В этно-отеле "Деревня Берендеевка" отпраздновали Всемирный день туризма.

Ежегодное торжественное мероприятие собрало более 90 организаций Республики Алтай, занятых в сфере туризма.
Открыла мероприятие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева, об этом сообщает официальный портал республики.

"Туризм для Республики Алтай является одним из приоритетных направлений жизни региона. Это важные мероприятия, инвестиции, новые рабочие места, благоустройство, налоги и многое другое, столь нужное и необходимое нашей малой родине", - отметила в приветственном слове.

В этом году мероприятие было решено провести в новом формате: представлена выставка сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий и мастеров народных художественных промыслов для налаживания взаимовыгодных связей с турбизнесом региона.

Для участников мероприятия был проведен тренинг по командообразованию, мозговой штурм по решению актуальных задач, сообщается на сайте министерства.

Во время торжественной части были подведены предварительные итоги туристического сезона 2018 года, намечены основные направления развития туризма на 2019 год.

Участники ознакомились с основными новеллами законодательства в сфере туризма, а также информацией об основных сегментах потенциальных потребителей туристских услуг и концепции туристического продукта.

Традиционно, в рамках проведения Всемирного дня туризма, отмечаются заслуги людей, которые внесли свой вклад в развитие отрасли.

Почетной грамотой Правительства Республики Алтай награжден директор ООО "Лесной" Андрей Жуков, Благодарственном письмом Правительства Республики Алтай - индивидуальный предприниматель Валерий Топрашев.

Почетной грамотой Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай награждена старший менеджер ООО "Горный Алтай Плюс" Татьяна Зиновьева. Также были вручены награды министерства экономического развития и туризма РА.

Победители ежегодного регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников в сфере туризма "Лучший по профессии в индустрии туризма" в РА и республиканского конкурса "Лидеры туриндустрии Республики Алтай - 2018" стали:

В номинации "Лучший менеджер по внутреннему и въездному туризму" - Ирина Савченко;

В номинации "Лучший экскурсовод (гид)" - Аурелия Акчина;

В номинации "Лучшее мероприятие событийного туризма" - акционерное общество "Горнолыжный комплекс Манжерок";

В номинации "Лучший туристический маршрут" - ООО Алтай Актив Тур;

В номинации "Лучшее коллективное средство размещения" - ИП Людмила Езендеева, гостиница "Шелковый путь";

В номинации "Лучший сельский дом" - ИП Константин Василенко, "Усадьба Дом Тура";

В номинации "Лучшее туристическое агентство" - ИП Татьяна Здобнина.

***

В Республике Алтай продолжается мониторинг клещевых инфекций. На выходных специалисты Роспотребнадзора, как говорится на сайте ведомства, за 1 час работы в Майминском районе собрали 41 клеща.

Все отловленные клещи - взрослые особи рода Дермацентор. По-прежнему продолжают регистрироваться случаи присасывания клещей к людям. Опрос населения свидетельствует, что чаще всего причиной контактов с клещами являются огородные работы (сбор картофеля, очищение огорода от ботвы), сбор грибов и обычные прогулки. Сейчас в Горном Алтае - бабье лето: стоит солнечная теплая погода, при которой днем температура поднимается до +20 градусов.
Для эпидемиологов это означает только одно - продолжение сезона клещевых инфекций. Клещи сохраняют активность! Так что, собираясь на уборку картофеля, заготовку грибов и орехов, да и просто погулять, помните об опасности и обрабатывайте свою одежду противоклещевыми аэрозолями.

При обнаружении клеща необходимо немедленно обратиться к медикам.

Пострадавшим от клещей нужно ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита и пройти профилактическое лечение антибиотиками, чтобы не заболеть другими болезнями, которые передаются клещами.

Серологическая лаборатория и ПЦР-лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии продолжают исследования принесенных гражданами клещей.

***

25.09.2018 дознавателем ОД ОМВД России по Майминскому району района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества) в отношении 32-летнего местного жителя.

В ходе процессуальной проверки установлено, что житель села Манжерок Майминского района похитил у местной жительницы собаку породы "немецкая овчарка", причинив ущерб в размере 4 тыс. рублей. В дальнейшем он убил собаку для употребления мяса в пищу.

Возбуждение уголовного дела признано законным, расследование постановлено на контроль в прокуратуре района.

***

Заместитель прокурора Майминского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении неоднократно судимого 26-летнего жителя Алтайского района Алтайского края Артема К., временно проживавшего на территории Майминского района.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "б, в" ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину).

В ходе предварительного расследования установлено, что К. совершил хищение продуктов питания из помещения кухни туристической базы, расположенной в с. Черемшанка, принадлежащих туристам, причинив ущерб в размере более 11 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Майминский районный суд для рассмотрения по существу.

***

Прокуратура Майминского района провела проверку соблюдения законодательства, в ходе которой выявила нарушения в деятельности ФКУ "Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Алтай" в части осуществления контроля за осужденными, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Установлено, что сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции не принимались меры по контролю за возмещением ущерба, причиненного преступлением, не выяснялись причины неисполнения решений суда в течение длительного времени, меры к понуждению осужденных и привлечению их к ответственности не принимались.

