У нас в республике о туризме пишется и говорится очень много. Особо любим сравнение туризма с «локомотивом», который за собой тянет всю остальную экономику. В то же самое время, мало кто обращает внимание на оборотную сторону развития этой отрасли. В этом отношении Курайское сельское поселение (входит два села Курай и Кызыл-Таш) - наглядный пример. К примеру, в феврале наша газета рассказывала читателям, как курайцы уроженцу Алтайского края Ю.Кормазову «подарили» десятки земельных участков на сотни гектаров.

Недавно я ездил в Курай, участвовал в двух сходах граждан, где более-менее открыто говорилось о теневой составляющей развития туризма. По словам местных жителей, во-первых, перед туристическим сезоном Курайская долина фактически находилась на «осадном положении»: сотрудники отдела по экономическим преступлениям ОВД Кош-Агачского района с автоматами проводили рейды на предмет незаконного предпринимательства среди автолюбителей. По их мнению, те, кто оказией (со старорусского: «поездка попутным транспортом») возит своих «безлошадных» земляков до районного центра или обратно в Курай, являются нехорошими людьми, занимающимся неправомерным обогащением (некоторые благодарные попутчики им дают деньги «на курево»). При этом экономическую полицию вопрос об отсутствии автобусного сообщения между селами Курай и Кош-Агач почему-то не волнует. Во-вторых, ГИБДД начала патрулировать мост через реку Чуя. Автомобилисты Курайской долины в культуре использования автотранспорта ничем не отличаются от коллег из сотен других российский сел. К примеру, «курайские кулибины» у себя в гараже также могут собрать автомобиль или трактор собственного производства, который потом на учет невозможно поставить, но ими выполняется вся хозяйственная работа, и, как обычно, у таких специалистов соответствующие к их транспорту категории отсутствуют на водительских правах.

Полицейское давление на Курай началось из-за конкурентной борьбы за провоз туристов к альпинистскому лагерю «Ак-Тру». Возить туристов по бездорожью на высоту 2150 метров над уровнем моря дело, конечно, непростое. Сельчане с задачей справлялись за счет хорошего знания местности, но появились, как говориться, иногородние на автомобилях с высокой проходимостью и начался конфликт интересов. Кто-то у кого-то отнял заработок, а кто-то кому-то проколол шины. На мой взгляд, полиции следовало заниматься конкретным вопросом, кто, кому и за что проколол колеса, найти и наказать, а не устраивать «террор» мирным автомобилистам поселения.

В районной газете «Чуйские зори» от 8 июня вышло объявление о проведении аукциона на земельный участок. Про эти земли на сходах Курайского поселения также говорили. Народ интересовался, каким образом можно противостоять ООО, как можно сохранить земельный участок, то есть сенокосное угодье А.Ельдепова, которое «Мир Алтая» хочет прибрать? Юрист Министерства сельского хозяйства Р.Досмаилов доходчиво объяснял, что если данный земельный участок имеет статус земли сельскохозяйственного назначения, то, на основании этого, можно отказать ее отдавать в аренду ООО «Мир Алтая», так как оно хочет ее использовать не как объект сельскохозяйственного назначения, а как объект туристско-рекреационного значения. Глава администрации Курайского сельского поселения А.Кордоев больше молчал, чем говорил, наверное, боялся, что люди поднимут вопрос о рейдерском захвате паевых земель бывшего колхоза «Курай» г-ном Кормазиным (об этом писал А.Санаев в газете «Листок» №7 от 21.02.2018 года). Исполняющий обязанности главы МО «Кош-Агачский район» А.Муктасыров был озабочен, на доводы Р.Досмаилова о необходимости со стороны арендатора обязательного доказательства, почему земли сельскохозяйственного назначения должны быть переведены на земли особо охраняемых территорий и объектов, где разрешается строительство объектов туристско-рекреационного назначения, только и успел вымолвить: «Все равно продавят».

Намерение ООО «Мир Алтай», зарегистрированной в городе Барнаул, генеральным директором которого является Д.Безденежных, находится в открытом доступе на сайте «Гильдия путешественников», где четко сформулирована концепция проекта. В проекте упоминается земельный участок, оформленный в качестве собственности, скорее всего это участок под кадастровым номером 04:10:010403:983, с площадью 121 548 квадратных метров. В свое время этот земельный участок был отмежован кадастровым инженером О.Солтановой на дольщика колхоза, а потом перешел в собственность самого кадастрового инженера, а в дальнейшем нашел нового правообладателя в лице Д.Безденежных. Волшебство, прямо как в сказке. Захотел г-н Безденежных стать владельцем таежной земли, и стал им, но только не при помощи «золотой рыбки», а кадастрового инженера О.Солтановой.

Видать, прошли те времена, когда заместитель председателя правительства республики Р.Пальталлер лично давал приказы по землям Кош-Агачского района? Помните, в 2015 году стало достоянием гласности приказ-распоряжение г-на Пальталлера «организовать и провести общественные слушания в поселениях Кош-Агачского района с целью получения положительного решения по вопросу расширения национального парка «Сайлюгемский»? Теперь земли народные отбираются тихой сапой и через глав администраций сельских поселений и района, а они действуют через родственников. А куда идти бедному народу, куда идти маленькому человеку, столкнувшемуся с произволом властей и алчностью лиц с большими финансовыми возможностями?

С.Танытпасов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)