Но не только золотым дождем, еще она принесла с собой богатые и не очень урожаи овощей и фруктов, а сегодня речь пойдет о царице полей, коей является... нет, это не кукуруза, а обыкновенная картошка, что испокон века является для нас вторым хлебом, без нее мы бы не выжили в годы войны, без нее не был бы так богат наш стол хоть в праздники, хоть в будни… Но к этому мы вернемся чуть позже… А пока надо познакомиться с теми, кто пришел на это мероприятие. Главной гостьей сегодня является Дюкорева Галина, одна из тех женщин, что торгуют на местном базаре. Ведущие - Галина Пупышева и Анна Попова, которые рассказывают о картошке с таким выражением, даже с придыханием, что у зрителей аж слюнки текут!

Сентябрь - это время сбора урожая. Ну кто, как не они, эти женщины, самые заядлые огородники? Только благодаря их трудолюбию у нас на столе есть и огурчики, и помидорчики, и яблочки, и морковка, полное изобилие! Они трудятся на своих участках не покладая рук не только для себя и своей семьи, но еще кормят чистыми продуктами с грядки гостей нашей республики, тех, кто приезжает к нам полюбоваться красотами Горного Алтая. Хвала и честь вам, уважаемые, и дай вам Бог здоровья на долгие годы и богатых урожаев в будущем. И вот для вас звучит музыкальный подарок, эта песня, конечно, про огород и про картошку, и немножко про любовь…

"…сколько на небе звезд, столько в начале мая ты мне приносишь слез…". Но песня заканчивается оптимистично, ведь она состоит не только и не столько из слез, гораздо больше в ней радости, вот и нас привлекают разгадывать загадки, а они все про картошку, и одна другой замысловатее: "У лысой головки есть глазки и бровки. Глаза чуть раскосы, а брови - безволосы…", "Что копали из земли, жарили, варили, что в золе испекли, ели да хвалили?", "Он и в дождик, он и в зной прячет клубни под землей, клубни вытянешь на свет - вот и завтрак, и обед", "И зелен, и густ, на грядке вырос куст. Покопай немножко: под кустом … картошка…" А вот и она сама, уважаемая госпожа Картофелина, роль которой исполняет Наташа Долгова, только недавно вышедшая из декретного отпуска и за это время она успела так наловчиться выступать, что слушал бы - не переслушал:

Я - картошка, загляденье,

Я - картошка, объеденье!

Крахмалиста да развариста!

Без меня - нет, нет! -

не получится обед!

Меня, единственную в мире,

не просто варят,

А в мундире!

Честь мундира берегу -

Служу людям как могу.

Я все лето зеленею,

спрятав ягоды в земле,

Ближе к осени созрею -

сразу праздник на столе!

Да, картофель - это самый главный овощ на нашем столе в любое время года, и ее по праву можно назвать королевой овощей. И вот Госпожа Картофелина рассказывает свою автобиографию, а она не простая:

- Моя родина - Чили, где впервые меня обнаружили еще до нашей эры… потом, в 1565 году меня завезли в Испанию, но испанцам я не понравилась, потому что они пытались есть меня сырой. Из Испании я попала в Италию, затем в Бельгию, во Францию, в Германию, в Англию. Бывали случаи и похуже: в некоторых деревнях ели картофельные плоды - небольшие зеленоватые ягоды, которые появляются на месте отцветших цветков, а плоды эти ядовиты. Пошла недобрая молва обо мне, меня прозвали "чертовым земляным яблоком". Повсюду меня рассматривали как диковинку с красивыми цветами, а многие модницы высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам, а аптекари стали разводить картофель, как лекарственное растение…

- Спасибо тебе, Мисс Картофелина, много нового мы узнали о простой, всем известной картошке, а то, что она во всех видах хороша, так это мы уже давно знаем. О ней даже песни складывают, например, вот такие:

Я не репка, я - картошка! Это знает даже кошка. Всем плодам я голова, ясно ведь, как дважды два: если в супе нет картошки, ни к чему брать в руки ложки, в жарком масле, вот смотри, стать могу картошкой фри! Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец, хоть сердит зеленый лук, а картошке - лучший друг…

Ну дальше разыгрывается целая история-сказка, потому что в гости к нам пришла Баба-Яга, в ее роли Валентина Степановна Бугакова, она просит научить ее правильно сажать картошку, которая у нее ну никак не получается, из зала смеются, что избушка у нее на курьих ножках, а ведь куриный помет - лучшее в мире удобрение, что же ты, Баба Яга, не знала, что ли? И тут пришла пора рассказать о сортах и выращивании картофеля, который у нас имеется, тут от души постаралась Екатерина Ивановна Брылева, она образцы всяких сортов с собой принесла.

Есть и красная, и белая, рассыпчатая, что на пюре больше всего годится, а вообще по расчетам ученых человеку достаточно съедать 600-700 грамм вареного картофеля, чтобы удовлетворить ежедневную потребность почти во всех незаменимых аминокислотах. Баба Яга чуть уже не полетела сажать картошку, да ей вовремя сказали, что сажать картошку надо не осенью, а весной. А ансамбль "Вечорица" исполняет шуточную песню "Ой, цветет картошка в поле у ручья…", которая всем очень понравилась:

Пригласила парня на свою беду.

Он срубил картошку,

словно лебеду…

Прогнала я парня, села у ручья,

Что же без картошки буду

делать я?

Но паренек, оказывается, этот случай не забыл и привез своей любимой девушке в подарок грузовик картошки, и вот теперь они картошку варят, жарят, едят, а ровно через год появилась лялька…

Кстати, интересная история, что картофель первыми открыли для Европы испанцы. Искали золото, а нашли картофель, совершив великое ботаническое открытие. И опять пошли загадки: Что общего у картошки и дверей в подъезде? (глазок) А что общего у картошки и генерала? (Мундир). А что общего в картошке и сапогах? (их чистят). Что общего у картошки и клада? (Их закапывают, а потом выкапывают).

Вспомнили и кинофильмы, а именно "Девчата", где Тося с упоением перечисляла разные блюда из картошки: "Ты думаешь, что картошка - это вот так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить?" И она перечисляет множество разных блюд. А ведь всего несколько десятилетий потребовалось картофелю, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал необходимым продуктом, из картофеля готовят первые, вторые и даже третьи блюда, трудно даже перечислить все "специальности" картофеля в кулинарии, но блюда из картошки любят все. В городе Мариинске Кемеровской области поставили памятник картошке, и автором скульптуры стал художник Юрий Михайлов.

А теперь зрителям предлагается вспомнить блюда из картошки, кто не смог, выбывает из игры. Ну а теперь настал долгожданный момент, когда мы можем насладиться вкусом картошки, так давайте дегустировать! И активно пошла дегустация, хотя никак нельзя было вскипятить чай, потому что в Соузге снова не было света. Пожалуй, это уже стало входить в привычку, но мы и без чая не скучали, и пели без фонограммы. Все равно было весело! И да здравствует картошка!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)