Планёрка  в Кош-Агачском районе под председательством и.о. главы района А.О. Мухтасырова прошла второго июля. Президиум представили также заместители главы по социальным вопросам А.А.Шонхоров и по строительству - Е.Я. Сатаев, председатель районного Совета депутатов С.Т. Майхиев. 

На планёрку прибыло достаточно много руководителей сельских поселений и организаций, расположенных и функционирующих на территории Кош-Агачского района. Абзал Октябрович объявил, что на повестке дня стоит четыре вопроса. Все они касались социальной сферы, в частности, образования, работы с подрастающим поколением и спорта.

Кубок победителей в спортивных соревнованиях стоял на столе президиума ещё до начала мероприятия. В душном помещении актового зала районной администрации только что вышедшие с утреннего совещания сельские главы друг за другом заняли свои места, за ними, не спеша, подтянулись представители различных организаций.

Председательствующий поздравил всех с победой сборной России по футболу и сказал, что "на этой неделе дети заняли второе место в Летней Олимпиаде Республики Алтай, и третье место на празднике Эл Ойын в общекомандном зачёте".

Аплодисменты зала были громкими и повторялись в течение планёрки после каждого поздравительного слова.

Как всегда, начали с награждений. За вклад в предпринимательство района от имени и по поручению Госсобрания была вручена почётная грамота предпринимателю, депутату районного совета депутатов Л.К. Малчиновой "За вклад в развитие предпринимательства в Республике Алтай и многолетний добросовестный труд".

Кирилл Власович Бойдоев - директор детско-юношеской спортивной школы района - поделился итоговыми результатами проведённого в период с 25 по 27 июня спортивного мероприятия - XVI Малой летней Олимпиады обучающихся Республики Алтай, посвященной 75-летию создания БУ ДО РА "Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа".

Команда района в финальной части была представлена 84 обучающимися и 12 взрослыми, это судьи, водители так далее.

"Эта победа далась нам нелегко. Мы опередили Майминский район всего на пять очков, они завоевали третье место, от них всего на одно очко отстал Онгудайский район, такая спортивная держава, как Усть-Канский район - они заняли пятое место. Все эти команды шли ровно, рядом шла Усть-Кокса, нынче как никогда соседний район хорошо себя показал, я думаю, они могли войти в число призёров, у них седьмое место", - прокомментировал итоги К.В. Бойдоев. Он поблагодарил всех руководителей за участие и добавил, что "это заслуга не только ДЮСШ, но и всех нас, мы оставили за собой титул серебряных призёров. С каждым годом становится труднее. Все знаете, в спорте завоевать титул легко, а удерживать его очень трудно. От Горно-Алтайска мы отстали на 34 очка…".

Питание, размещение, как заверил докладчик, находились под контролем делегации, участники были обеспечены всем необходимым.

Подытоживая выступление, председательствующий поздравил команду и руководство школы и распорядился ДЮСШ подготовить предложение по чествованию победителей.

Об итогах ОГЭ и ЕГЭ - объявил следующий вопрос повестки А.О. Мухтасыров. По данному вопросу присутствующие имели возможность услышать доклад начальника управления образования А.А. Акимеева. Зал замер в ожидании.

Андриан Адаевич начал с отдыха детей, отчитался о ходе работы лагерей и площадок с дневным пребыванием, огласив в первую очередь девиз оздоровительной кампании - "Твори добро".

После доклада по данному вопросу он обратился к залу, будут ли вопросы по выступлению. У присутствующих, кроме руководителя Роспотребнадзора, их не возникло. Вопрос руководителя местного отделения Роспотребнадзора оказался неожиданным для А.А.Акимеева и звучал так: "Замечание по поводу работы пришкольных участков в Джазаторской школе. Было заключение четвёртого числа, согласно нему открытие должно было быть, у вас по факту открылось первого числа и, соответственно, закрылось раньше. Почему нас не поставили в известность? Директор знал, управление образования знало…".

Докладчик попросил санитарного работника о подробном разговоре по этому вопросу после мероприятия.

Что ждёт выпускников школ и какие результаты они показали на прошедших государственных экзаменах - об этом также спросили начальника управления образования.

Помимо оглашённых итогов ЕГЭ и ОГЭ, выступающим было сказано, что "34 обучающихся 11 классов получили аттестаты с отличием, это 20,3 процента. К Вашему сведению, республиканская гимназия в Горно-Алтайске даёт 13 процентов выпускников с отличием".

Со слов А.А. Акимеева, результаты по сравнению с предыдущим учебным годом улучшились, а качество знаний увеличилось.

В последующем, опираясь на цифры, озвученные руководителем образования, и.о. главы задал вопрос, сколько выпускников в Кокоринской школе, если пять из них медалисты, и какое количество детей сдавало государственные экзамены в Мухор-Тархатинской СОШ, на что докладчик ответил, что нужно уточнить, "я Вам сейчас не скажу". Вместо него ответил председатель районного совета С.Т. Майхиев, который сказал, что всего в Кокоринской школе 7 выпускников, количество выпускников в Мухор-Тархатинской из зала назвала представитель местного отделения МВД - три выпускника.
Председатель районного совета поинтересовался, обошли ли по результатам Горно-Алтайск.

"Разумеется, если гимназия даёт 13 процентов", - ответил воодушевлённо докладчик.

Далее Андриан Адаевич поделился информацией о целевых местах для выпускников школ. Он рассказал, что пока планируется направить выпускников в определённые ВУЗы, но на местах будет также проводиться отбор по количеству набранных баллов на ЕГЭ, "всё зависит от выпускника"..

И.о. главы района снова поинтересовался цифрами: "Сколько всего целевых мест?"

А.А.Акимеев: "Не могу сказать, тем более, ещё не утверждено".

И.о. главы: "Надо всегда вести подсчёт".

Последним был заслушан доклад руководителя отдела спорта и молодёжной политики района С.А. Акчалова. Сунгат Ауешевич в этот день вновь принимал поздравления, так как делегация Кош-Агачского района заняла третье почётное место в народных играх Эл Ойын.От имени олимпийского совета Республики Алтай и непосредственно руководителя этой организации, А.А. Шонхоров вручил сертификат на сумму 20 000 рублей для приобретения наградной продукции.

Также от имени председателя комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай МО "Кош-Агачский район", занявшему третье место в общекомандном зачёте 16-го межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, был вручен сертификат на сумму 20 000 рублей и диплом команде района. Кубок от лица комитета, стоявший на столе перед глазами президиума, загораживавший собой лицо председателя райсовета, наконец, был торжественно передан в руки С.А. Акчалова и запечатлён на память сотрудником муниципального издания - газеты "Чуйские зори".

С.А. Акчалов поблагодарил спортсменов за участие.

"Если нет вопросов, объявлений и справок, тогда мы завершаем работу планёрки", - объявил председательствующий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 голосов)