Кроме того, инспекцией не проводится систематическая аналитическая работа по вопросам взаимодействия с ОВД при осуществлении контроля за лицами, состоящими на учете, а также динамике, причинах и условиях роста повторной преступности.

Ежеквартальные сведения о лицах, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, продлении последним испытательного срока, возложении дополнительных обязанностей и ограничений для организации проведения дополнительных профилактических мероприятий в ОМВД России по Майминскому району систематически не предоставляются.

Устранить выявленные нарушения прокурор потребовал во внесенном в адрес начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Алтай представлении.

***

Прокуратура Майминского района Республики Алтай провела проверку соблюдения температурного режима в дошкольных образовательных организациях.

Установлено, что температурный режим в детских садах не соблюдается, поскольку администраций муниципального образования "Майминский район" своевременно не приняты меры по организации отопительного сезона либо отоплению помещений детских садов автономными источниками тепла.

В результате бездействия муниципалитета в помещениях 4 детских садов не соблюдались установленные законодательством нормы к температуре воздуха, обеспечивающие здоровье детей и благоприятные условия пребывания в дошкольной образовательной организации.

В связи с этим прокурор внес представление главе Майминского района с требованием незамедлительно принять меры, направленных на обеспечение надлежащего температурного режима в учреждениях образования.

Кроме того, прокурор возбудил дела об административных правонарушениях в отношении руководителей детских садов по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Виновные лица привлечены к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа.

Благодаря принятым прокуратурой мерам в Майминском районе организован отопительный сезон, температурный режим в образовательных организациях восстановлен.

***

Прокуратура Майминского района с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай провела проверку соблюдения законодательства в деятельности ООО "Сибирская продовольственная компания", осуществляющего переработку мяса.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установлено, что в помещении мясоперерабатывающего предприятия, расположенного в селе Соузга, не проводились дератизационные мероприятия. В ходе проверки выявлены следы жизнедеятельности грызунов и опарыши, в убойном цехе не очищены трапы для слива сточных вод.

Кроме того, персонал предприятия не проходит медицинские обследования, а также гигиеническое обучение.

Нарушения, выявленные прокуратурой, являются существенными, поскольку угрожают жизни и здоровью граждан.

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес директора ООО "Сибирская продовольственная компания", а также направил материалы в Управление Роспотребнадзора по Республики Алтай для возбуждения дела об административном правонарушении по фактам выявленных нарушений.

***

Дознавателем ОД ОМВД России по Майминскому району возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 166 УК РФ по факту угона в селе Подгорном Майминского района автомобиля марки "ВАЗ 2106", который в последующем был обнаружен неподалеку в кювете в аварийном состоянии.

Прокуратура изучила материалы и установила, что уголовное дело возбуждено законно и обоснованно.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлена причастность к совершению угона группы лиц в составе не менее 4 человек, в том числе несовершеннолетних, от которых поступили явки с повинной о том, что автомобиль они угнали совместно, чтобы покататься на нем и в ходе движения попали в ДТП, опрокинув автомобиль в кювет.

В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.166 УК РФ (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору), относящегося к категории тяжких преступлений, уголовное дело прокуратурой района изъято из производства органов дознания и передано в Майминский МСО СУ СК России по РА для проведения предварительного следствия.

Расследование уголовного дела прокуратурой поставлено на контроль.

***

Прокуратурой Майминского района в ходе надзора за законностью муниципальных актов выявлен факт незаконного возложения обязанностей главы муниципалитета.

Установлено, что глава муниципального образования "Соузгинское сельское поселение" досрочно сложил полномочия по собственному желанию. Решение о досрочном сложении полномочий принято сельским Советом депутатов 14.09.2018 и вступило в силу с даты принятия.

Согласно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия главы сельского поселения могут быть возложены на депутата Совета депутатов Соузгинского сельского поселения.

Глава администрации Соузгинского сельского поселения 14.09.2018 был предостережен прокуратурой района о недопустимости возложении обязанности главы администрации, главы поселения на сотрудника администрации. Игнорируя данное предостережение, нарушая требования закона он принял распоряжение от 17.09.2018 № 42-к "О назначении временно исполняющего обязанности Главы муниципального образования Соузгинское сельское поселение, главы администрации", возложив исполнение обязанностей на юриста сельской администрации.

На незаконный акт прокуратурой района 25.09.2018 принесен протест.

Кроме того, в целях надлежащего возложения обязанностей по исполнению полномочий руководителя органа местного самоуправления поселения и недопущения приостановки деятельности органов власти муниципалитета прокуратурой 17.09.2018 внесено представление в адрес Совета депутатов Соузгинского сельского поселения с требованием наделить указанными полномочиями одного из депутатов действующего созыва.

Информация о сложившейся ситуации направлена в адрес исполняющего обязанности главы муниципального образования "Майминский район".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)