Заместителем прокурора Майминского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя с. Майма Евгения Д.. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Органом дознания установлено, что 28 января 2018 года Д., достоверно зная, что имеющаяся у него купюра "Билет банка приколов" с надписью "5000 дублей" не является платежным средством, желая похитить путем обмана продукты питания, а также денежные средства из кассы в виде сдачи, предоставил данную купюру в одном из магазинов, расположенных в с. Майма, при расчете за приобретаемый товар.

Однако свой умысел Д. не смог довести до конца ввиду вмешательства третьего лица - другого покупателя, который обнаружил, что переданная Д. купюра не является платежным средством и сообщил об этом продавцу магазина, ввиду чего последняя отказалась осуществить продажу товара и сдать сдачу в виде денежных средств.
В ходе дознания Д. вину в совершенном преступлении признал. За совершенное преступление грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года 6 месяцев. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
***
Заместитель прокурора Майминского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 20-летнего Александра Б. и 17-летних Данила Д. и Владислава К..
Б. обвиняется в совершение преступлений, предусмотренных п. "а,б" ч.2 ст.158, ч.1 ст.150 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста), а Д. и К. - в совершении преступления, предусмотренного п. "а,б" ч.2 ст. 158 УК РФ.
По версии следствия, 20 февраля 2017 года в ночное время Б. путем взлома окна совершил кражу группой лиц по предварительному сговору из магазина, расположенного в селе Манжерок Майминского района, причинив владельцу ущерб в размере около 4 тыс. руб. При этом Б. склонил к совершению кражи несовершеннолетних Д. и К.
Кроме того, в ночное время 10 ноября 2017 года Б. путем взлома окна совместно с другими лицами дважды проник в гараж МБОУ "Манжерокская СОШ" и слил из школьного автобуса бензин, причинив школе ущерб в размере более 1 тыс. рублей. При этом Б. вновь выступил инициатором совершения краж и путем уговоров склонил к их совершению несовершеннолетнего Ш.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
***
Мировым судьей судебного участка Майминского района вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя села Майма К.. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенная неоднократно).
Суд установил, что основании решения суда К. обязан выплачивать алименты на содержание двух несовершеннолетних дочерей в размере 1/6 своего заработка в отношении каждой дочери.
Имея реальную возможность выплачивать алименты в силу возраста и трудоспособности, он допустил задолженность по алиментам в сумме 619 тыс. рублей.
Осужденному назначено наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием десяти процентов из заработка в доход государства. Государственное обвинение поддержано прокуратурой района.

***
Прокуратура Майминского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья граждан.
Установлено, что житель села Майма после освобождения из мест лишения свободы уклоняется от предусмотренного законом прохождения медицинского осмотра в целях выявления заболевания туберкулезом.
Выступая в защиту прав неопределенного круга лиц, прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на гражданина обязанности пройти необходимый профилактический медицинский осмотр.
Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

***
Ученик 2-го класса майминской средней общеобразовательной школы №3 Кирилл Мерзляков занял третье место на всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников "Я - исследователь".
Как сообщает Республиканский центр дополнительного образования, впервые конкурс прошел в Москве в 2005 году, а уже с 2007-го он стал межрегиональным, приобрел всероссийское значение.
В этом году очный этап конкурса прошел в Сочи, участники из 98 населенных пунктов страны представили на суд жюри 218 исследовательских проектов в секциях "Естествознание: живая природа"; "Естествознание: неживая природа"; "Гуманитарная"; "Физика, математика и техника".
Представитель Горного Алтая принимал участие в этом конкурсе впервые.
Кирилл Мерзляков стал победителем регионального этапа в рамках республиканского конкурса "Юный исследователь природы Алтая".
На Всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников он представил работу на тему "Мой домашний питомец - африканская тропическая улитка ахатина". Научным руководителем школьника была учитель начальных классов Наталья Лобастова.
Конкуренция была большой, но Кириллу удалось стать призером конкурса и занять на нем третье место.
***
В Майме группа детей без надзора отдыхала на берегу реки Катунь. Двое мальчиков двенадцатилетнего возраста переплыли на остров, на обратном пути один из них понял, что сил не хватит справиться с быстрым течением и вернулся. Его друг остался с ним за компанию на острове, где они провели более четырех часов, пока их товарищи не догадались позвонить в службу спасения.
Прибывшие спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда на катамаране эвакуировали юных "робинзонов" на берег. Дети были переданы родителям, с ними была проведена профилактическая беседа, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.
Спасатели призывают жителей региона побеседовать со своими детьми об опасности водных развлечений. "Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время прохождения паводка! Напоминаем, что в настоящее время уровень воды в реках достаточно высокий, течение стремительное. Будьте предельно внимательны и осторожны при отдыхе у воды и на воде. Помните, от вашей бдительности и внимания зависит жизнь ваших детей", - сказано в сообщении.

