Прокуратурой Кош-Агачского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с предметом, используемым в качестве оружия). 

По версии следствия, 19.10.2017 на проезжей части улицы Армейская в с. Кош-Агач, между двумя братьями произошла ссора, в ходе которой один из них, используя в качестве оружия нож, нанес второму несколько ударов в область груди, причинив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.
За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
***
Денежный приз размером 740740 рублей выиграл житель Республики Алтай в одной из государственных лотерей, утверждает пресс-служба сибирского филиала Почты России. Розыгрыш состоялся 14 апреля. Лотерейный билет был приобретен в почтовом отделении за 100 рублей.
В сообщении отмечается, что всего в отделениях Почты России в 2017 году в Республике Алтай было продано более 140 тысяч лотерейных билетов.
«Алтапресс» сообщает со ссылкой на организаторов, что в этот же день, но в другой лотерее, 232 млн рублей выиграл житель Барнаула.
Достоверность этих сообщений проверить невозможно, поскольку имена победителей держатся в секрете из соображений безопасности.
***
В Онгудайском районе участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием сельскохозяйственных животных. Отделение ГИБДД по району рассказывает о двух недавних авариях, произошедших в ночное время.
Так, 30 марта около 23 часов на 670 км Чуйского тракта (недалеко от села Купчегень) водитель автомобиля допустил наезд на лошадь, выбежавшую на проезжую часть дороги перед близко движущимся автомобилем. 2 апреля около часа ночи около урочища Калбак-Таш водитель автомобиля допустил наезд на лошадь, находившуюся на проезжей части. В результате ДТП пострадавших нет, однако собственникам транспортных средств причинен материальный ущерб.
Основной причиной произошедших аварий является отсутствие организованного выпаса сельскохозяйственных животных. Полицейские проводят профилактическую работу по недопущению случаев выпаса домашних животных вблизи проезжей части, но проблема остается актуальной, и в том числе на территории Кош-Агачского района.
В отношении недобросовестных владельцев составляется административный протокол по ч. 1 ст. 11.21 КоАП РФ (выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест). Кроме того, в случаях, когда в результате дорожно-транспортного происшествия причинен материальный ущерб либо пострадали люди, ответственность несут владельцы животных. Однако большинство животных не имеют специального тавра или бирки, и владельца порой бывает трудно установить.
В связи с этим госавтоинспекция региона призывает участников дорожного движения позаботиться о своей безопасности. Необходимо помнить, что возможность наездов на животное увеличивается в ночное время, рано утром, а также при неблагоприятных погодных условиях или во время недостаточной видимости. Для снижения риска ДТП необходимо соблюдать безопасную скорость движения, увидев животное, максимально снизить скорость или остановить транспортное средство.
Владельцам животных ГИБДД рекомендует принять меры контроля за питомцами, а также напоминает, что при бесконтрольном выпасе сельскохозяйственных животных они подвергают опасности жизнь, здоровье и имущество граждан, передвигающихся по дорогам на автотранспорте.
***
Улаганский районный суд признал виновным местного 20-летнего жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека).
В суде установлено, что 5 января 2018 года Ч., управляя автомобилем ВАЗ-2121 в состоянии алкогольного опьянения, ехал по автодороге Балыктуюль — Балыкча. Он не учел дорожных условий, особенности транспортного средства, неверно оценил дорожную обстановку, потерял контроль над управлением, из-за чего автомобиль съехал в кювет и опрокинулся.
В результате ДТП один из пассажиров автомобиля от полученных телесных повреждений скончался. Еще четыре пассажира, в том числе несовершеннолетний, были тяжело травмированы.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, обвиняемый вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.
С учетом тяжести совершенного преступления, личности осужденного, наступивших последствий, суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

***
Семинар-совещание по организации летней оздоровительной кампании 2018 года прошел на базе Республиканского центра дополнительного образования.
В работе совещания приняли участие представители региональных профильных министерств, специалисты муниципальных отделов управления образованием, курирующие летний отдых детей.
О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании детей в Республике Алтай доложила заместитель начальника отдела социального развития министерства труда, социального развития и занятости населения в Республике Алтай Анжелика Ильина. По ее словам, подготовка идет в плановом режиме.
В 2018 году в регионе планируется открыть 232 организации, из них 13 загородных оздоровительных лагерей и детских оздоровительных центров, четыре лагеря с круглосуточным пребыванием детей (детские оздоровительные лагеря «Чедырген», «Радуга здоровья», «Парус надежды», «Ак-Туру»), 169 лагерей с дневным пребыванием детей, шесть специализированных профильных лагерей, один лагерь труда и отдыха, 39 палаточных лагерей.
На базе этих организаций планируется оздоровить и привлечь к временной занятости более 23 тысяч детей, в том числе почти 14 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщается на сайте Министерства образования и науки РА.
На обеспечение отдыха и оздоровления детей в 2018 году планируется направить 78,3 млн рублей, в том числе 59,5 млн выделено из средств республиканского бюджета.
Также в рамках совещания собравшиеся обсудили вопросы безопасности, обратив особое внимание на обеспечение правопорядка, пожарной безопасности, безопасности при организации мероприятий на воде, медицинского обеспечения несовершеннолетних во время летнего отдыха.

