Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай в апелляционном порядке рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего главы МО "Соузгинское сельское поселение" - 60-летнего Игоря Коробкова. Ранее приговором Майминского районного суда он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

По данным сайта республиканской прокуратуры, глава МО "Соузгинское сельское поселение" Коробков в декабре 2014 г. заключил с организацией 10 муниципальных контрактов, лично подписав и заверив их печатью администрации муниципалитета, которые содержали заведомо ложные сведения о дате их заключения - май 2014 г.

Предметом контрактов являлось восстановление поврежденных в результате крупномасштабного наводнения и паводка автомобильных дорог в селах Соузга и Черемшанка, пос. Турбаза Юность Майминского района. Он также внес в официальные документы заведомо ложные сведения об объеме выполненных работ и их стоимости. В результате преступных действий осужденного муниципальному образованию был причинен крупный материальный ущерб в размере более 4 млн 685 тыс. рублей.
Осужденному было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на 1 год 6 месяцев.
Сторона защиты обжаловала приговор, указывая о невиновности осужденного, нарушениях УПК РФ. Данные доводы были отклонены судом апелляционной инстанции ввиду того, что собранными доказательствами вина осужденного подтверждена, а нарушений закона по делу не допущено.
По доводам апелляционного представления государственного обвинителя Коробков освобожден от наказания в связи с актом об амнистии. В остальной части приговор оставлен без изменения.
***
Прокуратурой Майминского района в ходе осуществления надзора в сфере охраны окружающей среды выявлены нарушения в деятельности регионального оператора по обращению с ТБО (ООО "Коммунальщик") по несвоевременному вывозу ТБО в селе Манжерок по улицам Алтайская, Катунская, переулку Сосновому.
Как установлено, мусорные баки систематически переполнены бытовым мусором, территория, прилегающая к ним захламлена.
Указанное бездействие регионального оператора приводит к нарушению права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированного Конституцией РФ, что недопустимо.
В целях устранения выявленного нарушения прокуратурой Майминского района внесено представление в адрес генерального директора ООО "Коммунальщик".
Кроме того, по ст. 6.3 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении в отношении указанного должностного лица.
Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования, вывоз бытовых отходов по указанным объектам осуществлен, требование прокурора удовлетворено.
***
Прокуратурой Майминского района в суд направлено уголовное дело по обвинению 55-летнего жителя г. Бийска в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
Следствием установлено, что в июне 2018 года к обвиняемому, который работал охранником на одной из туристических баз, обратилась постоялица с просьбой помочь найти мобильный телефон и ключи. Обвиняемый, обнаружив пропавшие вещи, вернул лишь ключи, а мобильный телефон (Iphone 7) решил не возвращать и оставил себе, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму более 21 000 рублей. В случае признания его виновным ему может быть назначено наказание до 5 лет лишения свободы.

***
В связи с поступившим обращением природоохранной прокуратурой проведена проверка законности складирования отходов на территории МО "Кызыл-озекское сельское поселение".
В ходе выездной проверки в окрестностях п. Алферово Майминского района установлено несанкционированное складирование отходов в виде строительных материалов, пластиковых изделий, битого шифера и т.п. В соответствии со ст.13 ФЗ "Об отходах производства и потребления" территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления.
Ненадлежащая организация муниципального земельного контроля, а также организация деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, отсутствие контроля за санитарным содержанием территории МО "Кызыл-Озекское сельское поселение" привело к несанкционированному размещению мусора.
В связи с этим, в адрес главы администрации поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого несанкционированная свалка ликвидирована, а виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

***
В дежурную часть отдела МВД России по Майминскому району с заявлением обратилась местная жительница. Женщина пояснила, что неизвестные лица из жилого дома похитили телевизор. Сумма причиненного ущерба составила 15 тысяч рублей.
Сельчанка пояснила, что вечером вернувшись с работы, заметила, что окно ее дома разбито, а в одной из комнат отсутствует телевизор. Экспертом в ходе осмотра были изъяты рук, обуви и другие вещественные доказательства, оставленные на месте преступления.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими по горячим следам была установлена причастность к совершению кражи ранее судимой 29-летней жительницы села Бирюля.
Женщина была доставлена в отдел полиции, где призналась в совершении кражи. Полицейским она пояснила, что приехав в гости к потерпевшей, дома ее не застала. Зная о том, что у знакомой дома находиться бытовая техника, сельчанка решила ее похитить. Разбив окно подозреваемая проникла в помещение, откуда похитила телевизор, с которым скрылась.
Похищенное она спрятала у знакомых, чтобы в дальнейшем продать. Однако сделать это не успела, поскольку спустя два часа после кражи была задержана оперативными сотрудниками полиции.
В настоящее время похищенное изъято. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище". Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)