***
В преддверии туристического сезона в целях предупреждения нарушений на объектах туризма Роспотребнадзором по Республике Алтай совместно с муниципалитетами проводятся профилактические рейды на объектах придорожного сервиса в Турочакском, Чемальском, Майминском районах.
Об этом сообщает сайт ведомства. Установлено, что работа к началу туристского сезона не начата. Остановочные павильоны не приведены в порядок, отсутствуют урны для сбора мусора, не убирается прилегающая территория, не отремонтированы павильоны на остановках в с. Санькин Аил, с. Тондошка, с. Верх-Бийск Турочакского района, с. Карасук Майминского района.
В адрес муниципалитетов Роспотребнадзором направляются предложения по усилению муниципального контроля за наведением санитарного порядка в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории районов и создания положительного имиджа региона.
Работа административных комиссий в муниципалитетах не активизирована, в недостаточном объеме принимаются меры административного воздействия к нарушителям санитарного порядка, предусмотренные законом РА от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай".
Не работают административные комиссии по привлечению к административной ответственности нарушителей в 39 сельских поселениях. За прошедший период года административными комиссиями в Турочакском районе составлено лишь 15 протоколов, Чойском - 19, Онгудайском - 30, Чемальском районе - 38. В тоже время привлекли к административной ответственности 141 нарушителя в Майминском районе, 181 - в Горно-Алтайске, 118 - в Кош-Агачском, 116 - в Усть-Коксинском районах.
Недостаточна работа муниципальных отделов архитектуры и градостроительства по контролю за проведением благоустройства, ремонта фасадов, размещения наружной рекламы на предприятиях и учреждениях, по выдаче соответствующих предписаний руководителям предприятий, организаций, учреждений. Перспективные планы благоустройства территорий на ближайшие 2-3 года не разработаны.
Утилизация твердых коммунальных отходов в республике предусмотрена на 90 местах утилизации, из них только 28 имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарно-гигиеническим нормам, из них 5 - на несоответствие гигиеническим нормативам (с.Ябоган, с.Усть-Кан, с.Онгудай (урочище Сары-Кобы), с.Боочи, с.Ело).
Во всех населенных пунктах грубо нарушаются требования санитарного законодательства на полигонах ТКО: территории полигонов по периметру не ограждены, на некоторых ограждение неисправно, местами отсутствует, уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоёв ТКО не проводится. Лёгкие фракции мусора разносятся на прилегающую территорию.
Уборка прилежащих территорий своевременно не проводится Мусор на свалках часто поджигают, тогда как значительная часть мусора - это пластмассовые отходы, продукты горения которых крайне токсичны. Лабораторный производственный контроль состояния почвы, грунтовых вод и поверхностных водоемов, воздуха не проводится.
Особенно неблагополучная обстановка складывается на полигонах в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском, в Турачакском, Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском районах.
Вопросы санитарной очистки и благоустройства территорий населенных мест, в т.ч. состояние полигонов ТКО рассматриваются на еженедельных видео-селекторах с главами муниципалитетов, у Главы Республики Алтай, на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий в районах, штабов и межведомственных комиссий. Ежегодно сотрудниками Роспотребнадзора проводится учеба-совещание со всеми главами муниципальных образований, 92 главами сельских поселений по вопросам организации санитарной очистки и благоустройству территорий населенных мест.