***
Депутаты Государственной думы России и члены Совета Федерации отчитались об имуществе и доходах за прошлый год. Из представителей Республики Алтай больше всех доход оказался у депутата Родиона Букачакова, а меньше – у сенатора Владимира Полетаева.
Путем несложных арифметических действий можно установить, что средний годовой доход представителя Республики Алтай в парламенте составляет 4,949 млн рублей, или 412 тыс. рублей в месяц.
По данным, которые приводит «Амител», Родион Букачаков указал в декларации доход в сумме 5,531 млн рублей при том, что годом ранее он заработал 2,01 млн рублей. Его супруга в прошлом году ничего не заработала. Также в декларации депутат указал автомобиль Toyota Land Cruiser Prado.
Бывший спикер Госсобрания Иван Белеков задекларировал 4,624 млн рублей (в 2016 году было 2,91 млн). Его супруга заработала 17,454 млн рублей (было 1,19 млн рублей). В собственности депутата — автомобиль Nissan X-Trail.
Сенатор Татьяна Гигель указала доход в размере 5,024 млн рублей (ранее — 5,012 млн рублей), а ее супруг задекларировал 273,4 тысячи рублей (358,2 тысячи рублей за прошлый отчетный период). Сенатору принадлежит квартира (78,5 кв. м), жилой дом (249,6 кв. м), а также земельный участок для размещения домов индивидуальной жилой застройки.
В совместном пользовании с супругом находится жилплощадь на 99,4 кв. м, а в пользовании у супруга также обозначена квартира (78,5 кв. м) и жилой дом (249,6 кв. м).
Транспортное средство, задекларированное Татьяной Гигель, – Nissan Murano.
Сенатор Владимир Полетаев, представляющий в Совете Федерации правительство республики, задекларировал доход в размере 4,617 млн рублей (в 2016 году – 4,607 млн рублей). У него есть квартира в совместном пользовании с женой (99,8 кв. м), а еще одной жилплощадью (112 кв. м) он пользуется вместе с супругой и несовершеннолетним ребенком. В наличии у сенатора значится автомобиль Volkswagen Touareg.
***
Самое ожидаемое, самое престижное событие в мире спортивного программирования – финал студенческого командного чемпионата мира – состоится 15-20 апреля в Китае в Пекинском университете.
Впервые в этом состязании примет участие наш земляк, представитель Горного Алтая Александр Федоров, сообщают «Новости Горного Алтая».
Он выступит в составе команды Санкт-Петербургского Академического Университета (St. Petersburg Academic University). Всего списке участников представлено 140 команд, в том числе 11 команд из России.
Непосредственно сам финал начнется 19 апреля с 8:00. По итогам финала обычно награждаются 12 команд (по четыре золотыми, серебряными и бронзовыми медалями). Окончательное решение о награждении принимает жюри.
Коротко о правилах. Тур длится пять часов. В течении первых четырех часов за текущими результатами можно следить в режиме онлайн.
На мировом финале используется система kattis. Командам предлагается решить порядка 10-13 задач (все тексты на английском языке), которые проверяются на подготовленном наборе тестов. Задача сдана, если пройдены все тесты. Используемые языки программирования — Java, C, C++, Kotlin and Python, причем решение всех задач гарантируется только на Java и C++.
В течение первых четырех часов команды ранжируются по количеству решенных задач, далее по времени, затраченному на их решение, причем 1 минута равна 1 баллу штрафа; время исчисляется от начала тура, кроме того, если задача сдана не с первого раза, то за каждое ошибочное решение дается 20 минут штрафа.
Далее таблица замораживается, каждая команда знает только свой результат, а итоговый — только на церемонии награждения.
В 2017 году были награждены четыре российские команды: ИТМО и СПбГУ — золотыми медалями, МФТИ — серебряной, УрФУ — бронзовой.
***
В дежурную часть отделения МВД России по Кош-Агачскому району от 32-летней жительницы села Ортолык поступило сообщение о том, что супруг угрожал ей убийством. 
В ходе разбирательства было установлено, что в селе Ортолык в жилом доме между потерпевшей и ее 37-летним супругом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, произошла ссора.
В ходе словесного конфликта подозреваемый схватил кухонный нож, замахнувшись которым высказал угрозу убийством.
Учитывая агрессивное поведение мужа, сельчанка восприняла угрозу реально и опасалась ее осуществления. Когда мужчина немного успокоился и вышел во двор, сельчанка позвонила в полицию.
Участковый уполномоченный полиции задержал мужчину, у которого изъял предполагаемое орудие преступление - нож и доставил сельчанина в отделение полиции, где он признался в содеянном.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации «Угроза убийством, так как имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».
***
В дежурную часть отделения МВД России по Кош-Агачскому району с заявлением обратился местный житель, который пояснил, что неизвестные лица похитили из его сарая алюминиевые и медные радиаторы.
Прибывшая на место следственно-оперативная группа установила, что неизвестные лица проникли в сарай, расположенный на территории частного домовладения, взломав дверные запоры. Из строения было похищено около 20 кг. цветных металлов. Сумма причиненного ущерба, по оценке заявителя, составила 6800 рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к данному преступлению четырех несовершеннолетних местных жителей. Подозреваемые были доставлены в отделение полиции, где в ходе разбирательства признались в содеянном.
Предварительно установлено, что двое сельчан, зная, что на территории частного домовладения, ранее располагался пункт приема металлолома, решили проникнуть в сарай и похитить оттуда алюминиевые и медные радиаторы, с целью последующей сдачи в пункт приема цветных металлов. Взломав запорную задвижку на двери, они проникли в помещение, откуда вынесли около 17 кг. металлолома. Сдав похищенное за 3 тысячи рублей, подростки рассказали о «легком заработке» своим знакомым. На следующий день уже вчетвером, молодые люди вынесли из сарая еще 3 кг. цветных металлов. Однако, сдать похищенное во второй раз они не успели, так как были задержаны сотрудниками полиции.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного  ч. 2. ст.158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, либо иное хранилище».
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)