Глава республики Алтай 15 марта 2012 года торжественно запустил построенный в Майминском районе за 294 млн рублей завод по переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО). В этом заводе от привозимого мусора на конвейере отсортировывали стекло, пластик, металл и бумагу. В цехе по переработке пластика пластиковые бутылки перерабатывали в гранулы, а затем из них делали пластиковые люки на тепловые колодцы.

Николай Москалёв, руководивший этим заводом примерно четыре года назад рассказывал, что на завод собираются по федеральной программе установить такие чудо-котлы, куда будут засыпать мусор, а от туда вынимать шлак и нефть. В итоге осталась только сортировка и с 1января 2018 года, после передачи завода региональному оператору ООО «Коммунальщик», как говорят бывшие работники, не стало и сортировки. Весь привозимый мусор вываливают сразу на полигоне ТБО, то есть на свалке. Сама свалка за эти пять месяцев выросла аж на шесть метров и скоро мусор складировать уже будет некуда.

Хотя стоимость переработки осталась на уровне 2017 года и в ней заложена эта сортировка. Ещё говорят, что работникам предприятия платят «минималку», а остальное для экономии налогов обещали давать в конвертах. Только вот за пять месяцев работы никто никаких конвертов не видел. За такие дела при И.В. Сталине как минимум посадили бы, а сейчас это называется просто бизнес. Зачем тогда строили и с размахом назвали завод ТБО, если по сути это просто свалка.

И. Ижов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)