В декабре 2017 года на новой газовой котельной Кызыл-Озёка после 5 месяцев работы побежал новый газовый котёл.

Электросварщик за 3 дня часть трубок заварил, а часть заглушил. После запуска этого котла в работу в январские морозы он снова побежал, и его снова заваривали. После окончания отопительного сезона второй котёл тоже побежал. Электросварщик заварил 18 трубок. Поскольку даже не специалист понимает, что дальнейшая такая эксплуатация котельной может привести к тому, что село может остаться без тепла и эта информация тщательно скрывалась от надзорных органов и общественности, я обратился в Майминскую районную прокуратуру с просьбой проверить совместно с Ростехнадзором, насколько правдива эта информация.

Майминская прокуратура взяла в теплоснабжающей организации анализы воды, замерила температуру у потребителей и в Ростехнадзор о случившемся не сообщила. После трёх обращений в Майминскую прокуратуру я напрямую обратился в Ростехнадзор с просьбой о внеплановой проверке. При проверке Ростехнадзора подтвердился факт ремонтных работ котлов с применением сварки, а также наличие перемычки между отоплением и холодной водой, что правилами эксплуатации тепловых энергоустановок не допускается. Также в ответе пишется, что полномочия для проведения оценки необходимости замены дымогарных труб у Ростехнадзора отсутствует.

Понимая, что нет никакой гарантии, что котлы снова не побегут, я обратился к Главе РА Бердникову А.В. и прокурору РА Мылицыну Н.В. с просьбой провести экспертизу состояния котлов и возможности их дальнейшей эксплуатации. Эксперт мог проверить толщину трубок, наличие и толщину накипи, и по количеству заглушенных трубок определить, можно ли эксплуатировать эти котлы? В инструкции по эксплуатации этих котлов пишется, что не допускается эксплуатация котла, если в нём заглушено более 10% трубок. Сколько сейчас заглушено трубок, и сколько их всего - на этот вопрос до сих пор нет ответа. Также эксперт мог выяснить причины, из-за чего после 5 месяцев работы побежал новый котёл, и написать рекомендации по дальнейшей эксплуатации этих котлов. Так как часть трубок заглушена, котлы потеряли мощность.

Ответ от правительства РА подписал министр регионального развития Кондратьев Н.П.. В ответе пишется, что на основании моего обращения проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Дабл-ю Кей Восток Энерго» Государственной жилищной инспекцией РА! То есть организацией, которая занимается жильём, и у которой нет специалистов для проверки котлов. Проверка проводилась на основании документов, предоставленных теплоснабжающей организацией. Перемычка между отоплением и холодной водой, которая, как я считаю, в основном и привела к преждевременному выходу из строя котлов, демонтирована. В ходе проверки нарушений со стороны теплоснабжающей организации не выявлено. «Согласно информации, предоставленной ООО «Дабл-ю Кей Восток Энерго», водогрейные котлы газовой котельной №9 с.Кызыл-Озёк находятся в исправном состоянии и подготовлены к отопительному сезону». А в конце ответа пишется, что «Окончательное решение о готовности котельной №9 к отопительному сезону будет принято после проведения проверки Ростехнадзором».

А вот в ответе прокуратуры РА пишется о том, что «в августе 2018 года специалистами Сибирского Управления Ростехнадзора были проведены проверочные мероприятия на котельной с.Кызыл-Озёк, по итогам которых установлено, что эксплуатация газовой котельной возможна с учётом выявленных проверкой недостатков. Так, было установлено, что испытание котлов после ремонта было проведено с нарушением требований к давлению, качество котловой воды не соответствует норме по требованиям жесткости, не организован контроль за состоянием основного и наплавленного металла. По итогам проверки инспектором Ростехнадзора в адрес ООО «Дабл-ю Кей Восток Энерго» внесено предписание с требованием устранить указанные нарушения в срок до 15.10.2018. Исполнение предписания поставлено на контроль в Майминской прокуратуре. В отношении газовой котельной с.Соузга установлено, что её эксплуатация в предстоящий отопительный период не планировалась, ввиду непредоставления конкурсным управляющим МУП «Водоканал» документов о техническом состоянии оборудования в администрацию МО «Сибирское Управление Ростехнадзора». Оценка действиям конкурсного управляющего, в том числе в рамках уголовного судебного судопроизводства будет дана прокуратурой Майминского района. В целях организации теплоснабжения с.Соузга подготовлена угольная котельная. Кроме того, прокуратурой района по результатам проведения надзорных мероприятий и.о. главы Майминского района было объявлено предостережение о недопустимости срыва отопительного сезона, а также внесено представление об устранении имеющихся недостатков при подготовке района к работе в зимних условиях. Поставленные Вами вопросы поставлены на контроль в прокуратуре РА».

В отношении бездействия Майминской прокуратуры, куда я трижды обращался с просьбой провести внеплановую проверку совместно с Ростехнадзором, написано, что по моим обращениям проводилась проверка температурного режима в зданиях, по результатам которой нарушений температурного режима зафиксировано не было. Жалобы потребителей на снижение температуры в жилых помещениях и административных зданиях не поступали. Поэтому работники прокуратуры решили, что оснований для внеплановой проверки с Ростехнадзором нет. Напомню, ни в одном из своих обращений я не писал, что в Кызыл-Озёке плохо топят, и не просил проверить температурный режим. Первый раз я обратился в Майминскую прокуратуру 9.01.2018, после того как побежал первый котёл. Второй раз обратился 16.02.2018, после того как второй котёл заварили повторно. Третий раз я обратился 5.07.2018, после того как побежал второй котёл. Если бы прокуратура провела внеплановую проверку совместно с Ростехнадзором после первых двух обращений, а не замеряла температуру внутри помещений, перемычка, через которую жесткая вода помимо водоподготовки подпитывала теплосеть, была бы удалена раньше, и второй котёл удалось бы спасти. А про эту перемычку прокуратура написала, что она вызвана технической необходимостью.

Думаю, что мною сделано всё, что можно и сверх того, чтобы Кызыл-Озёк не замёрз. Дальнейшие выводы делайте сами. И Правительство РА и прокуратура и Ростехнадзор, надеюсь, будут следить за ситуацией и не допустят того, чтобы село попало в федеральные новости и пополнило список замороженных сёл и городов. Иначе любой житель сможет потом подать в суд на бездействие Правительства РА и надзорных органов. Если не изменится отношение теплоснабжающей организации к водоподготовке, нет никакой гарантии, что котлы снова не побегут, и что это не случится в самые морозы. В общем, за один отопительный сезон загробили котлы в двух газовых котельных с.Соузга и в Кызыл-Озёке. Напомню, что в этих сёлах большая жесткость воды, 7-8 единиц, о чём я уже писал. И жители этих сёл знают это не понаслышке, а по накипи в своих чайниках. Такая же накипь при плохой водоподготовке образуется и в котлах, после чего трубки перегреваются и трескаются. Котёл бежит. А грамотных специалистов, которые это понимают, поувольняли.
Всё это, как я считаю, результат передачи жизненно важных объектов ЖКХ в частные руки, для которых главное не обеспечить людей недорогими и качественными жилищно-коммунальными услугами, а получение прибыли.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)