которых несанкционированные свалки ликвидированы, мусор вывезен на полигон твердых коммунальных отходов.

***
В МВД по Республике Алтай, по сообщению пресс-службы ведомства, состоялся второй этап конкурса профессионального мастерства среди следователей органов предварительного следствия.
В нем приняли участие лучшие сотрудники следственных подразделений органов внутренних дел региона - победители первого этапа конкурса, проходившего на районном уровне.
Сотрудник органов внутренних дел должен быть подкован во всем. Опытному жюри предстояло определить лучшего по профессии по нескольким направлениям.
В программу конкурсных испытаний было включено пять этапов, в ходе которых проведено тестирование по специальной, технико-криминалистической и медицинской подготовке. Кроме того, следователи приняли участие в сдаче нормативов по физической культуре и стрельбе из пистолета Макарова.
Ведь каждый сотрудник должен уметь противопоставить правонарушителю не только интеллект, но и силу. По итогам конкурса лучшим стала следователь следственного отдела МВД России по г. Горно-Алтайску Кадидиату Санвиди. Второе место у следователя следственного отдела МВД России по Улаганскому району Эрмена Мардянова.
Третий результат показала следователь следственного отдела МВД России по Шебалинскому району Вероника Суслова.
Победитель конкурса - Кадидиату Санвиди представит наш регион в финале всероссийского конкурса профессионального мастерства среди следователей, который пройдет на базе Нижегородской академии МВД в сентябре этого года.
***
Ход летнего отдыха и выявляемые недостатки в ходе проверок Роспотребнадзора рассмотрены 7 июня на заседании Республиканского штаба по летней оздоровительной кампании в правительстве региона, сообщает сайт ведомства.
В частности, участники совещания в состав которых вошли профильные министерства, главы муниципальных образований, начальники отделов образования и представители Роспотребнадзора рассмотрели ситуации по подготовке стационарного лагеря для детей, участвующих в торжественных мероприятиях межрегионального праздника алтайского народа "Эл Ойын", на базе Чибилинской СОШ.
Открытие лагеря запланировано с 18 июня для 70 детей, при этом на 06 июня режим дня, цикличное меню не разработано и не согласовано.
Помещения не приспособлены под жилые комнаты для детей, не оборудованы мебелью: кроватями, тумбочками, шкафами для одежды.
Не обеспечены мягким инвентарем, нет матрасов, подушек, постельного белья, полотенец.
Организаторы лагеря планируют разместить детей в спортивном зале на гимнастических матах с собственными постельными принадлежностями, что недопустимо.
Нет условий для организации гигиенических процедур, в школе только две душевые сетки, что недостаточно, при нормативе на 70 детей не менее 4 душевых сеток, нет ногомоек, кроме этого Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай при плановой проверке летней оздоровительной организации при Чибилинской СОШ установлено, что душевые неисправны.
По итогам прошедшего совещания руководителям муниципалитетов указано на недопустимость нарушений при организации летнего отдыха детей и необходимость личного усиленного контроля выполнения требований санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях.
Вопросы летнего отдыха и оздоровления детей находятся на постоянном контроле.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают всех, кто занят организацией летнего отдыха детей максимально ответственно отнестись к исполнению своих должностных обязанностей по обеспечению безопасности детей, созданию комфортных условий пребывания в летних лагерях, ведь для многих детей - пребывание в лагере - единственная возможность отдохнуть и набраться сил для нового учебного года!
***
В Национальном банке по Республике Алтай на пресс-конференции руководители учреждения рассказали об итогах работы регионального финансового рынка за 2017 год, говорится в сообщении "Новостей Горного Алтая".
Всего на территории республики банки имеют 43 офиса обслуживания, на начало нынешнего года они привлекли ресурсов на 11 млрд рублей. 81% из них составили вклады населения.
Средний вклад на одного жителя республики по данным на 1 апреля текущего года составил 41 тыс. рублей.
"Государственная система страхования вкладов остается важным фактором для людей при выборе способа сбережения, - отметила управляющий отделением Надежда Донских. - Вклады с учетом низкой инфляции обеспечивают реальную доходность".
Республика Алтай относится к регионам с устойчиво низкой инфляцией. В 2017 году инфляция в республике сложилась на уровне 1,6%, в апреле текущего года - 2,2%.
Кредитный портфель банковского сектора за прошлый год увеличился на 3% до 27 млрд рублей. За населением числится 12,5 млрд рублей кредитов, четверть из них - ипотечные.
В I квартале объем кредитов вырос до 13 млрд рублей.
"Кредитная активность населения после двухлетнего спада растет. Причины этого - отложенный ранее спрос и смягчение ценовых условий кредитования.
В расчете на одного экономически активного жителя республики величина ссудной задолженности на начало года составила 128 тыс. рублей.
Для сравнения: в Сибири этот показатель составляет 167 тыс. рублей, а в целом по России - 159 тысяч", - рассказала Надежда Донских.
По ее словам, эти же факторы сформировали спрос и на ипотечные сделки с банками. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам на 1 апреля 2018 года составила 10% годовых.
Надежда Донских также отметила, что снижается объем просроченной задолженности по кредитам, и сейчас он в совокупном кредитном портфеле составляет 13%.
Популярным банковским сервисом являются расчеты с использованием платежных карт. На состоянию на 1 апреля в регионе выпущено 320 тыс. карт, 17% из них - карты системы "Мир". 95% операций по платежным картам жители республики совершают за счет своих средств, 5% - за счет средств, предоставленных банками.
На микрофинансовом рынке Республики Алтай зарегистрированы семь микрокредитных компаний, 16 потребительских кооперативов и 24 ломбарда. Общая сумма выданных микрокредитными компаниями займов за 2017 год составила 144 млн рублей (39% предоставлено индивидуальным предпринимателям, 30% - юридическим лицам, 31% - населению).
Ломбарды за 2017 год заключили 68 тыс. договоров займа на сумму 259 млн рублей, региональные кредитные потребительские кооперативы привлекли от пайщиков - физических лиц 25 млн рублей, выдали займов на сумму 229 млн рублей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)