***
C 1 июня в Республике Алтай стартовала летняя оздоровительная кампания. Несмотря на огромную подготовительную работу к сезону летнего отдыха детей, первые проверки летних оздоровительных учреждений выявляют многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, говорится в сообщении Роспотребнадзора по РА.
К началу летнего сезона Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай проведена гигиеническая подготовка и аттестация 2586 человек - работников летних оздоровительных организаций, обследовано на наличие острых кишечных инфекций вирусной этиологии 100 % запланированных работников, обследованы все 447 человек персонала летних лагерей, поставщики продуктов - 47 человек.
На территориях всех летних оздоровительных учреждений проведены противоклещевые обработки - 158 га с энтомологическим контролем и оценкой качества акарицидных обработок.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай во всех летних оздоровительных учреждениях согласованы меню, распорядок дня, проверено 27 поставщиков основных продуктов питания. До начала работы, до заезда детей проведены проверки всех летних оздоровительных организаций, планируемых к открытию. Проведены плановые и внеплановые проверки в 206 ЛОУ, в 34 ЛОУ выявлено 97 нарушений, составлено 34 протокола. Все нарушения устранены до начала работы лагерей.
Между тем, первые проверки Роспотребнадзора работы летних оздоровительных учреждений показали, что в результате безответственного отношения к работе персонала, отсутствия должного внутреннего и ведомственного контроля в организациях летнего оздоровления существует реальная угроза здоровью и жизни детей. На 07 июня проведены проверки в 15 учреждениях, в ходе которых выявлено 51 нарушение санитарно-эпидемиологических требований в организации питания детей, питьевого режима, досуга детей.
В том числе установлены факты приема продуктов без документов, использования запрещенных в питании детей продуктов, отсутствия контроля медработников при приеме детей в летние оздоровительные организации.
Так, в летней площадке при школе № 1 г.Горно-Алтайска не проведена спирометрия детям из-за неисправности спирометра, на пищеблоке не соблюдается температура хранения суточных проб, бракеражный журнал ведется формально (медицинской сестрой обед разрешен до приготовления блюд).
На площадке при вечерней школе г.Горно-Алтайска, медицинским работником не проведен осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение, отсутствует журнал осмотра детей.
Руководством оздоровительного учреждения не обеспечен контроль за организацией питания детей: нарушены условия хранения продуктов: яйца хранятся при комнатной температуре +22оС, при должной температуре хранения от 0 до +20оС. Не обеспечен контроль за качеством приготовленных блюд: нарушены требования к отбору суточных проб. Бракераж готовой продукции проводится формально, в день проверки в журнале стоит отметка о снятии бракеража салата из свежих овощей, фактически салат приготовлен не был. Не указывается время приготовления блюд. Допущен прием сухофруктов грязных, с сором, на имеющемся маркировочном ярлыке не указано место нахождения изготовителя пищевой продукции.
Не обеспечен контроль за входящими продуктами, соответствующий журнал не ведется.
Не обеспечено соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
В школе № 7 г.Горно-Алтайска занижается вес порций: на завтрак 2 июня выдали выдано 21, 3 кг яблок вместо 24 кг, конфеты выданы по 15 г., в то время как по цикличному меню 25 г.
В Майминском районе в Верх-Карагужской ООШ приняты огурцы с признаками порчи, занижается вес порций, детям выдали меньше сыра. При взвешивании остатка сыра в наличии было 1,9 кг, при должном 1,6 кг. Блюда выдаются с заниженной пищевой ценностью, в кашу заложили на 500 г меньше сливочного масла.
Более подробно - на сайте Роспотребнадзора по РА.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)