Завершен ежегодный учет численности снежного барса в России, значительная часть ареала обитания которого находится в Республике Алтай.

Ученые делают вывод, что численность вида стабильна уже несколько лет, она составляет 61 особь, из них 38 взрослых кошек и 23 котенка. Всего достоверно зафиксировано десять выводков самок с котятами, а в Республике Алтай автоматические камеры запечатлели рекордный для России выводок из четырех котят, рассказывает сайт правительства РА.

Полномасштабный мониторинг численности редкого хищника и его основного объекта питания - сибирского горного козла - проводится в России уже третий год подряд на территории республик Алтай, Тува и Бурятия, где обитают ключевые группировки ирбиса, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы России.
"Численность снежного барса остается в России относительно стабильной с 2015 года, когда состоялись первые полномасштабные учеты. Тогда было зафиксировано присутствие 53-56 особей ирбиса", - говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF.
По данным специалистов, общая численность ирбиса в Республике Алтай составила 35 особей. Из них на хребте Чихачева - восемь особей, на Курайском хребте - пять, на хребте Сайлюгем - один, в Южном Алтае - три, в бассейне реки Аргут - 18 особей.

***
Совместные международные учения по отработке действий в случае возникновения заболевания чумой прошли 14-16 мая на территории Монголии и Республики Алтай по инициативе руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.
Учения параллельно проходили на территории Баян-Улгийского аймака Монголии и международного автомобильного пункта пропуска "Ташанта" Республики Алтай.
В учениях приняла участие делегация Республики Алтай под руководством представителя Федеральной службы Роспотребнадзора, директора Иркутского противочумного института Владимира Балахонова. Были задействованы представители Роспотребнадзора региона, министерства здравоохранения республики, администрации Кош-Агачского района и Кош-Агачской районной больницы. От монгольской стороны в учениях на территории Республики Алтай приняли участие представители Министерства здравоохранения и Центра по изучению зоонозных инфекций Монголии.
Специалисты отмечают, что основные риски возникновения заболеваемости чумой у людей связаны в настоящее время с незаконной охотой на сурков, широко распространенных на приграничных территориях Монголии и Республики Алтай. Животные не знают границ, а потому предупредить возникновение и распространение особо опасного заболевания у людей возможно лишь в тесном взаимодействии приграничных территорий.
Основной целью проведенных совместных учений являлся обмен опытом в борьбе и профилактике особо опасного заболевания, а также отработка межведомственного взаимодействия в случае возникновения или подозрения на возникновение заболевания чумой человека.
Представители делегации Республики Алтай имели возможность на практике ознакомиться с работой монгольских коллег, как в условиях полевого госпиталя, так и при обнаружении подозрения на заболевание у граждан, пересекающих Монгольскую границу.
После учений был подписан четырехсторонний протокол о взаимодействии Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения Баян-Улгийского аймака, Центра по изучению зоонозных инфекций Баян-Улгийского аймака (Монголия) по вопросам предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой среди людей на территориях двух регионов.
С 17 мая в Кош-Агачском районе приступил к работе по дезинсекции и исследованию очага отряд зоологов из 30 человек. Работа по профилактике заболевания чумой будет совершенствоваться и в дальнейшем, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
***
Состоялся финал республиканского конкурса "Семья года", сообщает сайт минтруда и соцразвития РА.
Всего было заявлено около 30 семей, прошедших муниципальный отбор. Ежегодный республиканский конкурс "Семья года" проходит по инициативе правительства региона. Вопросы семьи, материнства и детства - заложены в основу социальной политики, проводимой в Республике, не раз отмечал Глава РА Александр Бердников. Горный Алтай всегда славился крепкими семейными традициями.
Адар Сумин, министр труда и социального развития РА: "В республике проживает 51 675 семей, из которых 7754 - являются многодетными. И с каждым годом количество многодетных семей растет. Это знаменательно. Молодые семьи берут пример с крепких, хороших, благополучных семей".
Муниципальный этап пройден, финал. 11 семей из муниципальных образований региона. Каждая по-своему уникальна, нет одинаковых: спортивные, поющие и танцующие - на конкурсе семьи предстали как сплоченные команды единомышленников, готовые бороться за свои семейные ценности.
Конкурсная программа проходит по пяти номинациям. Семья Савко из Майминского района представлена в "Сельской семье". Сергей и Екатерина воспитывают девятилетнюю дочь Софью. По инициативе супругов в селе Подгорном появилась детская площадка и каток, проводятся экологические акции.
В этой же номинации семья Сотовых: крестьянский уклад жизни они совмещают с творчеством: выступают на всех мероприятиях, проходящих в селе. Секрет счастливой семейной жизни прост, говорят они.
По итогам конкурса в номинации "Молодая семья" победили Янышкины из Чемальского района. Лучшими в "Сельской семье" стали Савко, лучшей многодетной семьей признананы Улаковы из Кош-Агачского района. В номинации "Семья - хранитель традиций" определены два победителя: Самыковы из Шебалинского и Абитовы из Кош-Агачского района. "Золотая семья России" - Васины из Чемальского района.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)